Pâte brisée légère (vegan, sans gluten)
Pâte brisée légère avec gluten
Ingrédients pour 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre :
- 100 g de yaourt de soja
- 100 g d’eau
- 20 g de graines de chia
- 250 g de farine T65
- 30 g d’huile d’olive
Déroulement de la recette :
- Dans un saladier, mélanger le yaourt de soja avec l’eau.
- Incorporer les graines de chia et laisser reposer 5 à 10 minutes.
- Ajouter la farine ainsi que l’huile d’olive et combiner, d’abord à la spatule, puis à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte.
- Huiler légèrement un moule à tarte de 26 cm de diamètre et répartir la pâte, en vous aidant d’un rouleau au préalable, ou simplement de vos mains.
- Garnir puis cuire 25 à 30 minutes à 200° (th.6-7).
Pâte brisée légère sans gluten
Ingrédients pour 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre :
- 100 g de yaourt de soja
- 100 g d’eau + 30 ml
- 20 g de graines de chia
- 30 g d’huile d’olive
- 40 g de polenta précuite fine
- 50 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 150 g de farine de riz complet
Déroulement de la recette :
- Dans un saladier, mélanger le yaourt de soja avec les 100 g d’eau.
- Incorporer les graines de chia et laisser reposer 10 minutes.
- Ajouter l’huile d’olive, la polenta, la fécule, la farine de riz ainsi que 30 ml d’eau.
- Combiner, d’abord à la spatule, puis à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte.
- Huiler légèrement un moule à tarte de 26 cm de diamètre et répartir la pâte, en vous aidant d’un rouleau au préalable, ou simplement de vos mains.
- Garnir puis cuire 25 à 30 minutes à 200° (th.6-7).
Astuces :
- J’aime ajouter à ma pâte de la ciboulette hachée finement ou quelques épices.
- Par ailleurs, j’étale presque toujours de la moutarde à l’ancienne sur ma pâte, avant d’y ajouter ma préparation. Cela relève son goût.
- Lorsque mes légumes sont aqueux, je répartis un peu de polenta très fine ou de poudre d’amande sur ma pâte avant de la garnir.
Vidéo :
- Retrouvez la recette filmée sur ma chaîne YouTube en cliquant ici.
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