Pancakes vegan à l’aquafaba et lait de coco (vegan)

Pancakes vegan à l’aquafaba et lait de coco

Pancakes vegan 2

Ingrédients pour 8 pancakes :

  • 150 ml de jus de pois chiche, en conserve ou en bocal
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune
  • 1 conserve de lait de coco de 400 g
  • 20 g de sucre blond, complet ou de coco
  • 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 140 g de farine de riz complet ou de blé T55 ou T65
  • Un peu d’huile d’olive ou de tournesol

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser le jus de pois chiche et le jus de citron dans un saladier et battre au fouet électrique 5 minutes, jusqu’à l’obtention de “blancs en neige”.
  2. Ouvrir la conserve de lait de coco et prélever la partie crémeuse et épaisse. Vous devez obtenir 140 g environ. Verser la crème dans le saladier et mélanger au fouet classique. Buvez l’eau de coco restante bien fraîche ou glissez-la dans un smoothie.
  3. Petit à petit, incorporer le sucre, la fécule, le bicarbonate et la farine.
  4. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, sur feu vif.
  5. Lorsque l’huile est bien chaude, verser un peu de pâte. Faire cuire 1 minute environ, retourner le pancake et faire cuire 20 secondes à peu près.
  6. Réitérer l’opération pour tous les pancakes.

 

Note : Les pancakes se conservent au frais. Cependant, comme ils contiennent de la crème de coco, ils durcissent au contact du froid. Aussi, faites-les réchauffer avant de les déguster pour leur redonner leur moelleux.

Astuce : Servez vos pancakes vegan avec du sirop de coco ou d’érable, des fruits frais, des amandes effilées…

 

Pancakes vegan

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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20 réponses

  1. Bonsoir Lili je viens tout juste de faire les fameux pancakes…oh lala quel régal…et pas de souci d’attachement à la poêle, pas de granuleux rien tout va bien excellents, merci merci pour cette sublime recette, je vais acheter des pois chiches plus souvent ;)

  2. Bonjour Lili !
    Recette testée ce matin pour la fête des, mères et échec total : goût affreux à cause du bicarbonate et pancakes pâteux.

    J’avais vu sur le blog une plume dans la cuisine que pour séparer le lait de Coco et la crème, il faut mettre la boîte au frigo quelques heures. Je n’avais pas le temps ce matin et ca a peut être contribué à l’échec.
    D’habitude pour les pancakes, je les retourne lorsque les bulles apparaissent. Tu mentionnes qu’il faut le faire au bout d’une minute mais sur mon feu, 1 minute c’est trop.

    Si toi ou quelqu’un qui a réussi peut venir m’éclairer… sinon tant pis, je resterai sur ma recette de mousse au chocolat à l’aquafaba.

  3. Bonjour !
    Je viens de tester la recette mais j’ai rencontré quelques difficultés lors de la réalisation et cuisson:
    1) à quel moment doit on incorporer l’aquafaba monté en neige dans le reste de la préparation?
    2) la préparation a beaucoup attaché à la cuisson et la texture me semble très granuleuse avec la farine de riz, aurais-tu des conseils pour corriger cela ?
    Merci bcp !

    1. Bonjour,

      La réponse à votre première question se trouve à l’étape 2 !

      Pour la cuisson, ce doit être une question de poêle. Et pour la texture, soit la préparation n’a pas été bien battue / mélangée, soit vous n’êtes pas habituée aux préparations à la farine de riz et dans ce cas, au début ça peut laisser cette impression. La farine de riz complet est mieux que la blanche en bouche (je trouve).

      Belle journée,

      Lili

  4. Merci beaucoup c’est de loin les meilleurs pancakes que j’ai mangé, c’est délicieusement aérien! Et ça permet de recycler le jus qui allait auparavant dans l’évier, quel dommage.
    Je partage volontiers ta recette comme d’habitude et j’adore ta cuisine!

  5. Je suis bluffée par ta recette !!! Comme quoi, parfois les erreurs en cuisine ca a du bon :) En tout cas ça me tente d’essayer car tes pancakes ont l’air vraiment très bons !

  6. Bonjour bonjour!
    Ça a l’air délicieux… Ça sent le petit brunch dimanche prochain :)
    Petite question avant de me lancer: Peut-on aussi monter le jus de pois chiches en neige (bizarre comme formulation, je n’ai pas trouvé mieux^^) avec un blender?

    Merci d’avance et bon dimanche!

    Morgane

    1. Merci Morgane. :)

      Tu peux essayer. Je ne l’ai jamais fait, donc je ne peux pas répondre à ta question… Tu me diras. ;)
      Je t’embrasse,

      Lili

  7. Justement que j’ai de l’aquafaba, ce sera l’occasion de tester ! Pensez-vous que l’on puisse remplacer le lait de coco par un autre lait végétal ?

    1. Oui et non… Ce serait trahir ma recette. ;) Le lait de coco apporte vraiment quelque chose à la texture.
      Vous pouvez toujours tenter mais dans ce cas, je vous recommande plutôt une crème qu’un lait…
      Bises,

      Lili

  8. Quelle idée géniale !!! Il fallait y penser….
    Je teste et je viendrai dire ce que j’en pense
    Merci

  9. Je n’ai jamais utilisé d’aquafaba mais j’avoue que ça me titille. Tes pancakes ont l’air bien bons en tous cas:)

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