Pancakes aux légumes express (vegan, sans gluten)

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette toute simple qui dépote sévère…! Cette recette, je l’ai imaginée pour ma chaîne YouTube. Lorsque ma vidéaste est repartie après le tournage, je lui ai donné à emporter pour son déjeuner mes pancakes aux légumes express. Une heure plus tard, je recevais ce message : “C’est l’une des meilleures choses que j’ai jamais mangées !”

Personnellement, je ne suis pas allée jusque-là, car je me régale presque tous les jours. Néanmoins, je suis d’accord avec Éléa : ce plat facile comme tout, entièrement végétal et sans gluten, et ultra rapide à préparer est délicieux. Et je vous invite vivement à :

  1. Regarder la vidéo de cette recette sur ma chaîne YouTube qu’Éléa a brillamment filmée et montée;
  2. Tester la recette des pancakes aux légumes express;
  3. Me faire un retour !

 

Pancakes aux légumes express

 

Pancakes aux légumes express

Ingrédients pour 2 pancakes :

Pour les pancakes

  • 150 g de purée orangée : carotte, potimarron ou patate douce
  • 30 g de farine de maïs
  • 30 g de farine de pois chiche
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • ½ c. à café du curry ou de curcuma moulu
  • 1 c. à soupe de lait végétal au choix (amande ou soja par exemple)
  • 1 à 2 c. à soupe d’eau, à ajuster en fonction de la teneur initiale en eau de votre légume
  • Un peu d’huile d’olive ou de coco pour la cuisson

Pour la garniture

  • 1 c. à café d’huile d’olive ou de coco
  • 3 à 4 champignons de Paris
  • Une belle poignée d’épinards frais
  • 2 c. à café de purée de cacahuètes
  • Quelques cacahuètes grillées

 

Déroulement de la recette :

  • Préparer les pancakes : mélanger tous les ingrédients à la fourchette dans un saladier.
  • Verser un peu d’huile dans une poêle et faire chauffer sur feu moyen/vif.
  • Lorsque la poêle est bien chaude, déposer la préparation en formant 2 pancakes.
  • Faire cuire les pancakes 4 à 5 minutes de chaque côté.
  • Pendant ce temps-là, préparer la garniture : faire chauffer 1 c. à café d’huile d’olive ou de coco dans une poêle ou sauteuse.
  • Nettoyer les champignons de Paris et les découper en lamelles d’1 cm d’épaisseur environ.
  • Les déposer dans la sauteuse et les faire griller 4 minutes environ de chaque côté.
  • Rajouter les épinards frais et les faire juste fondre.
  • Répartir 1 c. à café de purée de cacahuètes sur chaque pancake puis garnir d’épinards et de champignons.
  • Déposer quelques cacahuètes grillées et déguster.

 

Vidéo : Cette recette est filmée. Retrouvez-la en vidéo sur ma chaîne YouTube sans plus tarder !

Conservation : Les pancakes se congèlent facilement. Ils se conservent jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

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