Pumpkin balls : petites douceurs sans sucre (vegan)

Aujourd’hui, le monde fête Halloween. Je dis le monde, parce que moi, non. Pas cette année, pas cette fois… Enfin, je dis ça mais j’ai tout de même profité de ce jour pour confectionner des pumpkin balls, des petites douceurs sans sucre qui peuvent tout à fait accompagner la fête ! Que vous célébriez ou non cette journée, peu importe au final, l’essentiel, c’est que vous croquiez dans mes gourmandises sans sucre, sans gluten, végétales bien évidemment… Et si faciles à préparer. D’ailleurs, il ne faut pas hésiter à faire participer les enfants.

Les bouchées que je vous présentent aujourd’hui sont des « pumpkin balls », comprenez « boulettes de citrouille ». Je les ai pensées pour une pause sucrée, mais rien ne vous empêche de les proposer à l’apéritif, enrobées de chapelure, comme mes nuggets de patate douce, avec une petite sauce de crème végétale et de tahin, pourquoi pas… Et pour un goûter sain et gourmand à la fois, vous pouvez craquer pour ma recette, parfaite pour toutes les occasions et tous les petits creux. Les becs sucrés peuvent y ajouter un peu de sucre ou sirop de coco, ou encore du xylitol (sucre de bouleau). Pour ceux qui n’ont pas de problèmes d’estomac et qui raffolent du chocolat, j’ai également pensé à une version chocolatée…

Pumpkin balls

Pumpkin balls : petites douceurs sans sucre pour Halloween

Ingrédients pour 6 boulettes :

  • 120 g de chair de courge (potimarron, citrouille ou butternut) déjà cuite, au four ou à la vapeur, et prête à être réduite en purée (soit environ 160 g poids cru)
  • 2 c. à café de graines de lin moulues
  • 40 g de flocons au choix (avoine, millet, azuki, sarrasin…) ou de farine de coco
  • 1 c. à café de caroube en poudre
  • 1 petite c. à café de cannelle moulue
  • 1/2 c. à café de vanille moulue
  • 10 g de graines de sésame ou de noix de coco râpée (ou un mélange des deux)
  • Pour l’option chocolatée : 50 g de chocolat noir à pâtisser

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Mixer au robot la courge avec les graines de lin moulues, les flocons, la caroube, la cannelle, la vanille et les graines de sésame et/ou la noix de coco.
  3. Diviser la pâte en 6 et former des boulettes avec la paume de vos mains.
  4. Déposer les pumpkin balls sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner 5 minutes.
  5. Laisser refroidir avant de déguster ou d’enrober de chocolat.
  6. Pour ce faire, faire fondre le chocolat au bain-marie.
  7. Rouler, à l’aide de deux fourchettes, les boulettes dans le chocolat (on peut également les tremper dans un peu de noix de coco râpée…).
  8. Les déposer sur le papier sulfurisé et placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Dégustation : Pour un moment réconfortant, je savoure ces pumpkin balls avec une boisson chaude tellement gourmande, que j’en suis devenue accro…! Eh oui, il fallait bien que je remplace un jour mon chocolat chaud hivernal… J’ai enfin trouvé son rival ! Je fais chauffer à la casserole 200 ml de lait végétal Millet Amande Noisette de la marque Bonneterre, sans sucre et extrêmement doux en bouche, avec 1 c. à café de caroube et 1/2 c. à café de cannelle moulue. C’est FA-BU-LEUX  (en plus d’être candida friendly) !!!

Versions : On peut imaginer de nombreuses versions pour ces boulettes, aussi bien salées que sucrées. Épices, noix concassées, graines… Laissez parler vos envies !

Conservation : Se conservent au réfrigérateur 4 jours, se congèlent.

