Muffins sans œuf ni lactose à la mûre (vegan, sans gluten)
Muffins sans œuf, sans lactose et sans gluten à la mûre
Ingrédients pour 6 muffins :
- 200 g de mûres
- 150 g de farine de riz semi-complet
- 100 g de farine d’amarante, de millet ou de riz blanc
- 50 g de sucre blond
- 6 g de poudre levante
- 200 ml de lait végétal au choix
- 40 ml d’huile de tournesol, de pépins de raisin ou d’olive
- 2 c. à soupe d’arrow-root ou de fécule de maïs
- 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180 degrés (th. 6).
- Dans un saladier, mélanger les 2 farines, la poudre levante, le sucre, l’arrow-root ou la fécule et la pincée de sel.
- Dans un second saladier, mélanger au fouet le lait végétal, l’huile, la compote, le vinaigre de cidre ou le jus de citron et la vanille liquide.
- Verser la préparation liquide dans le premier saladier et bien mélanger.
- Ajouter les mûres lavées et équeutées et bien mélanger à nouveau.
- Répartir la préparation dans des moules légèrement huilés ou des caissettes à muffins.
- Enfourner 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le cœur d’un muffin avec la lame fine d’un couteau : si cette dernière ressort sèche, les muffins sont cuits.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Pensée du jour : Farines de riz, de maïs, de millet, de quinoa, d’amarante, de noisette, de châtaigne… Il y a tellement de choix intéressants qu’il serait bien dommage de ne pas varier les farines de temps en temps !
[themoneytizer id=13364-16]