Polenta à la tomate, à l’oignon et aux herbes (vegan)

Polenta à la tomate, à l’oignon et aux herbes

Polenta à la tomate

Ingrédients pour 1 personne :

  • 150 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de polenta
  • 60 g de coulis de tomate
  • 1 c. à café de purée d’ail ou 1 grosse gousse d’ail pelée et écrasée
  • ½ oignon jaune
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • ½ c. à café d’herbes de Provence
  • 1 petite tomate
  • 10 câpres
  • ½ c. à café de levure maltée ou de poudre d’amande pour les intolérants au gluten

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser l’eau et le sel dans une petite casserole et porter à ébullition.
  2. Ajouter la polenta et mélanger vivement au fouet, jusqu’à épaississement de la préparation, soit 1 bonne minute.
  3. Déposer une feuille de papier cuisson dans un plat allant au four et placer un emporte-pièce de 10 cm de diamètre au centre.
  4. Verser la polenta et la tasser. Laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
  5. Préchauffer votre four à  à 180° (th.6).
  6. Mélanger le coulis de tomate et l’ail. Verser sur la polenta.
  7. Peler l’oignon et le hacher très finement, en lamelles d’1 mm d’épaisseur, à la mandoline si possible. Le déposer sur le coulis.
  8. Répartir l’huile d’olive sur l’oignon ainsi que les herbes de Provence.
  9. Enfourner pendant 15 minutes puis éteindre le four.
  10. Rincer la tomate et la découper en fines lamelles avant de la répartir sur les oignons. Remettre dans le four éteint et laisser reposer 20 à 30 minutes : la préparation va légèrement confire mais aussi “s’installer” (to settle en anglais, ce qui sonne mieux).
  11. Faire glisser l’emporte-pièce sur l’assiette de service et l’enlever délicatement. Décorer de câpres et saupoudrer de levure maltée ou de poudre d’amande.

 

Notes : Ce plat estival se déguste tiède. On peut aussi le servir en entrée. Dans ce cas, les quantités valent pour 2 personnes et il vous faudra 2 emporte-pièces plus petits.

Astuce : Ajoutez des noisettes concassées, des graines de sésame ou des graines germées avant de servir avec un mélange de mâche et de roquette.

Conservation : Ce plat se conserve au réfrigérateur 3 jours. Il ne se congèle pas.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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14 réponses

  1. Bonjour! Merci pour cette délicate et délicieuse recette! J’ai ajouté des lupins afin de rendre ce repas plus consisant et plus complet (protéines). Merci encore!

  2. Bonsoir Lili

    J’ai testé cette recette hier !!C’était très bon et tellement simple.
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes.
    Ce soir c’est galette d’aubergines ;)

  3. La polenta, c’est vraiment quelque chose qui me tente, mais je n’ai jamais osé essayer. Il y a un début à tout, vous me direz :)

  4. Super bon comme toujours!
    Je n’ai pas mis les câpres (suis pas fan), et comme je ne suis pas (encore ??) vegan, j’ai mis du fromage histoire de faire gratiner tout ça! Et c’était divin!
    Franchement, je ne me lasse pas de tes recettes…tu viens de me réconcilier avec la polenta!
    Demain, j’essaye ton crumble!
    Merci de partager autant de TOI avec NOUS!

  5. On teste ça ce soir ! Hâte de découvrir la polenta sous un nouveau jour. :)

  6. Bonjour lili,

    J’ai fait cette recette en entrée pour mes invités ce midi avec de l’avocat au dessus. C’était délicieux. Merci beaucoup pour tes recettes et ton engagement.

    Mélanie

  7. Bonjour Lili, concernant la congélation, ou non, des préparations : quel est le critère ? Merci pour toutes ces recettes et informations, très utiles à une (depuis peu) végane.

    1. Bonjour,

      Personnellement, je congèle tout ce qui ne contient pas de soja, grosso modo, mais aussi ce qui supporte la décongélation. Tu peux concrètement congeler ce plat, mais une fois décongelé, il ne sera pas beau, risque d’être réduit en bouillie, etc.

      Merci pour ton suivi ! Bises,

      Lili

  8. Bonjour Lili,
    J’ai testé ta recette lundi soir et je peux te dire que j’ai adoré.
    Cette recette est extra j’adore :D.
    Merci beaucoup à toi :)

  9. Ma douce Lili,
    Cuisinée de cette manière, ta polenta doit être hyper savoureuse! j’e prends bonne note!
    belle journée ma Lili et encore ravie d’avoir pu te serrer dans mes bras! ;;;)
    Je t’embrasse.
    Angie

Les commentaires sont fermés.