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Nuggets de tofu et patate douce (vegan)

Cette recette de nuggets de tofu et patate douce est inspirée de celle du blog 100% Végétal. Mes proches savent à quel point j’aime la cuisine de Marie Laforêt (“non, pas la chanteuse” je dis toujours, “l’auteure culinaire !”) et piocher sur son blog est toujours pour moi un réel plaisir.

Difficile de choisir parmi ses recettes plus gourmandes les unes que les autres. Mais les nuggets me tentaient tellement… ! J’ai très peu modifié la recette de Marie (la recette est déjà très aboutie et Marie explique elle-même avoir tout testé avant de publier la bonne) et ajouté une purée de patate douce (miiiiam !).

Le résultat a été tellement convaincant (et tout a été englouti si rapidement) que je pense en refaire bientôt.

 

Nuggets de tofu

 

Nuggets de tofu et patate douce

Ingrédients pour 12 nuggets :

Pour les nuggets :

  • 150 g de purée de patate douce maison*
  • 125 g de tofu ferme nature ou aux herbes
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe de farine de soja ou pois chiche
  • 2 c. à café de graines de chia
  • 1 c. à café de levure maltée ou de poudre d’amande pour une version sans gluten
  • 1 c. à café de cumin ou de curry
  • 1 pincée de sel
  • Chapelure ou biscottes sans gluten broyées pour une version sans gluten
  • Huile végétale de cuisson (tournesol, pépins de raisin…)

 

Pour la sauce :

  • 1 yaourt de soja nature
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 pincée de sel
  • Mélange 5 baies (ou poivre)

 

Déroulement de la recette :

  1. Émietter le tofu dans un saladier et bien mélanger à la fourchette avec la purée de patate douce maison*, la farine de soja, les graines de chia, la levure maltée ou la poudre d’amandes, le cumin ou le curry et la pincée de sel.
  2. Laisser reposer 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, verser la fécule de maïs ou l’arrow-root dans un bol avec l’eau et bien mélanger. Verser la chapelure/biscottes broyées dans une petite assiette.
  4. Préparer la sauce : verser le yaourt soja nature dans un bol avec l’huile d’olive, la moutarde, le sel et le mélange 5 baies (ou poivre). Bien mélanger à la fourchette.
  5. Prélever un peu de pâte au tofu et à la patate douce et la rouler dans la paume d’une de vos mains. La passer dans le mélange fécule/eau puis dans la chapelure. La déposer sur une assiette. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  6. Verser un peu d’huile dans une poêle et faire rissoler vos nuggets quelques minutes de chaque côté.
  7. Déposer les nuggets sur du papier essuie-tout avant de déguster avec une salade verte par exemple, accompagné de la sauce au yaourt et à la moutarde.

 

Notes :

  • *Pour la purée de patate douce : cuire une patate douce à l’eau avec la peau, 30 à 40 minutes, selon la taille de la patate douce. Laisser refroidir, retirer la peau (elle s’enlève toute seule) et écraser la patate douce à la fourchette de sorte à obtenir une purée.
  • Cette recette se réalise avec toutes les purées de légumes et les aromates/épices. Éclatez-vous !
  • Marie nous indique qu’une cuisson au four est possible ! Pour cela, déposer les nuggets sur une plaque recouverte de papier cuisson et les mouiller d’un peu d’huile. Cuire 15 minutes à 180° (th.6), puis retourner les nuggets, mouiller d’un peu d’huile à nouveau et cuire 15 minutes supplémentaires.

 

 

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