  • Ludy de lasaisonencuisine.com
    29/01/2018 at 14:21

    Hello Alice, j’espère que tu vas bien ? J’étais en train de surfer sur ton blog quand je suis tombee sur cette recette et justement il me reste de la courge musquée ^^ Bisous et à bientot ! Ludy

    Reply
    • Lili
      29/01/2018 at 18:53

      Coucou Ludy,

      Merci pour ton message. :)
      Oui, ça va, je te remercie. :D
      J’espère que tu aimeras mes petites douceurs. Je les fais souvent, je les adore !
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Toxiclilly
    13/10/2017 at 13:06

    Merci pour cette recette, Je suis invitée chez ma soeur cette année, malheureusement elle ne sait jamais quoi me faire à manger la pauvre, et comme c’est un repas apéro et bien ta recette tombe à pic :D je vais faire les 2 versions je pense (salé et sucré).

    En revanche je n’ai pas de flocons de millet, mais est ce que les flocons d’avoine sont une alternative possible?

    Encore merci pour toutes ces recettes :)

    Reply
    • Lili
      15/10/2017 at 10:38

      Bonjour,

      Les flocons d’avoine seront très bien. :)
      Bonne journée, et belle réalisation ! :)

      Lili

      Reply
  • Isabelle
    05/12/2015 at 15:29

    Hello Lili

    Super ce site je vais me lancer !
    Je me demande à quoi sert la caroube ? et si on veut la remplacer on peut mettre quoi ?
    merci beaucoup j’attends avec impatience tes idées noël je vais essayer de faire passer toutes ces idées originales à la famille.
    A très vite bonne journée

    Reply
    • Lili
      06/12/2015 at 07:45

      Bonjour,

      C’est pour donner du goût.
      On peut la remplacer par du cacao par exemple.
      Bonne journée,

      Lili

      Reply
  • Sarah
    05/11/2015 at 14:57

    Humm c’est petites douceurs… J’ajouterais bien un peu de spiruline pour le côté peps.
    Quel blog sympe!! une belle découverte!!
    A bientôt Lili!!
    Sarah

    Reply
    • Lili
      05/11/2015 at 20:48

      Oh oui tiens Sarah, quelle chouette idée !!! :D
      Bises et à bientôt,
      Lili

      Reply
  • Myrtee
    03/11/2015 at 14:54

    Hmmm !!! Cette recette me fait de l’oeil. J’essaierai bien. Je prendrai évidemment la version chocolaté, et même double chocolat :) merci pour tes jolies recette Lili

    Reply
    • Lili
      05/11/2015 at 10:45

      Haha, tu as bien raison Myrtee. :)
      Merci pour ton gentil message ! <3

      Reply
  • Laurence
    03/11/2015 at 12:59

    Je viens de faire la recette…miam c’est trop bon, totalement addictif, on en mange un, on en mange trois ! J’adore !
    Par contre aucune chance de trouver le lait de millet amande noisette Bonneterre, je me suis rabattue sur un lait de millet nature snif, j’aurais adoré refaire ta boisson à l’identique.
    Le millet a-t-il des vertus spécifiques ?
    Encore merci pour cette délicieuse recette !
    Laurence

    Reply
  • Carole
    02/11/2015 at 14:12

    Ta recette me plait beaucoup !
    Tu as toujours de bonnes idées.
    Bon après midi.
    Bises, Carole

    Reply
    • Lili
      02/11/2015 at 15:11

      Merci Carole, tu es adorable !
      Très belle semaine,
      Lili

      Reply
  • la Fourmi Elé
    02/11/2015 at 12:35

    En voilà une bonne idée !!
    C’est chouette et gourmand.

