Pâte brisée légère (vegan, sans gluten)

Bonjour,

Je suis heureuse de vous présenter aujourd’hui ma recette de pâte brisée légère, avec ou sans gluten. Depuis que je l’ai mise au point, je n’utilise plus qu’elle !! C’est qu’elle ne contient que 30 g d’huile d’olive et qu’elle est extrêmement digeste. Elle accompagne à merveille vos légumes pour des quiches végétales et/ou sans gluten, et peut également convenir à l’élaboration de tartes aux fruits.

Mon secret : un yaourt de soja et des graines de chia qui viennent assouplir la préparation et la rendre facile à manipuler. L’association est parfaite. Je tiens à souligner dans ces lignes que je ne proposerai pas d’alternative au yaourt de soja pour cette recette. D’après moi, elle est idéale ainsi et je n’ai pas prévu de tester des variantes sans yaourt. Libre à vous d’expérimenter en cuisine !

Pâte brisée légère

Pâte brisée légère avec gluten

Ingrédients pour 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre :

  • 100 g de yaourt de soja
  • 100 g d’eau
  • 20 g de graines de chia
  • 250 g de farine T65
  • 30 g d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, mélanger le yaourt de soja avec l’eau.
  2. Incorporer les graines de chia et laisser reposer 5 à 10 minutes.
  3. Ajouter la farine ainsi que l’huile d’olive et combiner, d’abord à la spatule, puis à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  4. Huiler légèrement un moule à tarte de 26 cm de diamètre et répartir la pâte, en vous aidant d’un rouleau au préalable, ou simplement de vos mains.
  5. Garnir puis cuire 25 à 30 minutes à 200° (th.6-7).

Pâte brisée légère

Pâte brisée légère sans gluten

Ingrédients pour 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre :

  • 100 g de yaourt de soja
  • 100 g d’eau + 30 ml
  • 20 g de graines de chia
  • 30 g d’huile d’olive
  • 40 g de polenta précuite
  • 50 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 150 g de farine de riz complet

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, mélanger le yaourt de soja avec les 100 g d’eau.
  2. Incorporer les graines de chia et laisser reposer 10 minutes.
  3. Ajouter l’huile d’olive, la polenta, la fécule, la farine de riz ainsi que 30 ml d’eau.
  4. Combiner, d’abord à la spatule, puis à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  5. Huiler légèrement un moule à tarte de 26 cm de diamètre et répartir la pâte, en vous aidant d’un rouleau au préalable, ou simplement de vos mains.
  6. Garnir puis cuire 25 à 30 minutes à 200° (th.6-7).

Pâte brisée légère

Astuces : 

  • J’aime ajouter à ma pâte de la ciboulette hachée finement ou quelques épices.
  • Par ailleurs, j’étale presque toujours de la moutarde à l’ancienne sur ma pâte, avant d’y ajouter ma préparation. Cela relève son goût.
  • Lorsque mes légumes sont aqueux, je répartis un peu de polenta très fine ou de poudre d’amande sur ma pâte avant de la garnir.

  • WALTER Véronique
    09/12/2019 at 11:28

    Bonjour Lili,
    je découvre votre site et viens de commander votre livre mais je m’aperçois que pour cette recette en tout cas, vous ne tenez pas compte des index glycémique apparemment…
    c’est pourtant crucial quand on veut éviter de manger « sucré » !!! qu’en pensez-vous ?
    Bien cordialement

    Reply
    • Lili
      10/12/2019 at 16:50

      Bonjour,
      Merci pour votre message.
      Dans notre quiche, nous allons glisser des légumes à priori, et donc un équilibre entre les index glycémiques va se faire.
      Je ne suis pas pro IG Bas, mais plutôt pour un équilibre des IG. :) Sinon on termine par se prendre la tête et ne plus savoir quoi manger. ;)
      Bien à vous,
      Lili

      Reply
  • clelia
    19/09/2019 at 12:31

    bonjour, pour nous le soja n’est pas possible, par quoi puis je remplacer le yaourt de soja ? (vegan et sans gluten)

    Reply
  • Flo
    14/09/2019 at 15:10

    Bonjour Lili,
    C’est la première fois que je commente ; il fallait absolument que je te remercie pour cette recette que je viens de tester (dans sa version classique). C’est la première fois depuis des années que je ne suis pas déçue par une recette de pâte à tarte ! Pas trop sèche, pas trop humide, tenue impeccable à la cuisson : je suis comblée :) Encore merci tout plein !

    Reply
    • Lili
      15/09/2019 at 08:18

      Coucou,
      Merci pour ton retour ! Je suis ravie !!! :D
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Myriam
    14/09/2019 at 13:33

    Miam, je teste à la prochaine fournée de yaourts! Merci pour la recette et les astuces!

    Reply

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