1

Quiche au tempeh et tomates séchées (vegan)

Quiche au tempeh et tomates séchées

Quiche au tempeh

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 150 g de purée de sésame 1/2 complet
  • 100 ml de lait végétal au choix
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de farine de maïs
  • 100 g de farine de millet
  • 70 g de farine d’amarante

 

Pour l’appareil :

  • 400 g de tofu soyeux égoutté
  • 150 ml de lait végétal au choix
  • 40 g d’arrow-root (ou, à défaut, de fécule de pommes de terre ou de tapioca)
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à café de miso de riz
  • 1 c. à soupe de poudre d’amande
  • 1/2 à 1 c. à café, selon les goûts, d’épices au choix : curry, curcuma ou noix de muscade
  • 200 g de tempeh nature ou fumé, coupé en dés
  • 80 g de tomates séchées, coupées en petits dés

 

Déroulement de la recette : 

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la pâte : dans un saladier, bien mélanger à la fourchette la purée de sésame, le lait végétal et le sel.
  3. Dans un second saladier, mélanger les farines entre elles puis les verser en pluie dans le premier saladier, en mélangeant bien à la cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’une pâte de type crumble.
  4. Chemiser un moule de 26 à 28 cm de diamètre, déposer la pâte au centre, et, à l’aide de vos mains, répartir la pâte uniformément, en la faisant monter sur les bords de votre moule.
  5. Préparer l’appareil : dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux avec le lait végétal, l’arrow-root ou la fécule, la moutarde, le miso, la poudre d’amande et l’épice choisie.
  6. Ajouter le tempeh et les tomates et bien mélanger à la cuillère.
  7. Répartir l’appareil sur la pâte.
  8. Enfourner 40 minutes.
  9. Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de déguster chaud ou tiède. Cette quiche est aussi délicieuse froide !

 

NoteLe millet ne contient pas de gluten. Toutefois, en raison du risque élevé de contamination croisée, on dit parfois que cette farine est à éviter pour les personnes cœliaques. Voici d’autres options : en version avec gluten, vous pourrez opter pour 300 g de farine de blé T65 ou T80 ou encore de petit épeautre (ou un mélange des deux). Si comme moi vous êtes sensible au gluten, partez sur 200 g de farine de riz complet et 100 g de farine de maïs, amarante, lentilles vertes, ou coco, ou bien encore 220 g de farine de riz blanc ou complet et 80 g de farine de sarrasin ou de châtaigne… Les possibilités sont grandes ! Pour donner un petit quelque chose en plus à ma quiche, j’ai ajouté de la purée de sésame à ma pâte. Rien ne vous empêche de la remplacer par une purée d’amande.

Astuce : Remplacez le tempeh par du tofu aux herbes ou du tofu fumé, les tomates séchées par des olives coupées en deux. La poudre d’amande peut être remplacée par de la levure maltée, pour les personnes non cœliaques.

Conservation : Cette quiche se conserve 4 jours au réfrigérateur.

 

[themoneytizer id=13364-16]