{Podcast} Episode 2 : Réveillonner végétal et festif + Rochers pralinés simplissimes (sans gluten, vegan)

Rochers pralinés vegan

Bonjour,

Je suis RAVIE de vous retrouver aujourd’hui pour un second podcast. Comme les fêtes de fin d’année approchent, j’avais envie d’aborder le sujet du réveillon végétal et festif. Et qui de mieux qualifiée pour vous en parler que mon amie Ariane Roques, cheffe végétalienne et auteure, en plein dans les préparatifs d’une soirée du Nouvel An, orchestrée autour d’un menu végétal en sept services.

Je souhaitais également accompagner cette émission haute en couleurs d’une recette écrite, sur laquelle je travaille depuis quelques semaines. Je vous invite à retrouver ci-dessous la méthode ultra simple pour réaliser des rochers pralinés vegan délicieux. L’interview avec Ariane est quant à elle disponible sur ma chaîne Au Vert avec Lili. Mon amie définit sa vision de la cuisine végétale et livre ses astuces pour servir des assiettes qui claquent.

Rochers pralinés vegan

Vous abonner à mon podcast

Pour écouter ce podcast et vous abonner à mon émission :

Il est aussi possible d’écouter l’épisode sous cet article.

L’écoute de mes podcasts est entièrement gratuite.

Si vous êtes novice dans ce domaine, je vous invite à écouter mes émissions par le biais de l’application iTunes ou PodBean. Cette dernière est la plateforme que j’utilise pour écouter les Podcasts sur mon téléphone. Il suffit de télécharger l’application sur votre smartphone et de taper Au Vert avec Lili dans le moteur de recherches de l’app’. Cliquez ensuite sur « S’abonner » et lancez l’épisode qui vous intéresse.

Pour soutenir mon travail, n’hésitez pas à me laisser une note et un commentaire sur l’application d’écoute que vous utilisez.

Suivez-moi sur les réseaux sociaux pour être avertis des nouveaux épisodes :

Les actualités d’Ariane Roques

Son site Internet

Son compte Instagram

Soirée du Nouvel An à La Bastidonne (84)

Les soirées du vendredi au Caméléon – Aix-en-Provence

La recette de mes rochers pralinés vegan

Rochers pralinés vegan

Rochers pralinés simplissimes

Ingrédients pour 7 à 8 rochers :

Pour l’intérieur :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier (56%)
  • 60 g de purée d’amande complète – ou de purée de noisette
  • 1 c. à soupe d’huile de coco d’huile de coco
  • 7 à 8 noisettes entières

? Il vous faudra également des moules pour les rochers, idéalement 8 petites demi-sphères (exemple)

Pour l’extérieur :

  • 40 g de noisettes
  • 20 g de sucre blond
  • 120 g de chocolat noir pâtissier (70%)

Déroulement de la recette :

  1. Réaliser l’intérieur des rochers : pour cela, faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
  2. Hors du feu, incorporer la purée d’oléagineux ainsi que l’huile de coco.
  3. Répartir dans 7 ou 8 petites demi-sphères.
  4. Placer 1 noisette au centre de chaque rocher en devenir.
  5. Placer 2h au réfrigérateur.
  6. Réaliser la couverture des rochers : faire griller les noisettes au four pendant 10 minutes à 200° (th.6-7).
  7. Les verser dans une poêle avec le sucre blond et faire chauffer à feu doux.
  8. Mélanger régulièrement.
  9. Quand le sucre a fondu et enrobé les fruits secs, laisser sécher sur une feuille de papier cuisson.
  10. Mixer au robot jusqu’à obtenir un pralin, c’est-à-dire une poudre granuleuse.
  11. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
  12. Hors du feu, incorporer le pralin.
  13. Démouler les chocolats.
  14. Les rouler dans le chocolat au pralin et les placer sur une feuille de papier cuisson.
  15. Replacer au réfrigérateur 1h.
  16. Sortir les rochers au moins 2h avant de déguster.

Notes :

  • Les rochers se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique. Si la température de la pièce n’excède pas 20 degrés, il n’est pas nécessaire de les placer au réfrigérateur.
  • S’il vous reste du chocolat après l’étape du nappage, le répartir dans un ou plusieurs moules afin de former d’autres chocolats.

  • mathilde_larbreenciel
    14/12/2019 at 17:07

    Vous vous êtes passées le mot avec Clémence Catz pour nous faire saliver avec ces rochers ô combien alléchants ;) ? Ta recette a l’air simplissime et délicieuse, ce sera parfait pour partager avec mes proches, merci !

    Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*


COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2020 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.