Pancakes oursons
Ingrédients pour deux oursons à partager :
• 1 banane bien mûre de 120 g environ
• 200 ml de crème végétale d’amande ou de lait de coco en briquette
• 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire
• 1 c. à café de vanille liquide ou moulue, de noix de coco râpée, d’eau de fleur d’oranger ou de cacao en poudre
• 1 pincée de sel fin
• 1 c. à soupe d’huile d’olive (+ un peu d’huile pour la cuisson)
• 180 g de farine de sarrasin
+
• Un peu de pâte à tartiner maison ou du commerce, sans lait
• Des raisins secs, des canneberges, des pignons de pin, de la grenade, des pastilles de beurre de cacao ou encore quelques pistaches décortiquées pour les griffes
• Deux grains de raisin noir ou trois palets de chocolat noir pour le nez et les pâtes
Déroulement de la recette :
- Peler la banane et bien l’écraser à la fourchette dans un saladier.
- Ajouter la crème végétale ou le lait de coco, le bicarbonate alimentaire, l’arôme choisi ainsi que le sel fin puis mélanger.
- Incorporer la cuillère à soupe d’huile et la farine de sarrasin.
- Faire chauffer un tout petit peu d’huile dans une poêle antiadhésive, sur feu moyen/vif.
- Lorsque l’huile est bien chaude, prélever 2 c. à soupe de pâte et former 1 pancake. Si votre poêle est assez grande, former d’autres pancakes.
- Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la préparation
- Vous servir d’emporte-pièces pour découper les formes qui serviront à donner corps à l’ourson (cf. vidéo).
- Former vos deux oursons en vous aidant de la photo ou de la vidéo.
Note : Servez vos pancakes avec du sirop d’érable, des fruits frais, des amandes effilées…
Vidéo : Retrouvez le montage du pancake ourson en vidéo, en cliquant ici.
Matériel :
• Un saladier
• Une fourchette
• Une cuillère à soupe
• Une maryse
• Une poêle
• Une spatule pour retourner les pancakes
• Une grille de refroidissement ou une grande planche à découper
• Des emporte-pièces ronds : 10 cm, 8 cm et 4 cm
• Un petit couteau à bout rond ou une petite spatule pour étaler
• Une cuillère à café