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Quiche sans gluten aux carottes, tofu fumé et kale (vegan)

Quiche sans gluten aux carottes, tofu fumé et kale

Quiche sans gluten aux carottes

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de riz complet
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 120 g de margarine végétale
  • 6 c. à soupe d’eau

 

Pour l’appareil :

  • 800 g de carottes
  • 100 g de chou kale
  • 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 200 ml de crème de soja ou de riz
  • 1 c. à café de fleur de sel
  • 2 c. à café de curry (facultatif)
  • 100 g de tofu fumé
  • 3 c. à soupe de graines au choix (lin, tournesol, courge…) (facultatif)
  • 1 à 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne, de purée de sésame, de noisette ou de cacahuète

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : dans un saladier, combiner les farines, la fécule et le sel.
  2. Faire fondre la margarine au bain-marie et la verser sur les ingrédients secs.
  3. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  4. Placer cette dernière sur une feuille de papier cuisson et l’abaisser légèrement à la main. La recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson et étaler la pâte au rouleau. Décoller délicatement la seconde feuille de papier cuisson et la réserver pour un autre usage.
  5. Déposer la feuille de pâte dans un moule à tarte de 27 cm de diamètre.
    • Je procède de cette manière : une fois que ma pâte est dans mon moule, j’ajuste grossièrement à la main les contours qui ont trop de pâte et ceux qui n’en ont pas assez. Je ressors ensuite ma feuille de pâte du moule afin de repasser un coup de rouleau dessus. Je retourne alors mon moule sur mon disque de pâte et je passe autour avec un couteau afin qu’elle soit bien nette. Je la repositionne ensuite dans mon moule.
  6. Préparer l’appareil : laver les carottes et les faire cuire 20 minutes à la vapeur (ou, à défaut, à l’eau bouillante).
  7. Laver le kale et le faire cuire 10 minutes à la vapeur (ou, à défaut, à l’eau bouillante).
  8. Mixer les carottes cuites au robot avec la fécule, la crème, le sel et le curry.
  9. Verser la purée de carottes dans un saladier et y incorporer le kale, préalablement haché au couteau ou aux ciseaux.
  10. Découper le tofu en petits dés et l’ajouter à la préparation. Bien mélanger.
  11. Incorporer les graines.
  12. Étaler la moutarde ou la purée d’oléagineux sur votre pâte à tarte.
  13. Répartir la préparation aux carottes et au kale.
  14. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6) pendant 35 minutes.
  15. Laisser tiédir avant de servir.

 

Notes :

  • Cette quiche sans gluten aux carottes, tofu fumé et kale est délicieuse chaude comme froide.
  • Pour une pâte brisée avec gluten, remplacez les farines de riz et de sarrasin par 180 g de farine de blé T80.
  • Troquez les carottes pour de la patate douce.
  • Optez pour du lait de coco en remplacement de la crème de soja ou de riz.
  • Vous pouvez également choisir de vous passer de chou kale ou de tofu fumé et de les remplacer par exemple par un lit d’oignons caramélisés (ou non).

 

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