Allez-vous résister à l’appel de mon cheesecake sans gluten au brownie ?
Ce dessert est démentiel ! Pourquoi choisir entre un cheesecake et un brownie, quand on peut réunir les deux ? Une base de brownie aux noix de macadamia (que l’on peut remplacer par des noix de pécan, de Grenoble ou du Brésil), surmontée d’une crème au goût d’amande…
Je me suis régalée à préparer cette pépite culinaire, et j’ai été encouragée à la refaire bien vite par les huuum et les haaaa de mon amoureux (d’ailleurs, je n’ai pas tardé : une semaine après, je le faisais découvrir à des amis lors d’un atelier cuisine ultra convivial). Je l’ai servi avec une crème chantilly végétale. Vous pouvez l’accompagner d’une crème légère vanillée, type crème anglaise. Incroyable !
Ce cheesecake au brownie est pour moi, vous l’aurez deviné, un bon dessert bien gourmand comme on les aime, à partager absolument avec sa famille, ses amis, ses collègues…
Cheesecake sans gluten au brownie
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour le brownie :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de tofu soyeux
- 60 g de sucre blond ou complet
- 60 g de noix de macadamia ou de pécan ou de Grenoble ou du Brésil concassées
- 50 g de purée d’amande blanche
- 6 c. à soupe de crème végétale au choix
- 2 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
Pour le cheesecake :
- 200 g de tofu ferme
- 150 g de tofu soyeux
- 100 g de crème végétale au choix
- 100 g de purée d’amande blanche
- 60 g de sucre blond ou complet
- 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 50 ml d’huile végétale neutre (pépins de raisin, tournesol…)
- 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
- 1 moule à charnière (très important !) de 23 cm
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Réaliser le brownie : faire fondre le chocolat coupé en carrés au bain-marie.
- Le verser dans un saladier et ajouter dans cet ordre : la purée d’amande, le tofu soyeux, la crème végétale, la poudre d’amande, la fécule de maïs ou l’arrow-root, le bicarbonate alimentaire, le sel et le sucre.
- Bien mélanger à la cuillère en bois avant d’ajouter les noix de macadamia, de pécan ou de Grenoble concassées.
- Mélanger une dernière fois.
- Verser dans un moule rond ou carré légèrement huilé et enfourner 25 à 30 minutes.
- Bien laisser refroidir sur une grille, une bonne demi-heure environ.
- Réaliser le cheesecake : mixer le brownie coupé en morceaux avec l’huile végétale, au robot ou à la cuillère en bois.
- Tapisser le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé et répartir le brownie mixé avec les mains, en prenant soin de le faire monter sur les bords de 2 à 3 cm.
- Placer au réfrigérateur le temps de réaliser la crème.
- Placer dans le bol de votre robot le tofu ferme coupé en morceaux, le tofu soyeux, la crème végétale, la purée d’amande, le sucre, la fécule et la vanille. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
- Verser la crème sur le brownie et enfourner 30 minutes, toujours à 180° (th.6).
- Laisser refroidir le cheesecake complètement avant de placer au réfrigérateur 2h avant de servir.
89 réponses
Bonjour Lili
Qu’est ce que la crème végétale exactement ?
Bonjour puis je remplacer la creme vegetal par de la creme de coco? Merci
Bonjour,
Oui, vous pouvez, mais le résultat sera plus lourd et dense.
Bien à vous,
Lili
Hello ! Pour moi ce gâteau a été un fail … Le brownie est excellent certes, mais la crème tofu au dessus, beurk… beaucoup trop compacte, il est très très lourd, j’ai fait gouter à un 10zaine de personnes et elles ont eu du mal à manger une part entière tellement c’était lourd ! En plus, la crème nocheese était fade et un arrière goût de tofu. J’ai vraiment pas aimé…
Bonjour,
Ce gâteau fait parmi des recettes que j’ai le plus réalisées, et à chaque fois il a rencontré un vif succès…
Peut-être que cela vient du tofu que vous avez utilisé ? C’était lequel ?
