Pancakes vegan à l’aquafaba et lait de coco (vegan)

Pancakes à l'aquafaba et lait de coco

Cette recette de pancakes vegan à l’aquafaba et lait de coco est née d’une belle erreur. Comme quoi… J’étais partie pour réaliser un tiramisu avec du jus de pois chiche et de la crème de coco, quand j’ai compris que ma tentative pour obtenir la texture espérée serait vaine…

Pancakes vegan

C’est alors que j’ai eu l’idée d’incorporer à ma préparation de la fécule et de la farine pour former des pancakes. Mission accomplie : mes pancakes vegan étaient parfumés, moelleux… Un délice !! Le seul problème, c’est que je n’avais rien noté. Raison de plus pour recommencer !! Et moi qui jusqu’alors n’étais pas fan de l’aquafaba (le fameux jus de pois chiche), je suis doucement en train de changer d’avis…

Pancakes vegan 2

Pancakes vegan à l’aquafaba et lait de coco

Ingrédients pour 8 pancakes :

  • 150 ml de jus de pois chiche, en conserve ou en bocal
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune
  • 1 conserve de lait de coco de 400 g
  • 20 g de sucre blond, complet ou de coco
  • 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 140 g de farine de riz complet ou de blé T55 ou T65
  • Un peu d’huile d’olive ou de tournesol

Déroulement de la recette :

  1. Verser le jus de pois chiche et le jus de citron dans un saladier et battre au fouet électrique 5 minutes, jusqu’à l’obtention de « blancs en neige ».
  2. Ouvrir la conserve de lait de coco et prélever la partie crémeuse et épaisse. Vous devez obtenir 140 g environ. Verser la crème dans le saladier et mélanger au fouet classique. → Buvez l’eau de coco restante bien fraîche ou glissez-la dans un smoothie.
  3. Petit à petit, incorporer le sucre, la fécule, le bicarbonate et la farine.
  4. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, sur feu vif.
  5. Lorsque l’huile est bien chaude, verser un peu de pâte. Faire cuire 1 minute environ, retourner le pancake et faire cuire 20 secondes à peu près.
  6. Réitérer l’opération pour tous les pancakes.

Note : Les pancakes se conservent au frais. Cependant, comme ils contiennent de la crème de coco, ils durcissent au contact du froid. Aussi, faites-les réchauffer avant de les déguster pour leur redonner leur moelleux.

Astuce : Servez vos pancakes vegan avec du sirop de coco ou d’érable, des fruits frais, des amandes effilées…

  • Elisabeth
    27/05/2018 at 08:20

    Bonjour Lili !
    Recette testée ce matin pour la fête des, mères et échec total : goût affreux à cause du bicarbonate et pancakes pâteux.

    J’avais vu sur le blog une plume dans la cuisine que pour séparer le lait de Coco et la crème, il faut mettre la boîte au frigo quelques heures. Je n’avais pas le temps ce matin et ca a peut être contribué à l’échec.
    D’habitude pour les pancakes, je les retourne lorsque les bulles apparaissent. Tu mentionnes qu’il faut le faire au bout d’une minute mais sur mon feu, 1 minute c’est trop.

    Si toi ou quelqu’un qui a réussi peut venir m’éclairer… sinon tant pis, je resterai sur ma recette de mousse au chocolat à l’aquafaba.

    Reply
  • Valentine
    24/12/2017 at 12:43

    Bonjour !
    Je viens de tester la recette mais j’ai rencontré quelques difficultés lors de la réalisation et cuisson:
    1) à quel moment doit on incorporer l’aquafaba monté en neige dans le reste de la préparation?
    2) la préparation a beaucoup attaché à la cuisson et la texture me semble très granuleuse avec la farine de riz, aurais-tu des conseils pour corriger cela ?
    Merci bcp !

    Reply
    • Lili
      28/12/2017 at 08:14

      Bonjour,

      La réponse à votre première question se trouve à l’étape 2 !

      Pour la cuisson, ce doit être une question de poêle. Et pour la texture, soit la préparation n’a pas été bien battue / mélangée, soit vous n’êtes pas habituée aux préparations à la farine de riz et dans ce cas, au début ça peut laisser cette impression. La farine de riz complet est mieux que la blanche en bouche (je trouve).

      Belle journée,

      Lili

      Reply
  • Saltarella
    19/08/2017 at 08:46

    Merci beaucoup c’est de loin les meilleurs pancakes que j’ai mangé, c’est délicieusement aérien! Et ça permet de recycler le jus qui allait auparavant dans l’évier, quel dommage.
    Je partage volontiers ta recette comme d’habitude et j’adore ta cuisine!

    Reply
  • The Sunny Foodie
    29/06/2017 at 17:32

    Je suis bluffée par ta recette !!! Comme quoi, parfois les erreurs en cuisine ca a du bon :) En tout cas ça me tente d’essayer car tes pancakes ont l’air vraiment très bons !

    Reply
  • Véronique
    26/06/2017 at 18:12

    Ou trouve-t-on de l’aquafaba, est-ce le jus de cuisson des pois chiches?

    Reply
    • Lili
      27/06/2017 at 21:37

      Tout à fait ! J’en parle dans l’intro. :)

      Reply
  • David
    25/06/2017 at 19:43

    Pourquoi appelle -ton ça l’aquafaba ?
    Merci pour la réponse.
    Elisabeth

    Reply
  • Morgane
    25/06/2017 at 16:16

    Bonjour bonjour!
    Ça a l’air délicieux… Ça sent le petit brunch dimanche prochain :)
    Petite question avant de me lancer: Peut-on aussi monter le jus de pois chiches en neige (bizarre comme formulation, je n’ai pas trouvé mieux^^) avec un blender?

    Merci d’avance et bon dimanche!

    Morgane

    Reply
    • Lili
      26/06/2017 at 08:37

      Merci Morgane. :)

      Tu peux essayer. Je ne l’ai jamais fait, donc je ne peux pas répondre à ta question… Tu me diras. ;)
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Rosenoisettes
    25/06/2017 at 15:26

    C’est vrai que ces pancakes semblent totalement moelleux et légers !
    Bonne fin de week-end Lili ~

    Reply
  • Eléonore
    25/06/2017 at 12:50

    Justement que j’ai de l’aquafaba, ce sera l’occasion de tester ! Pensez-vous que l’on puisse remplacer le lait de coco par un autre lait végétal ?

    Reply
    • Lili
      26/06/2017 at 08:37

      Oui et non… Ce serait trahir ma recette. ;) Le lait de coco apporte vraiment quelque chose à la texture.
      Vous pouvez toujours tenter mais dans ce cas, je vous recommande plutôt une crème qu’un lait…
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Bozu
    25/06/2017 at 11:55

    Quelle idée géniale !!! Il fallait y penser….
    Je teste et je viendrai dire ce que j’en pense
    Merci

    Reply
  • Reinefeuille
    25/06/2017 at 09:44

    Bonjour s’agit -il d’une brique de lait de coco (20 cl ) ou d’une boite d econserve ?

    Reply
    • Lili
      26/06/2017 at 08:38

      D’une conserve. :)

      Reply
  • Marie
    23/06/2017 at 10:56

    Je n’ai jamais utilisé d’aquafaba mais j’avoue que ça me titille. Tes pancakes ont l’air bien bons en tous cas:)

    Reply

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