Parmentier végétarien de riz, lentilles corail et champignons, panais et lait de coco (sans gluten, vegan)

Parmentier de riz

Bonjour bonjour,

Terminons ce mois de novembre en beauté si vous le voulez bien, grâce à un délicieux parmentier végétarien de riz, lentilles corail et champignons, panais et lait de coco. Ce plat doux et réconfortant, idéal en cette saison, a été mon coup de cœur de novembre ! Il réunit plusieurs de mes ingrédients chouchou d’automne, voire chouchou tout court.

Parmentier végétarien

La partie cachée de mon parmentier végétarien édition 2019 (parce que vous pouvez déjà retrouver sur mon blog et dans mes ouvrages plusieurs versions du célèbre plat (à la patate douce, à la courge, aux lentilles…) est composée de champignons, d’oignon, de riz et de lentilles corail, tandis que ma purée est au panais et au lait de coco. Si vous n’avez jamais marié ces deux derniers ingrédients, c’est LE moment d’essayer. Alors certes, je ne suis pas la plus objective lorsqu’il s’agit de panais… Tout de même, ce parmentier est un petit bijou. Que l’on peut dégainer un mardi soir – en mode « j’ai bien fait de portionner mon parmentier et de congeler des parts individuelles ! » ou servir à l’occasion d’un repas plus festif – un soir de réveillon, dressé superbement, à la manière des parmentiers d’Angélique.

Parmentier végétarien

Parmentier végétarien de riz, lentilles corail et champignons, panais et lait de coco

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

        • 4 parts généreuses (plat unique)
        • 6 parts classiques (dans le cadre d’un repas avec entrée et dessert)
  • 1 oignon jaune
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 à 250 g de champignons de Paris
  • 140 g de riz semi-complet
  • 60 g de lentilles corail
  • 3 panais – plutôt gros
  • 2 petites pommes de terre
  • 200 ml de lait de coco en briquette
  • 1/2 c. à café de curcuma moulu
  • 1 pincée de poivre noir
  • Un peu de levure maltée ou de poudre d’amande

Déroulement de la recette :

  1. Peler l’oignon et le hacher finement. Le placer dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Couvrir et faire cuire 5 minutes à feu moyen.
  2. Brosser les champignons, couper l’extrémité des pieds et découper les basidiomycètes (😂) en fines lamelles. Placer les lamelles de champignons dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  3. Porter une casserole remplie d’eau à ébullition et verser le riz ainsi que les lentilles corail. Cuire 15 à 20 minutes puis égoutter et passer sous l’eau froide. Égoutter à nouveau.
  4. Incorporer le duo précédent aux champignons. Répartir dans un plat rectangulaire.
  5. Éplucher les panais et les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à tendres, soit une vingtaine de minutes.
  6. Mixer avec le lait de coco et les épices.
  7. Répartir la purée sur la préparation aux champignons et au riz, et saupoudrer de levure maltée ou de poudre d’amande.
  8. Enfourner 25 à 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 200° (th.6-7).
  9. Servir aussitôt. Saler au goût.

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