1

Pizza coco, aubergine, champignons et 4 recettes de pâte à pizza (vegan, sans gluten)

Bonjour ! J’espère que vous allez bien, que vous avez passé un bel été, et que vous êtes en pleine forme. Si ce n’est pas le cas, j’ai un p’tit remontant pour vous aujourd’hui. Et puis si ces dernières semaines vous ont enthousiasmées, ne vous en faites pas, cette nouvelle recette de pizza coco, aubergine et champignons ~ et 4 recettes de pâte à pizza sans gluten, classiques (levure sèche et levure fraîche), au levain naturel ~ est pour vous aussi.

 

Pizza coco aubergine champignons

 

Une belle aubergine du jardin

 

Une autre belle aubergine de notre potager (celui de mon mari)

Je vous propose en cette reprise une pizza coco, oignon, aubergine, champignons, cacahuète ou sésame, ma nouvelle combinaison gagnante, avec 4 recettes de pâte à pizza de folie ! La première est une pâte à pizza sans gluten et elle est CANON !! C’est d’ailleurs la meilleure pâte à pizza que j’ai réalisée à ce jour sans blé. Elle détrône toutes mes autres recettes de pâte à pizza sans gluten. C’est dit. Moelleuse et croustillante à la fois, discrète mais parfumée, digeste et nourrissante toutefois, elle supporte la cuisson au four traditionnel, bien entendu, mais également au four à pizza. Car oui : en pizza lovers que nous sommes, nous sommes équipés d’un véritable four à bois extérieur, en briques réfractaires.

 

Pizza coco aubergine champignons

 

Pâte à pizza sans gluten
Pizza coco aubergine champignons

 

Pâte à pizza sans gluten étalée entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu’elle ne colle au rouleau à pâtisserie
Pizza coco aubergine champignons

 

Jolie pâte à pizza sans gluten prête à être garnie

La seconde pâte que je vous présente aujourd’hui est une pâte plutôt classique, à base de farine de blé T65 ou T80. C’est la recette passe partout que l’on dégaine au dernier moment, facile et rapide à préparer, qui peut supporter toutes les garnitures. La dernière pâte à pizza que je vous invite à tester est également à base de blé mais elle a la particularité d’être confectionnée avec du levain naturel. Mon aventure de confinement. Mon petit animal de compagnie. Mon levain Cyprien.

 

Pizza coco aubergine champignons

 

Pizza sans gluten coco, oignon, aubergine, champignons, olives noires et thym

Quatre options s’offrent ainsi à vous pour la réalisation de ma toute nouvelle recette 100% végétale. Pour ce qui est de la garniture, j’opte désormais pour une base crème (crème de coco ou lait de coco bien épais) plutôt que tomate (mais libre à vous de préférer la sauce tomate, hein !), bien plus originale et moins acide pour l’estomac.

 

Pizza coco aubergine champignons

 

Pizza sans gluten coco, oignon, aubergine, champignons, olives noires et thym

Je dépose ensuite sur la crème de coco une poêlée d’oignon jaune, d’aubergine (du jardin !) et de champignons de Paris. J’ajoute quelques olives noires et du thym de Provence. Après cuisson, j’apporte la touche finale qui fait toute la différence : de la purée de cacahuète ou de sésame noir (merci Jean Hervé !). Cet appareil à pizza fonctionne également du tonnerre glissé dans une quiche ou une galette de sarrasin, ou même déposé sur du riz basmati.

 

Pizza coco aubergine champignons

 

Pizza sans gluten coco, oignon, aubergine, champignons, olives noires et thym

La pizza, c’est typiquement le plat que je n’apprécie qu’à la maison. En effet, mis à part de rares exceptions, les fois où j’ai commandé une pizza aux légumes sans fromage au restaurant ou chez le pizzaïolo, je me suis retrouvée à croquer dans quelque chose de moche, de maigre, de fade… d’une tristesse quoi !!

 

Pizza coco aubergine champignons

 

Pizza sans gluten coco, oignon, aubergine, champignons, olives noires et thym découpée

C’est pourquoi, si vous souhaitez manger une pizza vegan digne de ce nom, préparez-là vous-même ou passez à la maison : votre dîner sera bien plus gourmand. Comme se doit d’être une pizza, non ? Sinon, quel intérêt ?!

 

Pizza coco aubergine champignons

 

Pizza sans gluten coco, oignon, aubergine, champignons, olives noires et thym servie avec de la purée de cacahuète : un délice !

4 recettes de pâte à pizza

Les quantités qui sont indiquées permettent de confectionner 1 grande pizza, et de nourrir ainsi 2 à 4 personnes (3 chez moi). Les 4 recettes supportent très bien la congélation. Congelez les pâtons individuellement, filmés en boules. Décongelez lentement, au réfrigérateur ou à l’air libre.

 

Ingrédients et déroulement :

Pâte à pizza sans gluten (la meilleure que j’ai jamais réalisée !)

