Rainbow cake vegan et sans gluten - Au Vert avec Lili

Rainbow cake vegan et sans gluten

Le 6 février dernier, j’ai préparé un beau gâteau pour l’anniversaire de mon fils. C’était un rainbow cake vegan et sans gluten. Le thème que j’avais retenu pour ce jour-là était « les couleurs » et c’est pourquoi je voulais un dessert multicolore. J’ai rajouté ses petites figurines « Peppa pig » avec lesquelles il aime jouer, appréciant les histoires de Peppa et ses amis. 

 

Rainbow cake vegan et sans gluten

 

Je voulais partager ma recette aujourd’hui avec vous parce qu’elle permet de réaliser un joli gâteau d’anniversaire relativement facile à préparer, vraiment. Il est inutile d’être une pro des fourneaux pour mettre sur pied ce dessert. Juste de bien lire la méthode, de comprendre les étapes et de se lancer ! Vous me suivez ? 

Je vous glisse toutes les photos à la fin de l’article.

 

Rainbow cake vegan et sans gluten

 

Rainbow cake vegan et sans gluten

Ingrédients pour un gâteau de 18 cm, soit 15 personnes environ :

 

Pour le gâteau :

  • 440 g de purée de pomme lisse non sucrée
  • 80 g d’huile d’olive + un peu d’huile pour le(s) moule(s)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 340 g de lait de soja à la vanille
  • 160 g de sucre blond
  • 2 c. à café de gomme de guar
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 20 g de poudre levante
  • 80 g de noix de coco râpée
  • 60 g de fécule de maïs
  • 240 g de farine de riz complet
  • 160 g de farine de sarrasin
  • Des colorants alimentaires : bleu, vert, jaune, rose. Naturels, environ 2 c. à café (spiruline bleue, matcha ou spiruline verte, curcuma, poudre de betterave – les génoises seront de couleur moins vives) ou chimiques, en suivant les recommandations du fabriquant (attention aux préparations qui contiennent du gluten – marque Vahiné OK).
  • 4 moules de 18 cm de diamètre. Bien sûr, il est possible de n’utiliser qu’un ou deux moules et de cuire les préparations les unes à la suite des autres.

 

Pour la crème :

  • 300 g de yaourt soja nature
  • 100 g de sucre glace (maison, en mixant du sucre blond au robot, ou du commerce)
  • 200 g de margarine végétale

 

Pour la déco :

  • Des biscuits « fingers » : pour une version maison, végétale et sans gluten, cf. ma recette ; sinon il vous faudra 2 boîtes de 125 g pour faire le tour, soit 41 « fingers ».
  • Un ruban

 

Pour une version Peppa Pig :

    • 40 g de chocolat noir pâtissier.
    • Les personnages du dessin animé si vous en avez.
    • Autres éléments de déco (les miens viennent d’ici : https://amzn.to/2Od7PoW

 

Déroulement de la recette :

 

Préparer les 4 génoises :

  • Dans un saladier, combiner la purée de pomme lisse non sucrée, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le lait de soja à la vanille, le sucre blond, la gomme de guar, le sel, le bicarbonate alimentaire, la poudre levante, la noix de coco râpée, la fécule de maïs, la farine de riz complet et la farine de sarrasin.
  • Répartir la préparation dans 4 saladiers, soit 380 à 400 g de préparation dans chaque bol.
  • Ajouter les colorants alimentaires : bleu, vert, jaune, rose. Naturels, environ 2 c. à café (spiruline bleue, matcha ou spiruline verte, curcuma, poudre de betterave – les génoises seront de couleur moins vives) ou chimiques, en suivant les recommandations du fabriquant (attention aux préparations qui contiennent du gluten – marque Vahiné OK).
  • Huiler généreusement 4 moules de 18 cm de diamètre. Bien sûr, il est possible de n’utiliser qu’un ou deux moules et de cuire les préparations les unes à la suite des autres.
  • Faire cuire chaque génoise dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6) pendant 20 à 22 minutes.
  • Laisser tiédir, démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

 

Préparer la crème :

Mélanger vivement au fouet le yaourt soja nature, le sucre glace et la margarine végétale, de sorte à obtenir une préparation la plus lisse possible.

