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Pains pita sans gluten et galettes de lentilles (vegan)

Ils se présentent comme des petits burgers… Et pourtant, ces pains pita sans gluten et à faible index glycémique accompagnés de galettes de lentilles n’ont rien à envier à leurs cousins veggie burgers (quoi que, ma recette de burgers vegan est à tomber !). Sain, nourrissant, ce plat composé de galettes et de pains pita se mariant à merveille est à déguster un vendredi ou samedi soir, avec un thé glacé ou une limonade maison, ou encore un petit verre de rosé bien frais !

 

pains pita sans gluten

 

Galettes de lentilles et pains pita sans gluten

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les pains pita :

  • 230 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de soja ou de pois chiche
  • 50 g d’huile d’olive
  • 10 g de levure sèche de boulangerie sans gluten
  • 1 c. à soupe de gomme de guar (facultatif mais conseillé)
  • 250 ml d’eau tiède
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de sel

 

Pour les galettes :

  • 2 oignons frais (oignons nouveaux)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 150 g de lentilles blondes
  • 4 c. à soupe de farine de pois chiche
  • 2 c. à soupe de purée de tomates
  • 1 c. à café de curry
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Pour l’accompagnement :

  • 6 feuilles de salade verte
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 6 c. à café de purée de tomates
  • 3 c. à café de tamari

  

pains pita sans gluten 2

 

Déroulement de la recette :

Préparer les pains pita :

  1. Si vous avez une machine à pain, verser les ingrédients dans la cuve, dans l’ordre préconisé par le fabricant (liquides ou solides d’abord). Mettre en marche sur le mode “pâte”.
  2. Si vous n’avez pas de machine à pain, tant pis pour vous (haha, je plaisante, bien évidemment !). Délayer la levure dans la moitié d’eau tiède puis laisser reposer 15 minutes.
  3. Verser les farines dans un saladier avec le sel, la gomme du guar, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, et le bicarbonate alimentaire. Mélanger à la cuillère en bois en incorporant petit à petit l’huile d’olive et le restant d’eau, ainsi que la préparation levure/eau.
  4. Pétrir la pâte pendant 5 minutes environ, former une boule, puis couvrir le saladier d’un torchon propre et le placer dans votre four éteint 2 heures, de sorte à laisser la pâte gonfler.
  5. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  6. Dans les deux cas, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et façonner 6 pains ronds.
  7. Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes.

 

Préparer les galettes :

  1. Plonger les lentilles dans de l’eau bouillante et cuire 30 minutes. Passer sous l’eau froide et bien égoutter.
  2. Verser les lentilles dans le bol de votre robot, avec les oignons, les gousses d’ail et les échalotes pelés et coupés en petits dés, la farine de pois chiche, la purée de tomates, le curry, un peu de sel et de poivre.
  3. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une purée et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Faire chauffer une bonne quantité d’huile dans une pôele et former 6 galettes avec la préparation.
  5. Cuire 5 minutes de chaque côté.

 

Préparer l’accompagnement :

  1. Mélanger la crème avec le tamari.
  2. Dresser les pains comme suit : ouvrir les pains pita en 2 et déposer 1 feuille de salade sur la première moitié de pain. Ajouter 1 galette, un peu de crème/sauce soja et 1 c. à café de purée de tomates.
  3. Refermer et déguster !

 

pains pita sans gluten 3

 

 

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