Petits cakes à la farine de coco et aux cerises (vegan)

Petits cakes moelleux à la farine de coco et aux cerises

cakes à la farine de coco

Ingrédients pour 6 petits cakes :

  • 2 c. à café de graines de lin
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à soupe d’huile de coco fondue
  • 2 c. à soupe de purée d’amande blanche
  • 50 ml de lait végétal au choix
  • 20 g de sucre blond ou complet
  • 50 g de poudre d’amande
  • 30 g de farine de coco
  • 2 c. à café de poudre levante
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de cerises dénoyautées (fraîches ou décongelées)

 

cakes à la farine de coco 2

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Moudre les graines de lin. Les placer dans un saladier avec l’eau. Laisser reposer 10 minutes.
  3. Incorporer le jus de citron, le sirop d’agave, l’huile de coco, la purée d’amande et le lait végétal.
  4. Ajouter le sucre, la poudre d’amande, la farine de coco, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire et le sel, puis combiner à la cuillère en bois.
  5. Incorporer les cerises, coupées en morceaux si elles sont grosses.
  6. Huiler légèrement des mini-moules à cakes et répartir la préparation. Tapoter légèrement vos petits cakes.
  7. Petite précision : la pâte n’est pas liquide mais légèrement compacte. Elle possède une texture particulière due à la farine de coco…
  8. Enfourner 18 à 20 minutes (la durée de cuisson peut varier en fonction des fours, aussi surveillez bien la cuisson de vos petits cakes : ces derniers doivent être bien dorés).
  9. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

 

*Notes :

  • Les graines de lin moulues ainsi trempées dans l’eau gonflent et libèrent un mucilage. La préparation, que certains nomment “œuf de lin”, est un parfait substitut aux œufs dans les gâteaux que l’on souhaite légers et moelleux. On peut utiliser des graines de lin brunes ou blondes, que l’on peut moudre au moulin à café ou à l’aide d’un petit hachoir électrique. Les graines de lin s’oxydent rapidement, aussi je vous recommande de les moudre à la dernière minute.
  • On appelle farine de coco la chair de noix de coco séchée, dégraissée et broyée finement. 

 

Variantes :

  • Remplacez les cerises par des myrtilles ou des framboises.
  • Ces petits cakes sont également délicieux nature, sans fruits. On peut y rajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère : ainsi, on obtiendra des douceurs proches des pâtisseries marocaines dont je raffole (…!!!), en version végane.

 

Conservation : Les petits cakes se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique, à l’abri de la chaleur. Ils peuvent se congeler.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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9 réponses

  1. La relou du jour (c’est moi!) : je n’ai pas de graines de lin, je peux remplacer par des graines de chia ou du psyllium? Si oui quelles quantités? merci!

    1. Coucou !

      Je dirais oui (plus chia que psyllium), mais je n’ai pas testé alors je ne peux pas trop t’en dire plus… Sorry. ;)
      Bises,

      Lili

  2. Je confirme, la farine de coco, une belle trouvaille, heureusement qu’elle existe :) et en plus IG bas, que demandez de mieux. Idéal pour donner du goût et du pep’s aux préparations sucrées :). En tout cas, ces cakes ont l’air délicieux et avec de la cerise, miam ! miam :)

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