 

Monter le layer cake :

  • Déposer la génoise bleue sur le plat de service.
  • Répartir 2 c. à soupe de crème.
  • Déposer la génoise verte.
  • Répartir 2 c. à soupe de crème.
  • Déposer la génoise jaune.
  • Répartir 2 c. à soupe de crème.
  • Déposer la génoise rose.
  • Avec l’aide d’une spatule et de patience, étaler de la crème tout autour du gâteau, sans toucher à la génoise rose.
  • Y « coller » des biscuits « fingers ». Il vous faudra environ 41 « fingers » pour faire le tour du gâteau.
  • Nouer un ruban autour des biscuits.
  • Combler les « trous » sous la génoise rose en déposant de la crème dans une poche à douille et en comblant les trous avec un peu de crème.
  • Placer au frais avant de décorer selon votre inspiration.

 

Pour une version Peppa Pig :

  • Faire fondre le chocolat noir pâtissier.
  • Former une « flaque de boue ».
  • Y déposer les personnages du dessin animé si vous en avez.
  • Ajouter d’autres éléments de déco (les miens viennent d’ici : https://amzn.to/2Od7PoW).

 

Placer le gâteau au frais au moins 4h avant de servir.

 

Conservation : Le gâteau se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur, bien emballé.

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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12 réponses

  1. Bonjour,
    Par quoi peut-on remplacer la noix de coco car je déteste ça?
    Merci.

  2. Coucou !

    Bon .. je pense garder ta recette de génoise … défaut d’avoir trouvé mieux .. et en espérant que de cuire séparément ça puisse être mieux …

    Pour le creme , j’ai décidé de partir sur une mousse au chocolat andros végétal absolument démente ! Et je suis sure du résultat ?

    Quand au décor je pensais a des amandes effilées ..

    Qu’en penses tu ?

    La génoise était bonne mais si seulement j’avais un peu moins de pâteux ça serait super ! Et si je rajoutais une farine type coco ?
    Dans le mélange millet à la place du sarrasin ?

    Voilà merci ? encore

    Os : pour les colorants je pars sur betterave, maca myrtilles et jus de poudre d’herbe d’orge

  3. Bonsoir !!

    Alors retour sur la génoise réalisée aujourd’hui !

    Recette suivie à la lettre j’ai juste remplacé le lait de soja par du lait de riz à la vanille et le sarrasin par farine de millet et fécule de pomme de terre plutôt que maïs !

    Ce n’est pas mauvais, mais ça reste un peu pâteux et ça me gêne un peu ?

    Je ne sais pas comment peut on arriver à avoir un gâteau plus léger en bouge sans que ça colle au palais ..

    Est ce que le laisser plus longtemps dans le four peut changer le résultat même si la pointe ressort sèche ?

    Du coup je me demande si je vais tester le gâteau ou essayer de trouver un gâteau… ?

    1. Coucou !
      Difficile pour moi de te répondre avec certitude. Je sais ce que donne la recette que j’ai publiée, pas les autres avec des remplacements… Aussi, il est dur pour moi de m’avancer.
      Le lait de riz ne donne pas de la texture, la fécule de pomme de terre apporte du pâteux que le millet ne contre-balancera pas… Il y a trop de modifications par rapport à la recette originale qui est la seule que je maîtrise et dont je peux garantir le résultat. Peut-être pourriez-vous trouver une autre recette de génoise qui fonctionne avec vos critères ? en adaptant cette recette https://auvertaveclili.fr/gateau-licorne-sans-gluten/ ou celle-ci https://auvertaveclili.fr/tiramisu-exotique-sans-gluten-vegan/ par exemple ?

