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Pancakes à la farine de teff (vegan, sans gluten)

Pancakes à la farine de teff

Ingrédients pour 5 pancakes :

  • 1 belle banane bien mûre
  • 5 g de poudre levante sans gluten
  • 1 c. à café de gomme de guar (facultatif mais conseillé pour le moelleux)
  • 1/2 à 1 c. à café (en fonction des goûts) de cannelle ou de quatre-épices en poudre
  • 50 ml de lait végétal au choix + 70 ml
  • 90 g de farine de teff complète
  • 2 c. à café d’huile de coco ou d’olive pour la cuisson

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, réduire la banane en purée à l’aide d’une fourchette.
  2. Verser la poudre levante, la gomme de guar, les épices et 50 ml de lait végétal.
  3. Bien mélanger, toujours à la fourchette.
  4. Verser la farine de teff puis les 70 ml de lait végétal restants.
  5. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène mais pas nécessairement lisse.
  6. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle sur feu moyen/vif. Lorsqu’elle est bien chaude, répartir la préparation en 5 disques, format pancakes.
  7. Baisser légèrement le feu puis cuire 3 à 5 minutes (sur feu moyen, donc).
  8. Retourner les pancakes quand il est possible de glisser une spatule sous un pancake sans le casser.
  9. Cuire 2 minutes environ de l’autre côté.

 

Astuces :

  • Si besoin, ajouter un peu plus de lait végétal. En fonction des c. à soupe, du lait, de la banane et de la farine utilisés, il peut y avoir besoin de rajouter un peu de liquide supplémentaire.
  • Servir nappé de sirop d’érable et de noix, par exemple. 

  • Ajouter des petites dés de pomme à la préparation.
  • Conserver 3 jours dans une boîte hermétique. Réchauffer rapidement à la poêle avant de déguster. Congeler les pancakes à plat, sans les entasser. Les décongeler au grille-pain.

 

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