Ou bien alors on n’a vraiment pas du tout les mêmes goûts. ;)
Bises,
Lili
J’ai testé ta base de cheesecake (le brownies) la semaine dernière (ayant déjà une autre recette de ” no cheesecake”). J’avais tellement peur que tout s’effondre lors du démoulage mais NON :)
Le brownies a très bien tenu est était plus que délicieux !!! Merci pour cette recette
Testé ce gateau original, bon, goûteux, qui a plus accompagner d un coulis d Orange et de chantilly maison. Merci pour le partage, bonne continuation !
Mmmm, au top Céline ! :)
Merci pour ton retour ! :)
Lili
Bonjour et merci pour toutes ces formidables recettes !!! juste une question sur le placement du brownie: pourquoi le faire remonter sur les bords? ca tient le cheescake ou c est purement esthtique? sinon on peut pas faire le brownie totalement rond et couler la preparation cheescke comme une seconde couche par dessous? ca ne tiendrai pas? merci d avance pour la réponse :)
Bonjour,
Oui, tout à fait, le brownie monte sur les bords façon pâte à tarte, afin d’aider le reste de la préparation à bien tenir en place. :)
Bon week-end,
Lili
Bonjour,
Je fête mon anniversaire samedi et c’est moi qui fait tous les gâteaux de la soirée et je les veux tous strictement vegan ! J’ai piqué celui ci de ton site et j’aimerais avoir une précision. La purée d’amande peut-elle être remplacée par une purée d’arachide ? Peut on la réaliser sois même ? Merci à toi, j’ai hâte de tester ta recette !
Bonjour,
Aucun souci pour remplacer les purées et les faire maison. :)
J’peux venir samedi ? ;) Hihi. :)
Bonne soirée,
Lili
Merci beaucoup pour cette recette ! J’ai fait ce gâteau hier, c’était absolument délicieux !!! Felicitations pour ton blog, c’est la première recette que je teste, je reviendrai avec plaisir pour y trouver de bonnes choses à cuisiner :)
Merci Thomas pour ton retour, je suis vraiment ravie que cette recette bien gourmande t’ai plu ! Je l’adore aussi !!! :) A très vite j’espère,
Lili
hello! j’étais à peu près décidée à réaliser ce soir (pour demain) ce fameux no cheese cake qui semble faire l’unanimité, et j’ai zappé qu’il fallait du tofu ferme.Qu’à cela ne tienne, je suis retournée en courses, mais suis arrivée à la fermeture du mag bio…Je n’ai chez moi(à part du soyeux) que du tofu ferme bjorg, acheté un jour en dépannage, mais que je trouve vraiment dég…Donc, puis remplacer le ferme par du soyeux sans grand incidence, ou si j’utilise mon bjorg, est ce que son gout fade et sa consistance caoutchouteuse se trouveront modifiés par le reste? Si ce n’est pas top , je suspens, et le ferai quand j’aurai TOUT ! merci..!
Coucou Catherine,
Oh zut, pas de bol…!!!!!
Moi je dirais justement que c’est la bonne occas’ de passer ton tofu Bjorg pas bon. Son goût sera masqué dans la recette. Par contre, sois certaine de bien bien bien le mixer !!!! ^^ Tu me tiens au courant ?
Bises,
Lili
Bonjour !
j’ai une question bêbête, mais je commence doucement à découvrir la pâtisserie, je ne suis pas trop un bec sucré mais certaines recettes me font bien trop saliver pour ne pas m’y pencher, dont celle-ci !
Et du coup je me heurte à mon manque d’expérience, est-ce qu’un cercle à pâtisserie peut remplacer un moule à charnière pour un gâteau avec une base comme ici ou faut il absolument un moule à charnière ?
merci d’avance !
