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Ratatouille express au cumin, basilic et graines de sésame (vegan, sans gluten)

La ratatouille, c’est un peu la recette de base en été. Depuis que je vis dans le Sud de la France, j’ai appris à la faire de la vraie manière, c’est-à-dire en cuisinant les légumes un à un jusqu’à les faire confire, ce qui demande du temps et de l’organisation. C’est pourquoi aujourd’hui je vous propose une recette de ratatouille express avec de beaux légumes qui sentent le soleil et quelques graines et épices pour les relever. J’espère que tout comme moi, vous l’apprécierez.

 

Ratatouille express

 

Ratatouille express au cumin, basilic et graines de sésame 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune, pelé et haché
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 2 courgettes, lavées et détaillées en rondelles
  • 2 poivrons rouges, lavés et détaillés en lamelles
  • 1 grosse aubergine ou 2 petites, lavée et détaillée en rondelles
  • 1 c. à soupe de basilic frais, rincé et ciselé (ou, à défaut séché)
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 c. à café de cumin moulu

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et l’ail, dans l’huile d’olive, à feu moyen et à couvert pendant 3 minutes.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et cuire à feu doux 30 minutes environ, toujours à couvert, en prenant soin de remuer de temps en temps.
  3. Ajouter un filet d’eau si nécessaire.
  4. Servir aussitôt ou déguster froid, le lendemain (c’est encore meilleur d’après moi !).

 

Le saviez-vous ? Le mot ratatouille a été formé au XVIIIe siècle sur le verbe touiller, synonyme de remuer. Il s’utilise alors pour parler d’un ragoût grossier et peu appétissant comme le Larousse illustre clairement : « Comme nous n’avions pas beaucoup d’argent, nous avons mangé une ratatouille dans une gargote ». Au XXe siècle, l’image de la ratatouille est redorée et le terme désigne alors une spécialité du Sud de la France (de chez moi !).

 

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