Patate douce rôtie au four, purée d’avocat et cacahuètes (vegan)
Patate douce rôtie au four à l’huile de coco, purée d’avocat et cacahuètes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 belle patate douce, lavée*
- 2 c. à café d’huile de coco*
- 2 pincées de cannelle
- La chair d’1 avocat bien mûr
- 1 c. à soupe de purée de cacahuète
- 1 bel oignon jaune, pelé et haché finement
- 2 c. à café d’huile d’olive
- Graines germées (optionnel)
- Cacahuètes concassées (optionnel)
Déroulement de la recette :
- Dans un premier temps, préchauffer votre four à 200° (th.6/7).
- Ensuite, couper la patate douce en 2, dans le sens de la longueur.
- Placer les 2 moitiés de patate douce dans un plat allant au four, face vers le haut.
- Déposer 1 c. à café d’huile de coco et 1 pincée de cannelle sur chaque moitié.
- Enfourner alors pour 45 minutes, à 200° (th.6/7) donc. Une fois les 45 minutes écoulées, éteindre le four (cette étape est importante, elle permet au légume de se ramollir légèrement et ainsi, c’est bien meilleur, faites-moi confiance !).
- Le four toujours éteint, écraser dans un bol à la fourchette l’avocat avec la purée de cacahuètes. Réserver.
- Faire revenir l’oignon jaune à feu doux et à couvert, dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit bien fondant, une dizaine de minutes.
- Sortir les patates douces du four, les déposer dans les assiettes de service, répartir le “guacamole” et les oignons.
- Servir avec des graines germées et des cacahuètes concassées.
*Notes : Personnellement je ne pèle pas ma patate douce, que je choisis bio. Je mange la peau. Mais libre à vous de le faire. On peut remplacer l’huile de coco par de l’huile de cacahuètes, de l’huile d’olive ou de l’huile de sésame.
Astuce : J’accompagne ma patate douce de galettes de flocons, comme sur la photo.
Variante : On peut remplacer le “guacamole” et les oignons par du brocoli cuit à la vapeur, nappé d’une sauce à base de crème d’amande et de purée de cacahuètes.
Conservation : Se conserve 3 jours au réfrigérateur. La patate douce et les oignons cuits peuvent se congeler, le “guacamole” non.
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