Pâté de lentilles corail et graines de tournesol (vegan)

Le 4 octobre dernier, j’ai publié mon quatrième e-book, qui porte le titre de Pauses « healthy » {12 recettes bio, végétales et sans gluten pour « snacker » sainement}. Je souhaite remercier toutes celles et ceux qui l’ont déjà acheté, m’aidant ainsi à développer mon activité et mes recettes. Car sans votre soutien, sachez-le, mon blog n’existerait plus depuis belle lurette, malheureusement… Je n’ai pas pu résister aujourd’hui à l’envie de partager une recette issue de cet ouvrage numérique, et dont je raffole particulièrement. Il s’agit de mon fameux pâté de lentilles corail et graines de tournesol. Fameux, car je ne compte plus le nombre de fois où je l’ai réalisé et dévoré ! Irrésistible, il est idéal tartiné sur une tranche de Pain des Fleurs, une galette de riz complet ou encore une feuille de laitue bien croquante, et comblera ainsi tous vos petits creux.


Pâté de lentilles

Pâté de lentilles corail et graines de tournesol

Ingrédients pour 2 à 4 portions, selon les appétits :

  • 60 g de lentilles corail
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 petit oignon jaune ou rouge, pelé et haché
  • 1 échalote, pelée et hachée
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 1 petit morceau de gingembre frais, de la taille d’une phalange, pelé et haché
  • 1 morceau de curcuma frais, de la taille de deux phalanges, pelé et haché
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de cumin


Déroulement de la recette :

  1. Cuire vos lentilles corail 20 minutes, dans de l’eau bouillante. Bien égoutter.
  2. Verser les graines de tournesol dans un petit plat allant au four et les faire dorer à 200° (th.6-7) pendant 5/6 minutes. Attention à ne pas les brûler !
  3. Faire revenir l’oignon, l’échalote, l’ail, le gingembre et le curcuma dans l’huile d’olive, à feu moyen, pendant 6 à 8 minutes.
  4. Verser les lentilles dans le bol de votre robot avec les graines, la préparation à l’oignon et ajouter le poivre, la muscade, la cannelle et le cumin.
  5. Mixer grossièrement et rapidement.
  6. Verser dans un bol, filmer, et placer au réfrigérateur 1 à 2 heures.
  7. Déguster bien frais.


Astuce : Optez pour des lentilles « classiques » et assaisonnez avec les épices de votre choix.

Conservation : Ce pâté végétal se conserve 3 jours au réfrigérateur.



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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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36 réponses

  1. Bonjour Alice,

    Je suis naturopathe et je me permets de vous contacter car j’ai adoré votre recette de pâté de lentilles corail. Ainsi, pour vulgariser les légumineuses et parler de leurs bienfaits pour la santé, j’ai souhaité réalisé plusieurs recettes dont la votre. Je souhaitais donc avoir votre autorisation pour publier votre recette sur mon site internet en mentionnant votre site.

    Voici le lien de l’article: https://www.ocoeurdemasante.fr/pate-de-lentilles-corail-et-de-lentilles-verte-a-lail-des-ours/

    En vous remerciant.

    Cordialement.

    Emeline

    1. Bonjour Emeline,
      Merci pour votre message !
      Aucun problème, dès lors d’un lien renvoie vers ma recette. :)
      Merci beaucoup.
      Bien à vous,
      Alice

  2. bonsoir, merci pour cette recette, pensez vous que l’on peut la stériliser en petits pots type confiture pour offrir ? merci beaucoup par avance !
    cordialement

    1. Bonjour,

      Oh oui, je pense que ça peut être bien, mais la durée de conservation ne sera pas non plus très très longue, donc à réaliser la veille avant d’offrir et dire à la personne de consommer rapidement. :)

      Bises,

      Lili

    1. Petit bémol !!!
      Je pensais que chacun serait en mesure d’ajuster sa dose de sel….mais enfin…. s’il faut vous prendre par la main pour vous guider … mais vous devez en avoir l’habitude !!!
      C’est juste triste de lire un commentaire comme celui ci.

  3. Recette testée et approuvée! Utilisée en tartinade, puis mélangée avec un fond de coulis de tomate, afin de faire une sauce pour des pâtes, c’était très bon!