  • 8 g de levure boulangère sèche instantanée sans gluten
  • 160 g d’eau tiède
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 30 g d’huile d’olive
  • 40 g de fécule de maïs
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 130 g de farine de riz complet
  • 1 c. à café de gomme de guar – ou Mix’Gom (en magasin bio)
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 belle pincée de bicarbonate alimentaire

 

  1. Dans un bol, combiner la levure, l’eau tiède et le sucre. Laisser reposer 10 à 15 minutes pour activer la levure. La préparation doit légèrement mousser.
  2. Verser la préparation dans un saladier et ajouter l’huile d’olive.
  3. Verser la fécule, la farine de sarrasin et la farine de riz, la gomme, le sel et le bicarbonate.
  4. Bien mélanger et former une boule de pâte.
  5. Laisser reposer sous un torchon humide pendant 20 minutes.
  6. Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson et la recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson.
  7. L’étaler au rouleau entre les deux feuilles. Retirer la feuille du dessus avant de garnir la pizza.

 

Pâte à pizza classique à la levure sèche

  • 150 g de farine de blé T65
  • 6 g de fécule de maïs
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 1 c. à café de sel fin
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 90 ml d’eau à température ambiante

 

  1. Verser tous les ingrédients dans un saladier.
  2. Pétrir la pâte quelques minutes et former une boule.
  3. Filmer la pâte et la laisser pousser 2h à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur.
  4. Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson et l’étaler au rouleau.

 

Pâte à pizza classique à la levure fraîche

  • 195 g de farine de blé T65 ou T80 (en magasin bio)
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 1 belle pincée de sel
  • 10 g de levure fraîche (au rayon frais, en grande surface ou magasin bio)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 115 ml d’eau

 

  1. Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
  2. Émietter la levure fraîche sur le sucre. De préférence, évitez de la déposer sur le sel, la levure préfère se nourrir de sucre.
  3. Ajouter l’huile et l’eau puis bien mélanger la pâte.
  4. Pétrir la pâte quelques minutes et former une boule.
  5. Filmer la pâte et la laisser pousser toute une nuit ou toute une journée au réfrigérateur.
  6. Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson et l’étaler au rouleau.

 

Pâte à pizza au levain naturel

  • 50 g de levain naturel bien mousseux, prêt à l’emploi
  • 220 g de farine de blé (je mélange T65 et T80, en proportions équivalentes)
  • 130 g d’eau
  • 5 g de sel fin
  • 15 g d’huile d’olive

Entre parenthèse, je vous indique mon timing, à titre indicatif seulement puisque le levain est vivant et que c’est lui qui vous donnera votre top départ. Si vous avez des questions au sujet du levain naturel, je vous recommande le blog de Coc’ la Cairote et son dossier 100% levain. Elle est également l’auteure du podcast « Vilain Levain », sur lequel elle partage son savoir au sujet de toute chose fermentée, et notamment le levain.

 

  1. Nourrir votre levain dès votre réveil et compter 3h environ avant de passer à l’étape de l’autolyse. (6h)
  2. Procéder à l’autolyse : dans un saladier, combiner la farine de blé et l’eau. Laisser reposer sous un torchon humide, jusqu’à ce que votre levain soit prêt à être utilisé, c’est-à-dire bien mousseux et au maximum de sa « pousse ». (9h)
  3. Incorporer le levain, le sel et l’huile d’olive et mélanger la préparation à la main. (11h)
  4. Pétrir une dizaine de minutes, former une boule et laisser reposer sous un torchon humide 3h environ.
  5. Commencer la série de 3 rabats et procéder à 1 rabat par heure. (14h – 15h – 16h)
  6. Après le troisième et dernier rabat, détacher la pâte en 4 pâtons. (16h)
  7. Bouler les pâtons et les déposer dans des petits saladiers farinés. Les recouvrir d’un torchon sec.
  8. Laisser reposer les pâtons quelques heures, jusqu’à ce que vous soyez prêt-e-s à garnir vos pizzas. (16h à 19h)
  9. Si possible, étaler les pâtes sans vous servir d’un rouleau, mais de vos mains, de sorte à ne pas les dégazer. (19h)

 

Et sa garniture / cuisson :

  • 1 petit oignon jaune
  • 1 petite aubergine
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml (soit 3 à 4 c. à soupe) de crème de coco ou lait de coco bien épais
  • 8 à 10 olives noires
  • Un peu de thym frais ou séché
  • De la purée de sésame noir ou de cacahuète

 

  1. Peler l’oignon et le détailler en fines lamelles.
  2. Rincer l’aubergine puis ôter ses extrémités. La couper en fines lamelles.
  3. Rincer les champignons de Paris, ôter le bout de leurs pieds, puis les détailler en lamelles.
  4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et ajouter les légumes.
  5. Mélanger puis laisser cuire 15 à 20 minutes à couvert, en prenant soin de mélanger régulièrement.
  6. Battre la crème ou le lait de coco au fouet et répartir sur la pâte à pizza précédemment réalisée.
  7. Répartir ensuite les légumes de manière uniforme.
  8. Déposer les olives ça et là puis saupoudrer de thym.
  9. Enfourner dans un four préalablement à 220° pendant 15 à 20 minutes.
  10. Servir avec un peu de purée de sésame noir ou de cacahuète.

 

Merci à Nathalie pour son retour : “Oh la la ! Je l’ai faite à midi, une tuerie, vraiment délicieux ! Merci.”

Et vous qu’avez-vous pensé de cette recette ?

[themoneytizer id=13364-16]