Quiche sans gluten aux carottes, tofu fumé et kale (vegan)

Cette recette de quiche sans gluten aux carottes, tofu fumé et kale est ma quiche de l’hiver ! Je l’ai en effet réalisée à plusieurs reprises avant de décider de la partager ici avec vous. J’ai testé plusieurs versions : avec une pâte à base de farine de blé, avec une pâte sans gluten, avec un appareil carottes/tofu fumé, patate douce/tofu fumé, carottes/kale, patate douce/kale. Au final, la version que je vous livre aujourd’hui est ma préférée. J’associe de fait la carotte (si douce en bouche), au tofu fumé (qui parfume et donne à mâcher) et au kale (pour une touche de couleur supplémentaire). J’ai adoré la quiche aux patates douces également, avec du lait de coco, mais comme mon blog regorge de recettes à base de patates douces, mon légume chouchou, j’ai choisi de vous proposer de cuisiner des carottes bio et locales, idéales en cette mi-saison.

Quiche sans gluten aux carottes

Quiche sans gluten aux carottes, tofu fumé et kale

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de riz complet
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 120 g de margarine végétale
  • 6 c. à soupe d’eau

Pour l’appareil :

  • 800 g de carottes
  • 100 g de chou kale
  • 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 200 ml de crème de soja ou de riz
  • 1 c. à café de fleur de sel
  • 2 c. à café de curry → facultatif
  • 100 g de tofu fumé
  • 3 c. à soupe de graines au choix (lin, tournesol, courge…) → facultatif
  • 1 à 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne, de purée de sésame, de noisette ou de cacahuète

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : dans un saladier, combiner les farines, la fécule et le sel.
  2. Faire fondre la margarine au bain-marie et la verser sur les ingrédients secs.
  3. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  4. Placer cette dernière sur une feuille de papier cuisson et l’abaisser légèrement à la main. La recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson et étaler la pâte au rouleau. Décoller délicatement la seconde feuille de papier cuisson et la réserver pour un autre usage.
  5. Déposer la feuille de pâte dans un moule à tarte de 27 cm de diamètre.
    • → Je procède de cette manière : une fois que ma pâte est dans mon moule, j’ajuste grossièrement à la main les contours qui ont trop de pâte et ceux qui n’en ont pas assez. Je ressors ensuite ma feuille de pâte du moule afin de repasser un coup de rouleau dessu. Je retourne alors mon moule sur mon disque de pâte et je passe autour avec un couteau afin qu’elle soit bien nette. Je la repositionne ensuite dans mon moule.
  6. Préparer l’appareil : laver les carottes et les faire cuire 20 minutes à la vapeur (ou, à défaut, à l’eau bouillante).
  7. Laver le kale et le faire cuire 10 minutes à la vapeur (ou, à défaut, à l’eau bouillante).
  8. Mixer les carottes cuites au robot avec la fécule, la crème, le sel et le curry.
  9. Verser la purée de carottes dans un saladier et y incorporer le kale, préalablement haché au couteau ou aux ciseaux.
  10. Découper le tofu en petits dés et l’ajouter à la préparation. Bien mélanger.
  11. Incorporer les graines.
  12. Étaler la moutarde ou la purée d’oléagineux sur votre pâte à tarte.
  13. Répartir la préparation aux carottes et au kale.
  14. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6) pendant 35 minutes.
  15. Laisser tiédir avant de servir.

Notes :

  • Cette quiche sans gluten aux carottes, tofu fumé et kale est délicieuse chaude comme froide.
  • Pour une pâte brisée avec gluten, remplacez les farines de riz et de sarrasin par 180 g de farine de blé T80.
  • Troquez les carottes pour de la patate douce.
  • Optez pour du lait de coco en remplacement de la crème de soja ou de riz.
  • Vous pouvez également choisir de vous passer de chou kale ou de tofu fumé et de les remplacer par exemple par un lit d’oignons caramélisés (ou non).
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6 comments

  1. agathe says:

    Testée et approuvée!
    petite question en ce qui concerne la pâte: est-ce que quelqu’un a déjà essayé de la congeler ? comme ce sont des farines déjà un peu capricieuses j’ai un doute. Si c’est le cas je vais pouvoir en faire d’avance ;)
    merci pour vos réponses

  2. Mélanie says:

    Les quiche c’est ma grosse lacune depuis que je cuisine végétalien, avant avec les œufs s’était vraiment un plat régulier, mais aujourd’hui je manque de pratique et de techniques pour les versions végétales. Cette recette me donne beaucoup envie ! Je vais la tester rapidement.

  3. Dorothee says:

    Ça a l’air délicieux ! Petite question : mon petit garçon est allergique au blé et au riz… si je veux remplacer la farine de riz par du seigle par exemple sais tu qu’elle quantite je devrai employer ? Ou as tu une autre idée de mélange de farine ? (Millet, mais, avoine…)

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