Petits cakes sans gluten à la châtaigne, tomates séchées et câpres (vegan, sans gluten)

J’ai réalisé ces petits cakes sans gluten à la châtaigne, aux tomates séchées et aux câpres le week-end dernier et je les ai servis à l’heure de l’apéro. Légers, fondants et moelleux, riche en saveurs, ils n’ont pas fait long feu !! La farine de châtaigne, les tomates séchées ainsi que les câpres apportent ici d’après moi un réel plus, et font de ces petits cakes sans gluten des gâteaux gourmands, que l’on peut également servir en guise d’entrée ou en plat, accompagnés de légumes de saison.

Petits cakes sans gluten

Petits cakes sans gluten à la châtaigne, aux tomates séchées et aux câpres

Ingrédients pour 8 petits cakes :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 75 g de farine de châtaigne
  • 60 g de câpres
  • 20 g de tomates séchées
  • 25 ml d’huile d’olive
  • 25 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à café de poudre levante sans gluten
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Bien battre au fouet le tofu soyeux égoutté avec l’huile d’olive.
  3. Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, le poivre et le lait végétal. Bien mélanger.
  4. Verser les câpres ainsi que les tomates séchées coupées en petits dés et mélanger à nouveau.
  5. Graisser des petits moules à cake (ou 1 plus gros), verser la préparation et enfourner 30 minutes environ.
  6. Vérifier la cuisson en piquant le centre du cake avec la lame fine d’un couteau : cette dernière doit ressortir sèche.

  • kaderick
    30/09/2012 at 09:22

    de biens jolis cakes qui sentent l’automne ma Lili, passes un bon dimanche, bisous ♥

    Reply
    • Lili
      30/09/2012 at 10:45

      Merci ma Cathy ! Bon dimanche à toi aussi !!

      Reply
  • Julia T
    29/09/2012 at 18:09

    Miam! Un vrai délice! J’aime beaucoup! Bises ma belle!

    Reply
    • Lili
      29/09/2012 at 21:22

      Merci ma jolie, tu es adorable ! :) Des bisous !!

      Reply
  • EnviesDélices
    29/09/2012 at 17:43

    Avec les tomates séchées et les câpres, ça doit être bien parfumé

    Reply
    • Lili
      29/09/2012 at 21:21

      Merci Aurélie ! Oui, c’est très bon ! :)

      Reply
  • Loetitia cuisine
    29/09/2012 at 10:41

    Je n’ai qu’une chose à dire : MIAM !

    Reply
    • Lili
      29/09/2012 at 21:20

      Hihi, merci ma belle ! :)

      Reply
  • Ghislaine
    10/08/2012 at 17:53

    Tiens ça y est, tu as fait un cake au tofu soyeux !
    C’est ça qui me manquait quand j’avais essayé… Je n’avais pas mis de lait d’avoine, du coup la conssistance n’était pas top, meme si le gout était bon.
    Il faudrait que je réessaye !

    Reply
    • Lili
      10/08/2012 at 22:11

      Coucou ! Et j’ai beaucoup pensé à toi en faisant cette recette ! :) En fait, je voulais à tout prix un cake sans oeuf, j’avais du tofu soyeux… Et en faisant la recette, je me suis rappelée de notre conversation. :) C’est peut-être pour ça que le tofu soyeux me paraissait être une évidence ! ;)

      Reply
  • cookinglili
    07/08/2012 at 15:07

    Ce petit cake me fait de l’oeil un vrai petit délice ^^

    Reply
    • Lili
      07/08/2012 at 16:13

      Merci Lili !! ^^ Je confirme, on s’est régalés, comme vous avez votre pizza, non ? :)

      Reply
  • Natalie
    07/08/2012 at 11:27

    Mmmhum vivement l’heure de l’apéro ;-)
    Bonne dégustation.
    BiZ

    Reply
    • Lili
      07/08/2012 at 11:41

      Hihi ! :) Je confirme, c’est très bon, et sans oeuf, héhé ! ;p Bisous Nat !!

      Reply
  • Lili
    07/08/2012 at 08:54

    Ah, tu t’y mets ? Super ! J’ai d’autres recettes sur mon site si ça peut te donner des idées ! Je suis fan de tofu soyeux ! Bonne journée !

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