Pizza aux légumes d’été
Ingrédients pour 2 grandes pizzas ou 6 petites pizzas individuelles :
Pour la pâte :
- 180 g de son d’avoine
- 160 g de farine de sarrasin
- 120 g de farine T65
- 10 g de levure sèche de boulanger
- 300 ml d’eau tiède
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de sirop d’agave
- 2 c. à café d’origan séché
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 12 tomates cerise
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 1 gros oignon jaune ou 2 petits
- 200 g de purée de tomates
- 2 ou 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à café d’origan
- Sel et poivre (ou mélange 5 baies) au goût
Déroulement de la recette :
- Préparer la pâte : si comme moi vous avez une machine à pain, verser tous les ingrédients dans le bol de votre machine en suivant l’ordre préconisé par le fabricant et mettez la machine en marche, sur le mode “pâte à pain”.
- Si vous n’avez pas de machine à pain, faites comme suit : préchauffer votre four à 80°C (th.2). Dissoudre la levure sèche dans l’eau tiède. Dans un saladier, mélanger les deux farines, le son d’avoine, l’huile d’olive, le sirop d’agave, l’origan séché, le sel, ainsi que le mélange eau/levure. Pétrir quelques minutes. Recouvrir le saladier d’un torchon propre et laisser lever 1 heure dans le four tiède éteint.
- Préparer la garniture : peler et émincer l’oignon. Le placer dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Couvrir et faire dorer l’oignon à feu doux 3 à 4 minutes.
- Laver les courgettes et les aubergines et les couper en lamelles. Ajouter à l’oignon, couvrir à nouveau et faire cuire 15 minutes à feu moyen, en prenant soin de mélanger régulièrement.
- Couper le feu, ôter le couvercle et laisser tiédir.
- Votre pâte prête (avec pétrissage à la machine ou à la main), préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Découper la pâte à pizza en 2 ou 6 pâtons et former des disques de 1 cm d’épaisseur environ.
- Répartir la purée de tomates sur les pâtes à pizza et ajouter les légumes cuits.
- Couper les tomates cerise en 2 et les répartir sur les pizzas (2 tomates cerise par pizette si vous optez pour 6 pizettes).
- Répartir l’origan (1/2 c. à café par pizette si vous optez pour 6 pizettes).
- Saler et poivrer selon les goûts et enfourner 20 à 25 minutes.
13 réponses
Est-ce que tu peux me dire ce que je fais ici, à cette heure-ci ? J’ai trop faim et là tout de suite ta pizza je n’en ferais qu’une bouchée !!!
Bon j’ai encore pas tout compris cette histoire d’IG bas mais j’ai bien compris que la pizza était l’amie des maillots de bain, donc c’est encore mieux ! :P
Bisous ma Lili :)
Oui voilà, on peut résumer ça comme ça !!! :) Donc fonce ma belle ! ^^ Merci ! <3 De gros bisous !
Merci les filles ! :)
Hmmm ca me donne trop trop envie :p
C’est trop canon comme idée. J’avais voulu faire ça, mais mon homme déteste les aubergines… pffff trop nul! ;)
j’ai eu une envie de pizza aussi dis donc ma Lili!!
la tienne est très appétissante avec toutes ces couleurs et vitamines! je t’en chipe une part… ;)
belle soirée ma Lili.
Bisous, bisous
Merci tu es adorable ! Et moi je chipe une part de la tienne ! ^^ Des bisous !!
Tu as fumé, Lili ? ^^ Avec 180 g de son d’avoine, bien sûr que tes pizettes sont à IG bas ! Ça compense bien largement l’utilisation de la T65 et le tout doit d’ailleurs être délicieux (j’ai flashé sur ta photo en l’apercevant) !
Le but n’est pas que chaque ingrédient, pris séparément, ait un faible IG, mais que le tout ne fasse pas grimper la glycémie : et pour cela, farine blanche + son = farine complète ! ;-)
Oh mais je suis trop contente !!! Comme je débute, j’ai encore du mal à assimiler tout cela mais je suis ravie ravie ravie !!! Merci !!!! ^^ Youhoooooo ! :))) De gros bisous !
hmmm mais c’est sympa ça dis moi !
Merci Neaira ! :)
Pizzas comme je les aime, tout pleins de légumes et une croûte bien croquante, miam !
Merci c’est adorable !!! ^^
Les commentaires sont fermés.