Coucou Hermine,
Ce n’est pas bête du tout !!!
Je préfère les moule à charnière pour une question de démoulage, bien plus simple, mais un cercle haut peut faire l’affaire. ;)
Bises,
Lili
coucou
je viens d’ajuster ma liste de courses et une question se pose : je n’ai pas de siphon pour la chantilly peut on la faire juste au batteur ????
sinon, ça donne trop envie !!!!!!
Coucou !
Oui bien sûr, surtout si tu utilises du Chantobio (chantifix bio) ! ^^
Lili, depuis que j’ai entendu des histoires sur les dangers des siphons je n’ose plus sortir le mien… et pour toi, les siphons sont assez sûrs?
J’aimerai être rassuréLe mien est mastrad
J’ai le même, je n’ai rien entendu dessus et je me suis jamais posée de question… Je ne peux pas te répondre. Le mien se porte bien, je m’en sers 2 fois dans l’année.
Bonjour Lili !
Une petite question ! Je voudrais faire le cheese-cake pour le repas de dimanche midi mais n’aurai que le temps de le réaliser jeudi soir. Est-ce qu’il se conserve bien ou alors c’est déconseillé ?
Merci d’avance et merci pour ton blog topissime qui m’inspire depuis quelques années déjà =)
Bonne soirée !
Lucile.
Coucou Lucile,
Tu peux le réaliser jusqu’à 2 jours avant, il serait délicieux aussi !!! :)
Grosses bises,
Lili
Merci pour cette recette. Un vrai délice, effectivement il vaut mieux la servir avec une petite crème.
Je n’avais pas de moule à charnière, mais la texture était là !
Merci encore :D
Avec plaisir Marion, je suis vraiment contente que tu aies testé ! Merci pour ce retour ! :)
Bises,
Lili
Bonjour, quelle crème conseilles-tu? Soja, riz ou amande?
Coucou,
Amande ou soja en pâtisserie, c’est bien mieux, riz est trop liquide. :)
Bises,
Lili
Bonjour,
Merci pour vos recettes. Par contre, j’ai rencontré un souci: le brownie était trop cuit et pourtant j’ai suivi la recette. Comment doit être le brownie après la 1 ere cuisson?
Merci.
Bonjour,
Merci pour ce retour.
La cuisson varie en fonction des fours.
Après 1e cuisson il doit être tendre.
Bien à vous,
Lili
Coucou Marion,
Merci pour ton message. :)
Je suis désolée de la réponse qui va suivre, je ne veux vraiment pas te mettre de bâtons dans les roues mais la règle n°1 pour un cheesecake réussi (y a pas que moi qui le dis http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/10-astuces-pour-reussir-son-cheesecake-2670173), c’est un moule à charnière… On en trouve un peu partout maintenant pour pas cher.
Et pour la cuisson, je suis sûre de mon coup. :) Je l’ai fait une bonne dizaine ce fois ce dessert tellement il est bon. :)
Bises et à bientôt,
Lili
Tu as bien raison de mettre toutes les chances de ton côté ! :)
Après tu pourras te resservir du moule comme un moule classique pour d’autres gâteaux, c’est donc un bon investissement, promis ! :)
Bises et tiens-moi au jus ! :)
Lili
Eh bien je suis encore plus contente dis donc ! :D
Et super prix pour les moules, yeah !!! C’est un bon achat, pas de doute ! :)
Merci pour ce retour et pour le coulis, juste merveilleux !!!
Bises,
Lili
Petite suggestion : faire en sorte que l’on puisse copier la recette pour la mettre dans un document (.doc) puis l’imprimer . J’imprime alors 1 seule page en format économique tandis qu’avec ton système, je dois TOUT imprimer y compris les photos) !
C’est déjà possible. Sous la recette, il y a un onglet print… ;) Bises.
Avec l’onglet, toute la recette y compris les photos sont imprimées.
