Polenta à la tomate, à l’oignon et aux herbes (vegan)
Polenta à la tomate, à l’oignon et aux herbes
Ingrédients pour 1 personne :
- 150 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 40 g de polenta
- 60 g de coulis de tomate
- 1 c. à café de purée d’ail ou 1 grosse gousse d’ail pelée et écrasée
- ½ oignon jaune
- 1 c. à café d’huile d’olive
- ½ c. à café d’herbes de Provence
- 1 petite tomate
- 10 câpres
- ½ c. à café de levure maltée ou de poudre d’amande pour les intolérants au gluten
Déroulement de la recette :
- Verser l’eau et le sel dans une petite casserole et porter à ébullition.
- Ajouter la polenta et mélanger vivement au fouet, jusqu’à épaississement de la préparation, soit 1 bonne minute.
- Déposer une feuille de papier cuisson dans un plat allant au four et placer un emporte-pièce de 10 cm de diamètre au centre.
- Verser la polenta et la tasser. Laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
- Préchauffer votre four à à 180° (th.6).
- Mélanger le coulis de tomate et l’ail. Verser sur la polenta.
- Peler l’oignon et le hacher très finement, en lamelles d’1 mm d’épaisseur, à la mandoline si possible. Le déposer sur le coulis.
- Répartir l’huile d’olive sur l’oignon ainsi que les herbes de Provence.
- Enfourner pendant 15 minutes puis éteindre le four.
- Rincer la tomate et la découper en fines lamelles avant de la répartir sur les oignons. Remettre dans le four éteint et laisser reposer 20 à 30 minutes : la préparation va légèrement confire mais aussi “s’installer” (to settle en anglais, ce qui sonne mieux).
- Faire glisser l’emporte-pièce sur l’assiette de service et l’enlever délicatement. Décorer de câpres et saupoudrer de levure maltée ou de poudre d’amande.
Notes : Ce plat estival se déguste tiède. On peut aussi le servir en entrée. Dans ce cas, les quantités valent pour 2 personnes et il vous faudra 2 emporte-pièces plus petits.
Astuce : Ajoutez des noisettes concassées, des graines de sésame ou des graines germées avant de servir avec un mélange de mâche et de roquette.
Conservation : Ce plat se conserve au réfrigérateur 3 jours. Il ne se congèle pas.
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