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Pain aux fruits {pommes, fruits secs et noix} (vegan)

Pain aux fruits {pommes, fruits secs et noix}

Pain aux fruits

Ingrédients pour dix à douze tranches :

  • 450 g de pommes bio de type Golden (poids sans le trognon mais avec la peau)
  • 100 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 10 g de poudre levante
  • 200 g de farine (cf. notes)
  • 1/2 c. à soupe de quatre-épices
  • 1/2 c. à soupe de cannelle moulue
  • 50 g de raisins secs
  • 45 g d’abricots secs
  • 35 g de canneberges séchées
  • 50 g de noisettes
  • 40 g de noix de pécan

 

Déroulement de la recette :

  1. Laver les pommes et les râper, puis les placer dans un saladier. Laisser reposer une dizaine de minutes, le temps que les fruits rendent un peu de leur jus.
  2. Incorporer le sirop, la poudre levante, la farine et les épices.
  3. Ajouter les raisins et les abricots secs, découpés en petits dés, ainsi que les canneberges.
  4. Concasser les noisettes et les noix de pécan au pilon, puis les ajouter à la préparation.
  5. Mélanger le tout une dernière fois.
  6. Huiler légèrement un moule à cake ou à brioche (ce dernier est un peu plus large qu’un moule à cake et est parfait pour cette recette) avec de la margarine, de l’huile de coco, de tournesol ou d’olive.
  7. Verser la pâte dans le moule en veillant à bien la répartir.
  8. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 160°C (th.5/6) pendant 45 à 50 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon les fours.
  9. Laisser refroidir avant de démouler et de découper.

 

Notes :

  • Si vos pommes sont juteuses, la pâte sera assez humide. Sinon, il faudra rajouter sans doute un peu d’eau à la préparation.
  • Pour cette recette, privilégiez une farine de petit épeautre, plutôt légère et faible en gluten. Vous pouvez également opter pour une farine d’épeautre ou de blé (T55 ou T65). Pour une version sans gluten, il vous faudra mélanger deux farines, soit riz complet (135 g) et sarrasin (65 g).
  • Optez pour les fruits secs et les oléagineux de votre choix : pruneaux, figues séchées, noix de Grenoble, amandes…
  • Conservation : le pain aux fruits se conserve plusieurs jours enveloppé dans un torchon propre.

 

Pain aux fruits 2

 

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