Ce gâteau se conserve-t-il 2 jours (pour le faire un peu à l’avance les jours de fête) ?
Un grand merci pour cette belle recette.
Eh non. Il faut cliquer sur les éléments que l’on ne veut pas imprimer. :)
Le gâteau se conserve effectivement deux jours, pas de soucis. :)
Bonjour,
Votre recette à l’air super et j’aimerais la faire , par contre, je ne consomme pas de tofu, par quoi pourrais-je le remplacer????
Merci!!!!
Bonjour Marie-Laure,
Dans cette recette, c’est tofu ou rien, désolée… :) C’est ce qui fait la texture !
Bises,
Lili
Si BOOONNNNNN moi qui n’aime d’habitude pas le brownie j’ai été conquise <3 <3 <3 J'ai tout mangé et je n'y croyais pas :D
<3 Merci ma poulette ! <3
Je m attaque a la confection de cette merveille cet après midi!!!!! Hâte de goûter le résultat :)
Alors alors ? :D
MA-GI-QUE!!!!! même les non VG ont aimé (et c’est pas toujours gagné vu les préjugés de certains ;) )
YOUHOOOOOOOOOOOOOO !!! VICTOIRE ! :DD
bonjour, j’ai une petite question c’est qui la différence entre tofu soyeux et tofu ferme? ou trouve ton ces ingrédients? (magasin bio?)
Bonjour Marie,
Le tofu ferme est ferme (tofu classique) tandis que le tofu soyeux est moelleux. On trouve tout en magasin bio, tu verras ! :)
Bises,
Lili
Première recette que je teste sur votre site, Lili, et que dire … Waouhouhou ! le brownie a bien failli ne pas avoir le temps de se marier au no cheese cake, il sentait si bon que j’ai du me faire violence pour ne pas le devorer ! Une merveille, cette recette, merci ! Invités épatés, assiettes vides, bidons rebondis, bref, que du bonheur !
Je suis TROP contente, merci Céline !!! :DDDD Grosses bises, Lili
Coucou !
Merci beaucoup pour ce gentil message ! ^^
Y a plus qu’à ! :)
Bises !
Lili, ma belle lili!!
Tu as atteint la perfection! Si bien que même MOI j’ai réussi à faire cette recette, que c’est un pur délice!
Moi qui mange des brownies presque tous les jours au travail (heureusement que je termine bientôt ahem), je peux te dire qu’il est parfait!
Max a adoré aussi!
J’ai même pris une photo, je la poste bientôt :)
BRAVO, merci , love you :)
Bisous ^^
Woop woop, so happy !!!!!! Merci pour ce retour, j’ai hâte de voir la photo !!!!!! <3 Plein de bisous !!!!!!! <3
testé… et approuvé!!
y compris par un extrême non VG!
j’ai envie de dire… chapeau bas l’artiste pour cette délicieuse recette, et surtout pour le visuel! c’est aussi beau que bon!
a tout hasard aurais-tu dans tes tablettes une recette de charlotte aux fraises VG? en prévision de l’anniv de ma mini mi mai…
délicieusement,
Saperli!
Olala, que je suis ravie ravie ravie, merci !!!!!! :))))
Non, je suis désolée… J’ai le fraisier mais pas la charlotte… :( Serial Cooker a le bavarois elle.
