Rainbow cake vegan et sans gluten

Le 6 février dernier, j’ai préparé un beau gâteau pour l’anniversaire de mon fils. C’était un rainbow cake vegan et sans gluten. Le thème que j’avais retenu pour ce jour-là était « les couleurs » et c’est pourquoi je voulais un dessert multicolore. J’ai rajouté ses petites figurines « Peppa pig » avec lesquelles il aime jouer, appréciant les histoires de Peppa et ses amis. 

 

Rainbow cake vegan et sans gluten

 

Je voulais partager ma recette aujourd’hui avec vous parce qu’elle permet de réaliser un joli gâteau d’anniversaire relativement facile à préparer, vraiment. Il est inutile d’être une pro des fourneaux pour mettre sur pied ce dessert. Juste de bien lire la méthode, de comprendre les étapes et de se lancer ! Vous me suivez ? 

Je vous glisse toutes les photos à la fin de l’article.

 

Rainbow cake vegan et sans gluten

 

Rainbow cake vegan et sans gluten

Ingrédients pour un gâteau de 18 cm, soit 15 personnes environ :

 

Pour le gâteau :

  • 440 g de purée de pomme lisse non sucrée
  • 80 g d’huile d’olive + un peu d’huile pour le(s) moule(s)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 340 g de lait de soja à la vanille
  • 160 g de sucre blond
  • 2 c. à café de gomme de guar
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 20 g de poudre levante
  • 80 g de noix de coco râpée
  • 60 g de fécule de maïs
  • 240 g de farine de riz complet
  • 160 g de farine de sarrasin
  • Des colorants alimentaires : bleu, vert, jaune, rose. Naturels, environ 2 c. à café (spiruline bleue, matcha ou spiruline verte, curcuma, poudre de betterave – les génoises seront de couleur moins vives) ou chimiques, en suivant les recommandations du fabriquant (attention aux préparations qui contiennent du gluten – marque Vahiné OK).
  • 4 moules de 18 cm de diamètre. Bien sûr, il est possible de n’utiliser qu’un ou deux moules et de cuire les préparations les unes à la suite des autres.

 

Pour la crème :

  • 300 g de yaourt soja nature
  • 100 g de sucre glace (maison, en mixant du sucre blond au robot, ou du commerce)
  • 200 g de margarine végétale

 

Pour la déco :

  • Des biscuits « fingers » : pour une version maison, végétale et sans gluten, cf. ma recette ; sinon il vous faudra 2 boîtes de 125 g pour faire le tour, soit 41 « fingers ».
  • Un ruban

 

Pour une version Peppa Pig :

    • 40 g de chocolat noir pâtissier.
    • Les personnages du dessin animé si vous en avez.
    • Autres éléments de déco (les miens viennent d’ici : https://amzn.to/2Od7PoW

 

Déroulement de la recette :

 

Préparer les 4 génoises :

  • Dans un saladier, combiner la purée de pomme lisse non sucrée, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le lait de soja à la vanille, le sucre blond, la gomme de guar, le sel, le bicarbonate alimentaire, la poudre levante, la noix de coco râpée, la fécule de maïs, la farine de riz complet et la farine de sarrasin.
  • Répartir la préparation dans 4 saladiers, soit 380 à 400 g de préparation dans chaque bol.
  • Ajouter les colorants alimentaires : bleu, vert, jaune, rose. Naturels, environ 2 c. à café (spiruline bleue, matcha ou spiruline verte, curcuma, poudre de betterave – les génoises seront de couleur moins vives) ou chimiques, en suivant les recommandations du fabriquant (attention aux préparations qui contiennent du gluten – marque Vahiné OK).
  • Huiler généreusement 4 moules de 18 cm de diamètre. Bien sûr, il est possible de n’utiliser qu’un ou deux moules et de cuire les préparations les unes à la suite des autres.
  • Faire cuire chaque génoise dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6) pendant 20 à 22 minutes.
  • Laisser tiédir, démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

 

Préparer la crème :

Mélanger vivement au fouet le yaourt soja nature, le sucre glace et la margarine végétale, de sorte à obtenir une préparation la plus lisse possible.

 

Monter le layer cake :

  • Déposer la génoise bleue sur le plat de service.
  • Répartir 2 c. à soupe de crème.
  • Déposer la génoise verte.
  • Répartir 2 c. à soupe de crème.
  • Déposer la génoise jaune.
  • Répartir 2 c. à soupe de crème.
  • Déposer la génoise rose.
  • Avec l’aide d’une spatule et de patience, étaler de la crème tout autour du gâteau, sans toucher à la génoise rose.
  • Y « coller » des biscuits « fingers ». Il vous faudra environ 41 « fingers » pour faire le tour du gâteau.
  • Nouer un ruban autour des biscuits.
  • Combler les « trous » sous la génoise rose en déposant de la crème dans une poche à douille et en comblant les trous avec un peu de crème.
  • Placer au frais avant de décorer selon votre inspiration.

 

Pour une version Peppa Pig :

  • Faire fondre le chocolat noir pâtissier.
  • Former une « flaque de boue ».
  • Y déposer les personnages du dessin animé si vous en avez.
  • Ajouter d’autres éléments de déco (les miens viennent d’ici : https://amzn.to/2Od7PoW).

 

Placer le gâteau au frais au moins 4h avant de servir.

 

Conservation : Le gâteau se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur, bien emballé.

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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