  4. Coucou lili !

    La génoise est dans le four, je fais des tests avant le vrai gâteau pour voir le goût !

    Je te tiens au courant !

  5. Bonsoir lili !

    Je prends bonne note pour tes remarques pertinentes et je vais donc partir sur la farine de millet dans la génoise pour remplacer la sarrasin. Pour le glaçage , je me demande si l’on peut partir sur un glaçage crème de coco sucre glace vanille monter en chantilly et parfumée à la vanille ?
    Qu’en penses tu ?

    Quelles seraient les quantités idéales pour le gâteau ?

    Merci ?

    1. Hello,
      Alors je pense que oui, ça serait possible.
      Par contre, pour les quantités, honnêtement, je ne sais pas trop.
      Sûrement les mêmes que celles de ma crème à base de yaourt, aux alentours de 400 g de crème de coco… à tester. :)

  6. Bonjour mimi

    Oh merci pour les réponses !
    Je vais déjà tester la recette entière séparément .
    Je vais tester la génoise et je pense lui rajouter de la vanille ..

    J’essaierai la crème aussi ..

    Pour la margarine olive j’ai peur qu’il y ait du goût ?

    Qu’en penses tu ?

    Pour le thème des couleurs c’est génial , je comptais mettre des ballons de couleurs pour la déco..

    Quelles activités as tu proposées ?

    Merci infiniment lolo ton blog est une mine d’or !

    1. Hello,

      Voici mes réponses :
      • remplacer l’huile d’olive par une autre huile : yes ! Arachide / tournesol (des huiles neutres OK pour la cuisson en tout cas)
      • génoise ? La farine de sarrasin par le mélange farine d’amande / pois chiche ? Non, ça sera trop sec… Farine de millet plutôt. Mais après, il n’y a pas tant d’alternatives que ça… Sinon, il faudra tester avec ce que tu as l’habitude de faire.
      crème mettre de la vanille .. et puncher les génoises … YES !!
      • Quelles activités as tu proposées ? à vrai dire… aucune. J’ai laissé les parents et petits libres de jouer avec nos jeux et discuter… Ils se sont bien amusés ainsi. :)
      • Pour les fingers : promis, ça fonctionne, ce ne sera pas trop fin. :)
      • Et pour remplacer maïs… idem, pas beaucoup d’alternatives, à la limite millet ou là, pour le coup, ton idée mélange farine d’amande / pois chiche peut fonctionner car la quantité est moindre.
      Bonne journée !

  7. Bonjour !

    Absolument magnifique !

    Je souhaite réaliser pour mon fils de deux ans en janvier prochain !

    J’ai quelques modifications à y apporter et me demande si

    S’il est possible dans la génoise de mettre un yaourt au lait de coco à la vanille plutôt que soja..

    De mettre de la farine de châtaigne plutôt que sarrasin.

    Fécule de pomme de terre ou manioc plutôt de maïs .

    Pour la crème yaourt au lait de coco nature plutôt que soja

    Et pour la margarine végétale peut on la trouver sans colza ? Ne peut on pas la remplacer par de la purée d’amande ?

    Ou trouver de la poudre de betterave ?

    Je préfère partir sur des colorants naturels !

    Je pense choisir le thème des couleurs et le gâteau est déjà un bon début , y’a plus qu’à tester !

    Et niveau gustatif ? Merci ? pour votre retour

    1. Bonjour,

      Le gâteau est aussi bon que beau. :)
      Et le thème des couleurs est chouette je trouve.
      La poudre de betterave se trouve sur Internet facilement.

      La margarine végétale Vitaquell, m’Olivo BIO peut convenir – en magasin bio. La purée d’amande ne donnera pas le même résultat.
      Oui aux versions coco plutôt que soja. Et yes pour la fécule de pomme de terre – pas manioc, ainsi que châtaigne plutôt que sarrasin. :)

      Belle journée,

      Alice

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