Bises et à bientôt ! ^^
Lili
Pour l’avoir goûté je confirme c’est vraiment bon et à tester au plus vite par la terre entière! ^^
Tu es troooop mignonne, merci ! <3
Oulala quelle tuerie !!! Je l’ai fait à la purée de cacahouète <3 J'ai hâte de la servir à nos invités, encore une fois ils vont être bluffés par un repas vegan ;-) Merci pour ce partage BiZ
Merci à toi !!!! <3 Plein de gros bisous !!!! ^^
oh la la la… Brownie en train de refroidir… Je vais vite aller me coucher avant de le dévorer sans avoir finit le reste de la recette… C’est que demain je reçois la famille de mon amoureux, j’ai plutôt pas a me louper, parce que mon amoureux il est allemand et sa maman elle fait souvent des cheesecake traditionnel… mais je sens que cette version va faire des ravages…. Puis avec le super robot multifonction que je viens de me faire offrir, tout devient plus facile… Les noix de macamadias n”ont pas résister aux couteaux de se derniers! Je vais même pouvoir les impressionnées avec un beau smoothie…. eheh mon premier goûter d’anniversaire végan, je suis impatiente!!! Merci encore pour toutes tes belles et fabuleuses recettes!!!
Coucou Marion,
Merci pour ton message !
Ils vont aimer, ne t’en fais pas !! Voilà fois que je le fais, toujours à des personnes différentes, des omnis et des pas omnis et ils adorent ! :) Et puis je suis sûre que tu as assuré aux fourneaux !!! J’attends de tes nouvelles après dégustation…!! Merci à toi et profite bien de ta belle famille et de ce goûter vegan !! Plein de gros bisous ! :)
Coucou,
tu avais raison il a fait un malheur!!! Plus a mes invités qu’a moi même d’ailleurs, le goût du tofu était un peu trop marqué à mon goût…, bon d’accord j’avais pas d’extrait de vanille à la maison, juste du sucre vanillé, surement le problème, mais il était quand même très bon et très beaux!!! Puis ce brownie…. a fondre, une vrai drogue…
Bisous à toi et merci pour cette belle recette comme toujours!
Coucou Marion !
Je suis ravie qu’il ait plu, youpi !!!! :)
Je trouve qu’il a plus le goût d’amande qu’autre chose mais tu sais, après, on a pas tous le même palet ! :) Comme tu dis, ce brownie… Trop gourmand, hein ? Mes invités se sont aussi régalés ce week-end, j’étais heureuse !
Merci à toi Marion pour ce retour qui fait du bien !
Bisous tout plein et à bientôt ! :)
Lili
: )
Coucou Lili, ton dessert a l’air a tomber par terre, je vais le tester dès que possible. Dit moi j’ai une petite question comment a tu fais cette jolie petite chantilly en accompagnement?? est elle vegan? je reve d’en manger avec des fraises car je suis au maroc et j’en ai a profusion :) merci pour ta réponse.
Coucou Angie ! :) Oui je donne un lien pour la chantilly dans l’article, regarde bien !!! :) Profite bien des fraises, veinarde ! :) Bises !!
Quand je l’ai vu ce matin sur FB j’ai totalement été conquise!!!
Déjà le duo de couleurs, vraiment une sacrée recette gourmande!
Merci Marion, tu es trop choupi ! <3
J’ai eu un orgasme visuel en voyant ces sublimes photos… *Q*
C’est obligé je tente cette recette dans la semaine !
Tu es trop mignonne, merci !! <3
Alors là je Suis sans voix!!!! Je compte tester très rapidement ta recette ( je te tutoies? ;)) mais étant toute nouvelle végétalienne une question me turlupine! Le tofu ferme c’est du tofu nature? Oui ça peut paraître bête comme question désolée … en tout cas bravo ça a l’air divin.
Coucou !
Merci pour ton message ! :)
Oui c’est tout à fait ça !! ^^ Et ce n’est pas bête, non ! :)
Bises et bonne fin de journée ! :)
Testé et approuvé ! Je l’ai fais pour l’anniversaire de mon cheri , et les 30 invités on adoré! Pas difficile, super gourmand .. merci beaucoup pour cette recette!!
30 ?! Enooooorme, j’avais la pression alors héhé !
Merci beaucoup pour ce chouette retour, je suis trop contente ! :)
Bises et bonne soirée !
Ben toi alors tu sais toujours m’humidifier les yeux lol!
