Potimarron farci champignons marrons, salade mâche grenade (vegan)
Potimarron farci aux champignons et marrons, salade de mâche et grenade
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le potimarron farci :
- 4 petits potimarrons
- 4 gousses d’ail, pelées et hachées finement
- 4 échalotes, pelées et hachées finement
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 800 g de champignons (de Paris ou de cèpes), lavés et séchés
- 200 g de marrons entiers en bocal
- 8 c. à soupe de crème végétale au choix
- 1 belle poignée de noisettes, préalablement concassées
- Quelques graines germées
- Un petit bouquet de persil, lavé et ciselé
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Couper les potimarrons en 2, dans le sens de la longueur. Ôter les graines.
- Placer dans un plat allant au four et enfourner 30 minutes.
- Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen l’ail et les échalotes, dans l’huile d’olive, pendant 3 minutes.
- Découper les champignons en lamelles et les ajouter à la poêle. Poursuivre la cuisson à couvert, pendant 5 minutes.
- Découvrir, ajouter les marrons préalablement hachés, et poursuivre la cuisson, jusqu’à ce que l’eau des champignons soit évaporée, soit environ 3 à 4 minutes.
- Enfin, verser la crème, bien mélanger et cuire encore pour 2 à 3 minutes.
- Répartir la farce dans les potimarrons puis les noisettes concassées.
- Enfourner 15 à 20 minutes.
- Servir parsemé de graines germées et de persil haché.
Variante : J’ai eu l’occasion de réaliser ce plat avec une farce différente : j’ai remplacé l’échalote par de l’oignon jaune, les champignons par de la carotte (compter une carotte pour 2 potimarrons), et la crème végétale par du lait de coco. Un délice !
Pour la salade :
- 80 g de mâche, lavée et séchées
- 80 g de pousses d’épinards (ou, à défaut, de pourpier), lavées et séchées
- 1 belle poire (ou, à défaut, 1 belle pomme), lavée et découpée finement en lamelles
- 1 belle grenade, dépiotée
- 1 poignée de noix de pécan (ou, à défaut, de noix de Grenoble), coupées en 2
- 1 orange, pelée
- 1 petite c. à café de moutarde
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Déroulement de la recette :
- Préparer la salade : mélanger la mâche, les pousses d’épinards, les lamelles de poire, les grains de grenade et les noix de pécan dans un saladier.
- Préparer la vinaigrette : mixer l’orange, la moutarde et l’huile d’olive au blender jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse, puis filtrer au chinois.
- Réserver au réfrigérateur.
- Incorporer la vinaigrette à la salade avant de servir.
Conservation : Les potimarrons farcis ainsi que la salade se conservent 3 jours au réfrigérateur. Les potimarrons peuvent se congeler.
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