Pâtes aux champignons et tofu fumé (vegan)
Pâtes aux champignons et tofu fumé
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
- 250 g de champignons de Paris bio (c’est important pour les champignons), soit une douzaine de champignons
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 250 g de pâtes fraîches maison ou du commerce
- 100 g de tofu fumé (je raffole de celui de la marque bio Tossolia, moelleux et goûteux)
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 250 ml de crème de soja (ou une autre crème végétale – cependant je trouve que c’est la crème de soja qui convient le mieux dans cette recette)
- Quelques feuilles de persil ou de basilic frais
- Fleur de sel et poivre 5 baies au goût
Déroulement de la recette :
- Bien laver les champignons et couper les extrémités des pieds. Les couper en morceaux (personnellement, je les coupe en quatre).
- Déposer les champignons dans une sauteuse et les faire cuire avec l’huile d’olive, à feu moyen et à couvert, pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps-là, faire cuire les pâtes le temps indiqué (sur l’emballage ou dans la recette), soit 5 à 6 minutes environ. Bien les égoutter.
- Détailler le tofu fumé en petits dés et l’ajouter aux champignons.
- Verser la moutarde ainsi que la crème dans la sauteuse et bien mélanger. Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
- Répartir les pâtes dans les assiettes de service et les napper de sauce aux champignons et au tofu fumé.
- Décorer avec quelques feuilles de persil ou de basilic.
- Saler et poivrer au goût. Bon appétit !
Recette de pâtes fraîches maison sans œufs :
Verser 250 g de semoule de blé dur fine et 1 pincée de sel dans un saladier. Ajouter 100 ml d’eau et commencer à mélanger du bout des doigts de l’intérieur vers l’extérieur. Une fois la semoule et l’eau bien mélangées, pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule souple. Rajouter un peu d’eau si votre pâte est trop sèche. Laisser reposer 15 minutes. Étaler la boule de pâte au rouleau sur un plan de travail fariné puis façonner vos pâtes à l’aide de votre machine, selon le mode d’emploi de l’appareil, ou bien au couteau. Faire cuire vos pâtes fraîches 5 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
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