  4. Bonjour Lili :-)

    J’ai testé ce paté végétal hier soir lors de mon premier diner végétalien entre amies ! un régal, nous avons toutes été conquises ! Le but était de montrer que la cuisine végétalienne était originale et gouteuse, défi réussi !
    merci
    Laetitia

  5. Tellement bon !! Merci pour cette recette!
    Je regrette juste de ne pas en avoir fait plus… :)

  6. Bonjour !

    Merci beaucoup pour cette recette, qui est simple à faire et très très bonne ! Les 5 personnes ayant goûté ont tous beaucoup aimé. Ayant confiance dans les recettes que je trouve ici, j’avais multiplié les proportions par 4… C’était le minimum tellement c’est bon ^^ !
    Bonne journée !
    Carlotta

  7. Bonjour,
    J’ai tenté cette recette il y a quelques jours et que dire… Elle est excellente ! Je vous suis déjà depuis un petit moment et ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes – avec succès – sans jamais commenter mais je ne pouvais pas ne pas faire de retour sur celle-ci ! Je ne suis pas végétalienne ni même végétarienne mais j’ai réduit très fortement ma consommation de produits animaux et des recettes simples et goûteuses comme ça me donnent envie d’aller plus loin, alors un grand merci !

  8. Moi qui suis du Puy en Velay les lentilles ont les fait de toutes les façons mais là je connaissais pas ;) merci pour la recette.

  9. Testé et approuvé! C’était délicieux, et si au premier abord ça m’a paru compliquer à cause de toute les cuissons…en fait c’est assez rapide et facile à faire.
    A refaire pour mon prochain apéro entre amis!
    Merci Lili, tes recettes ont toujours beaucoup de succès à la maison!!

  10. Bonjour !

    Ces recettes changent de ce que je peux faire mais cela à l’air très bon ! Un pâté de lentille ce n’est pas courant mais j’ai bien envie de tester ce week-end tout de même !

    Marie,

  11. Ma première recette vegan…j’adore !
    Ce pâté est tout simplement excellent, facile et rapide à préparer. Je pense le refaire à Noël à l’apéritif pour étonner mes invités – et entretemps aussi pour me régaler ! –
    MERCI !

    1. WAOUUUUUU !!! *danse de la joie* Quel honneur pour moi, quel message qui me met en JOIE !!! Merci Laurence pour ta confiance, ton retour et cette première recette vegan. :D Tu es formidable !! ^^
      Bises,
      Lili

  12. Je suis heureuse d’ avoir ton dernier e-book. Si, en plus, cela est un acte “pro-Lili”, alors j’ en suis d’ autant plus ravie ;) Bon week – end et bisouuus!

    1. Merci beaucoup Chacha, je suis extrêmement touchée par toutes tes attentions, vraiment.
      Je t’envoie plein de bisous !
      Lili

  13. Bonjour,
    je pense souffrir comme toi du Candida Albicans, je me suis reconnue dans les symptômes que tu as décrit : ventre gonflé, acné, mycose ongulaire, maux de ventre fréquents.
    Grâce à toi j’ai pris rdv demain pour une gastroscopie, seul moyen d’après mon médecin pour déceler si cette levure est bien logée dans l’estomac.
    J’évite à présent les sucres et les aliments à index glycémique élevé. Tu dis que tu manges des galettes de riz au petit-déjeuner, pourtant celles-ci ont un IG très élevé ?
    Merci pour tout, je suis impatiente de connaître les résultats de mon examen demain !
    Bonne journée !
    Laurence

    1. Bonjour Laurence,
      Merci pour ton message…
      Néanmoins, j’ai fait 2 fibros et les médecins n’ont jamais rien vu…! Ce que dit ton médecin me semble erroné… Une bactérie oui, mais le candida…
      La candida se détecte par prise de sang ou tests urinaires.
      Moi je te conseille de consulter un naturo ou homéopathe calé en nutrition…
      Oui, je mange des galettes de riz complet & quinoa au petit-déjeuner. Je vais essayer d’en trouver au sarrasin.
      Bon courage,
      Lili

      1. Zut si j’avais su ! Tant pis j’y vais quand même…je te tiens au courant des résultats.
        Je vais me renseigner quant à un bon naturopathe, de toute façon il est clair que lorsque je mange moins de fruits je me sens beaucoup mieux, alors que j’adore ça.
        A bientôt !
        Laurence

          1. Snif je reviens du médecin, il veut me faire une coloscopie et une gastroscopie sous anesthésie. Et en même temps il vérifiera si je suis intolérante au gluten.
            Je ne m’attendais pas à un examen aussi lourd mais vais quand même le faire.
            En tout cas je vais suivre ton régime alimentaire, je teste d’ailleurs ta recette ce week-end, il ne me manque que le curcuma frais qui n’est pas facile à trouver.
            Merci, belle journée !
            Laurence

          2. Pour en avoir fait 2 Laurence, je peux te dire que chez moi, ça n’a servi à rien… Mais bon, je ne veux en aucun cas influencer ton choix, et puis je ne veux pas que ça me retombe dessus… Vas voir un homéopathe d’abord peut-être… On ne peut pas vérifier l’intolérance au gluten par fibro…
            J’espère que ma recette te plaira.
            Bises,
            Lili

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