Je suis très touchée par tes mots et moi aussi j’ai envie de te dire Je t’aime ma Lili ! :D
Merci pour cette très jolie participation qui symbolise tout à fait la générosité de la cuisine dans tout ce qu’elle a de plus gourmand, on passe toujours de bons moments quand on partage quelque chose qui a été fait avec amour comme tu sais si bien le faire.
Et là j’en ai tellement l’eau à la bouche que j’aurais bien aimé le partager avec toi, c’est sûr! ^^
Je te fais mille bisous et encore merci.
Merci à toi ma Nelly d’être là, et puis pour ta générosité aussi !! :D Je t’aime aussi, hihi (les garçons vont être jaloux, haha) !! ^^ <3 Plein de gros gros bisous, la prochaine fois, faudra que je vous le fasse ce dessert, en vrai ! ^^
– Mr Brownie voulez-vous prendre pour épouse Mme Cheesecake ici présente ?
– Oh ouiiii !
– Mme Cheesecake, voulez-vous prendre pour époux Mr Brownie ici présent ?
– Oh ouiiiii !
– Eh bien Lili vous déclare unis par les liens sacrés de la gourmandise et du chocolat !
Oui je sais, je délire… Mais c’est depuis que j’ai vu la photo, ça m’est monté à la tête :-p
Bon, ben, maintenant qu’ils sont mariés, faut consommer. J’y vais de ce pas…
Haha, tu m’éclates Britt !!!! J’adore !!!!!!! Si je pouvais, je ferais des recettes comme ça tous les jours, juste pour que tu célèbres des mariages gourmands ! ;p Plein de gros bisous !!! <3
Oh Yummy!
Il a l’air vraiment succulent. Je l’essaierai un jour où j’aurais un max de tofu dans mon frigo ;)
Bravo pour cette recette, elle fait vraiment baver :)
Bisous!
Lou
Je suis ravie que mon dessert te plaise Lou ! :D
Je t’embrasse,
Lili
Miam Miam Miam! il FAUT que je teste ça!!!
Tu sais que chez Juliette et chocolat il y a un brownie cheesecake? C’est déjà mon préféré alors si je peux en faire, et vegan en plus, alors là je tend l’oreille!!
:) :) :)
Yum
Bisous
Oooooh, c’est vrai ? Tu pourras comparer comme ça alors !! :)
Merci ma Ems, plein de gros bisous ! <3
Bah voilà, je savais que je n’aurais pas dû finir mon tofu ferme hier soir… je bave devant ton no-cheesecake mais je ne suis pas un escargot et la pluie me fait plutôt rentrer dans ma coquille…
Bonjour Denise,
Je suis ravie que mon dessert vous plaise !! :) Une autre fois, la recette ne va pas disparaître, donc le week-end prochain ça fonctionne aussi héhé. :) Bises !
OMG! Ça doit être une bombe pour les papilles ce gâteau! Même pas besoin de sortir sous la pluie pour faire les courses j’ai tout ce qu’il faut dans le frigo / placard! Par ailleurs j’ai fait ta salade hier soir et c’était très bon!
Merci Marion ! Tu es adorable !! :) Je suis trop contente que ce dessert te plaise et oui, tu as vu, les ingrédients sont faciles ! ^^ Merci pour ma salade !!! Bisous tout plein plein et bon week-end ! :)
Wow ! C’est vrai que ça a l’air absolument tueri-esque ce dessert !
Je le note et le garde précieusement, tu peux en être sûre…
Tu vois, ce que j’aime avec toi, Lili, c’est que tu laisses toujours ta gourmandise guider ton imagination… Et ça nous donne des trucs à tomber comme ça ! ^^
Ooooh tu es trop mignonne Ophélie, merci !!! :) Ton message (et ta gourmandise !) me va droit au coeur !! :D Je t’embrasse, xx
Voilà qui a du ravir quelques gourmands…
Hehe oui, merci ! :)
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