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Purée de panais légère (vegan, sans gluten)

L’année dernière, je redécouvrais le panais grâce au magnifique potager du papa de mon amoureux. Quelle joie lorsqu’il nous en a offert à nouveau cette année ! Bien choisis, les panais (sorte de grosse carotte blanche pour ceux et celles qui ne connaissent pas) sont un vrai régal, bourrés qui plus est de vitamines et de minéraux. Longtemps oubliés de nos assiettes françaises, les Anglais les cuisinent pourtant à toutes les sauces, sous le nom de parsnip. Ici, j’ai choisi de cuisiner ce délicieux légume ancien en purée de panais légère, douce et veloutée, mais bien parfumée. Le goût du panais y est entier, voire sublimé…

Purée de panais


Purée de panais légère

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 panais
  • 1 gros oignon jaune
  • 800 ml d’eau tiède
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de gingembre ou de curcuma moulu
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre


Déroulement de la recette :

  1. Hacher grossièrement l’oignon et le faire revenir avec l’huile d’olive et le gingembre en poudre dans une marmite à feu doux et à couvert.
  2. Laver les panais, bien les gratter (il n’est pas nécessaire de les éplucher) et ôter les extrémités.
  3. Les couper en lamelles et les ajouter aux oignons.
  4. Ajouter 600 ml d’eau tiède, le cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  5. Couvrir et cuire 25 minutes à couvert, en remuant de temps en temps.
  6. Couper le feu et ajouter les 200 ml d’eau restants.
  7. Verser le tout dans un blender et bien mixer.


Service : Vous pouvez servir cette purée avec une pointe de sirop d’agave ou d’érable. C’est un délice !

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