Nuggets de tofu et patate douce (vegan)
Nuggets de tofu et patate douce
Ingrédients pour 12 nuggets :
Pour les nuggets :
- 150 g de purée de patate douce maison*
- 125 g de tofu ferme nature ou aux herbes
- 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 3 c. à soupe d’eau
- 2 c. à soupe de farine de soja ou pois chiche
- 2 c. à café de graines de chia
- 1 c. à café de levure maltée ou de poudre d’amande pour une version sans gluten
- 1 c. à café de cumin ou de curry
- 1 pincée de sel
- Chapelure ou biscottes sans gluten broyées pour une version sans gluten
- Huile végétale de cuisson (tournesol, pépins de raisin…)
Pour la sauce :
- 1 yaourt de soja nature
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de moutarde
- 1 pincée de sel
- Mélange 5 baies (ou poivre)
Déroulement de la recette :
- Émietter le tofu dans un saladier et bien mélanger à la fourchette avec la purée de patate douce maison*, la farine de soja, les graines de chia, la levure maltée ou la poudre d’amandes, le cumin ou le curry et la pincée de sel.
- Laisser reposer 15 minutes.
- Pendant ce temps, verser la fécule de maïs ou l’arrow-root dans un bol avec l’eau et bien mélanger. Verser la chapelure/biscottes broyées dans une petite assiette.
- Préparer la sauce : verser le yaourt soja nature dans un bol avec l’huile d’olive, la moutarde, le sel et le mélange 5 baies (ou poivre). Bien mélanger à la fourchette.
- Prélever un peu de pâte au tofu et à la patate douce et la rouler dans la paume d’une de vos mains. La passer dans le mélange fécule/eau puis dans la chapelure. La déposer sur une assiette. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Verser un peu d’huile dans une poêle et faire rissoler vos nuggets quelques minutes de chaque côté.
- Déposer les nuggets sur du papier essuie-tout avant de déguster avec une salade verte par exemple, accompagné de la sauce au yaourt et à la moutarde.
Notes :
- *Pour la purée de patate douce : cuire une patate douce à l’eau avec la peau, 30 à 40 minutes, selon la taille de la patate douce. Laisser refroidir, retirer la peau (elle s’enlève toute seule) et écraser la patate douce à la fourchette de sorte à obtenir une purée.
- Cette recette se réalise avec toutes les purées de légumes et les aromates/épices. Éclatez-vous !
- Une cuisson au four est possible ! Pour cela, déposer les nuggets sur une plaque recouverte de papier cuisson et les mouiller d’un peu d’huile. Cuire 15 minutes à 180° (th.6), puis retourner les nuggets, mouiller d’un peu d’huile à nouveau et cuire 15 minutes supplémentaires.
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