Pappardelles à la courge butternut et parmesan végétal (vegan)

Voici un plat au bon goût d’automne simple à réaliser, qui réchauffera à coup sûr les soirées les plus froides : des pappardelles à la courge butternut, aux échalotes, à l’huile de noix et au parmesan végétal.

 

Pappardelles à la courge

 

Pappardelles à la courge butternut, aux échalotes, à l’huile de noix et au parmesan végétal 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 échalotes
  • 800 g de courge butternut
  • 500 g de pappardelles (ou tagliatelles)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de poudre d’amande
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • 1/2 c. à café de sel
  • Poivre (ou mélange 5 baies)
  • Huile de noix

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la courge : peler la butternut et la couper en dés.
  3. Peler les échalotes et les couper en petits morceaux.
  4. Dans un saladier, mélanger les dés de courge et d’échalote. Ajouter l’huile d’olive et poivrer.
  5. Verser dans un plat à gratin et enfourner 45 minutes, en prenant soin de mélanger à mi-cuisson.
  6. Préparer le parmesan végétal : dans un bol, mélanger la poudre d’amande, la levure maltée et le sel. Réserver.
  7. Préparer les pâtes : dix minutes avant la fin de la cuisson de la courge, remplir une grande marmite d’eau et porter à ébullition.
  8. Verser les pappardelles ou les tagliatelles et cuire le temps indiqué sur l’emballage (8 à 10 minutes en général).
  9. Égoutter et mélanger à la butternut sortie du four, puis répartir dans les assiettes de service.
  10. Sur chaque assiette, ajouter un peu d’huile de noix et du parmesan végétal.

 

Service : Vous pouvez également servir avec des noix concassées.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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26 réponses

  1. Bonsoir lili
    Puis je remplacer la levure de bière par de la levure sans gluten ?
    Merci
    A bientôt

  2. vraiment très appétissant ton beau plat de pâte ! maintenant que je me suis habitué au gout du potimarron, faut que j’essaye la butternut :-) de gros bisous ma Lili :*
    ¤ Cathy ¤

  3. Et oui le froid arrive !!! Youpi on retrouve nos bons plats d’hiver tout chauds. Ta recette est originale, je l’a teste cette semaine. J’aime l’association de féculent légume avec ses petits aromates.
    Gros bisous Lili,

  4. Quel beau plat de pâtes ma Lili, il me fait super envie !!! Je connais depuis quelques semaines le parmesan végétal. J’en garnis mes spaghettis intégrales lors de mes repas du soir… Un délice, et il fait vraiment illusion !!!
    Bises ma belle et bon week-end à toi !

  5. j’ai fait cette semaine une plat de pâtes avec les mêmes ingrédients mais en faisant un sauce/purée de courge parfumée à la sauge. Tous ces ingrédients vont si bien ensemble !

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