    Reply
  • Lily
    31/10/2015 at 22:53

    Merci Lili, j’en redemande des idées de recettes de gourmandises sans sucre et autre substitut (sirop, xylitol et cie). Cela fait toujours du bien de lire tes posts.
    Je t’embrasse.
    Lily

    Reply
    • Lili
      01/11/2015 at 08:05

      Merci pour ce message, je suis contente qu’ils te plaisent. :)
      Je pense, à terme, utiliser du sucre de coco et du xylitol, en cas d’envie sucrée, mais pour le moment, zéro sucres me convient parfaitement. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
      • Lily
        01/11/2015 at 11:38

        Oui c’est ce que je voulais dire dans mon message zéro sucre et zéro autre type ! C’est aussi le régime que je dois suivre :-).
        Merci. A bientôt !
        Lily

        Reply
        • Lili
          01/11/2015 at 17:30

          Super ! :D
          A bientôt ! :)

          Reply
  • Véronique
    31/10/2015 at 22:03

    Merci infiniment pour ces recettes anti-candida, et surtout pour celle-ci, transportable, je vais l’essayer !

    Reply
    • Lili
      01/11/2015 at 08:02

      Avec plaisir Véronique ! :)
      Des bises,
      Lili

      Reply
  • Amy | Foodetcaetera
    31/10/2015 at 16:30

    MMMMMhhh, quelle bonne utilisation de la courge… et si originale!! Bravo,
    Amy

    Reply
    • Lili
      31/10/2015 at 16:41

      Merci beaucoup Amy ! :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Milounette
    31/10/2015 at 13:58

    J’ai justement dans mon frigo de la chair de potimarron que j’ai enlevé pour faire du potimarron farci. Je me demandais qu’en faire… c’est tout trouvé. En revanche, pour moi, ce sera sans caroube, mais sûrement avec un peu de gingembre! ou du pumpkin spice… Bon week-end à toi.

    Reply
    • Lili
      31/10/2015 at 14:32

      Oh super, je suis contente que ton potimarron se finisse ainsi. :) Oui, n’hésite pas à accommoder la recette à tes envies. :)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • la team chacha
    31/10/2015 at 11:55

    Les pumpink balls semblent délicieuses, mais en continuant ma lecture…le chocolat à la crème O.o » !!!
    A tester ce soir, sans faute !
    Plein de bisous Lili et merci pour tes partages gourmands !
    Chacha ;)

    Reply
    • Lili
      31/10/2015 at 11:59

      Haha, je savais que la version chocolatée te plairait ! ^^
      J’espère que tu aimeras. :D
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Virginie DOUCE
    31/10/2015 at 11:08

    C’est une super idée Lili, j’en salive d’avance !!!! Je n’arrive pas à trouver de caroube par contre … Je vais sans doute devoir commander sur Internet … Happy Halloween le monde, bisous Lili

    Reply
    • Lili
      31/10/2015 at 11:58

      Coucou Virginie ! :)
      Merci beaucoup !
      J’en trouve au magasin bio, avec le chocolat en poudre. :)
      Des bises,
      Lili

      Reply
  • Elodie
    31/10/2015 at 10:03

    Recette sympa! Cette année je ne fête pas halloween, alors je pense que je peux passer mon samedi à cuisiner également :-)
    Je sais qu’aux USA beaucoup de gateaux et d’autres aliments sont fais avec de la citrouille, mais ils semblent l’utiliser en converve là bas, en as tu déjà trouvé?
    Merci pour la recette en tous cas, je me constitue un petit book de recette pour m’accompagner sur le chemin du veganisme :)
    Belle journée!

    Reply
    • Lili
      31/10/2015 at 10:14

      Merci pour ton message Elodie et bonne cuisine alors ! :D
      J’adore les desserts à la citrouille ! :) Mais non, je n’ai jamais trouvé de purée en conserve, en même temps, je n’ai pas cherché, ça ne me branche pas trop. :)
      Bon cheminement en gourmandises ! :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Olivia
    31/10/2015 at 09:28

    La recette me plaît beaucoup elle est toute simple en plus
    Pour moi, ce sera enrobé de chocolat, ou pour l’apéro enrobé de cacahuètes concassées maybe :P
    Je file l’épingler sur Pinterest !
    Bisous :*

    Reply
    • Lili
      31/10/2015 at 10:12

      Mmmm, j’adore tes variations gourmandes ! :D
      Merci pour ton message Olivia, je t’embrasse ! :)

      Reply

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