1

Pizza crue hivernale (vegan)

La cuisine crue fait partie d’une de mes plus belles découvertes culinaires et après avoir essayé plusieurs recettes sucrées sans cuisson, j’ai souhaité me confronter au salé, et pourquoi pas à la pizza crue que j’ai pu déguster à plusieurs reprises dans des restaurants spécialisés dans la raw food

 

Pizza crue

 

Les puristes de la pizza italienne diront que ma pizza crue hivernale n’est pas une vraie pizza… Mais peu importe ! Elle est absolument délicieuse, saine et de saison. Confectionnée à partir de sarrasin, de graines de lin et de tournesol, elle est garnie d’un pesto de mâche, ainsi que de lamelles d’avocat, d’endive et d’oignon rouge. Cette pizza crue m’a complètement séduite et a été adoptée à la maison depuis, à l’unanimité !

 

Pizza crue 2

 

Pizza crue hivernale

Ingrédients pour 4 pizzas :

Pour la base :

  • 2 gousses d’ail
  • 80 g de sarrasin décortiqué
  • 70 g de graines de lin moulues*
  • 65 g de noisettes
  • 65 g d’amandes
  • 60 g de graines de tournesol
  • 2 c. à soupe d’eau tiède
  • 1 c. à soupe d’herbes hachées fraîches ou séchées (persil, basilic, coriandre…)
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’huile de coco

 

Pour le pesto :

  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de mâche
  • 50 g de noisettes, d’amandes ou de pignons de pin ou de cèdre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive pressée à froid ou d’eau
  • Sel et poivre au goût

 

Pour la garniture :

  • 2 petits oignons rouges ou 1 gros
  • 1 belle endive
  • 1 avocat

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la base : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte qui colle légèrement.
  2. Diviser la pâte en 4 et former des disques à l’aide de vos mains et d’une maryse.
  3. Si vous avez un déshydrateur, placer les disques sur une feuille anti-adhésive pour déshydrateur. Déshydrater pendant 4 heures.
  4. Si vous n’avez pas de déshydrateur, comme moi, placer les disques sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner à la température la plus basse pendant 4 heures.
  5. Préparer le pesto : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixer jusqu’à l’obtention d’un pesto.
  6. Préparer la garniture : laver l’endive et la couper en lamelles. Prélever la chair de l’avocat et la couper en petits dés. Peler l’oignon rouge et le détailler en morceaux.
  7. Dresser la pizza : répartir le pesto puis la garniture sur chaque disque.

 

Notes  :

  • Si vous n’êtes pas un puriste du cru, comme moi, je vous recommande vivement de servir ces pizzas avec une sauce réalisée avec de la crème végétale et de la moutarde.  Sublime !
  • *Pendant longtemps, je cherchais comment moudre mes graines de lin. C’est possible grâce à un moulin à épices ou à café, ou encore un petit hachoir électrique.

 

Pizza crue 3

 

 

[themoneytizer id=13364-16]