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Recettes de votre placard : je vous aide à cuisiner les restes !

Bonjour à toutes et tous ! Je sors de ma petite pause plus tôt que prévu, pour la bonne cause…! Depuis que toute cette histoire de Covid-19 et de confinement a démarré, je me demande comment je peux être utile. Ce matin, je pense avoir trouvé la réponse que je cherchais ! En cuisine, je suis rarement à cours d’idées et l’un de mes plus grands talents, c’est de créer, d’inventer. Je pars souvent de ce que j’ai en stock pour préparer un déjeuner, et je sais remporter des challenges “sans” haut la main.

Aussi, je souhaite mettre mes neurones à disposition pour vous aider à cuisiner les restes tous les jours, avec ce que vous avez à votre disposition, afin que vous sortiez le moins possible de chez vous. Car soyons clairs : si nous souhaitons toutes et tous retrouver un semblant de normalité d’ici quelques semaines (à ce sujet, reportez-vous à mon article d’hier “Et si après c’était maintenant” ?), nous allons devoir faire en sorte que le virus qui s’étend actuellement comme une traînée de poudre puisse stopper sa progression. Nous devons toutes et tous faire des efforts. Et donc rester chez nous.

Personnellement, cela fait une semaine que je n’ai pas quitté mon domicile. Je me débrouille avec mes conserves, mes légumes surgelés et mes fonds de placards. Je peux vous aider à faire de même !

Ma proposition est donc la suivante : soumettez-moi quelques ingrédients que vous avez à votre disposition et signalez-moi tout régime particulier (végétarien, végétalien, sans gluten… ou pas : je souhaite ouvrir le champ des possibles et n’exclure personne). Je vous indiquerai alors les possibilités qui s’offrent à vous. Je ne garantis absolument rien, si ce n’est de réfléchir sérieusement à vos problématiques et de tenter de vous apporter des solutions sympathiques, dès que c’est en ma capacité.

Mes réponses se trouvent ci-dessous.

Alors, à vos claviers ! Qu’avez-vous sous la main que vous souhaitez cuisiner ?

Chaussons avec des restes

Un petit exemple réalisé ce matin même : une pâte réalisée avec de la farine de sarrasin et un peu d’eau, une farce à partir d’épinards surgelés, de crème de coco, de curry et de noix.

Avec un reste de… je
fais !

  • Haricots verts :
    • Une purée toute simple haricots verts, pomme de terre et lait de coco ou crème végétale.
    • Un velouté, avec également de la carotte, du poireau et de la pomme de terre.
    • Une quiche, avec aussi des champignons, des dés de tofu, des tomates séchées.
    • Une tartinade pour l’apéritif, haricots verts et purée de cacahuètes !
  • Grains de sarrasin :
    • Du kasha : il s’agit de sarrasin que l’on fait griller à la poêle jusqu’à ce que les grains soient bien dorés. On peut ensuite se servir de ces grains grillés pour :
      • Réaliser un Sobacha ! Il s’agit d’une boisson chaude sans théine pour le coup. On fait infuser ses grains grillés 5 minutes dans une eau bouillante avant de filtrer et de servir.
      • Cuire son kasha en le versant dans 2 fois son volume d’eau bouillante salée. On cuit ensuite à feu très doux pendant 8 à 10 minutes.
  • Tomates séchées :
    • Une tartinade : on mixe au robot 100 g de tomates séchées, une cuillère à café de pignons de pin (ou quelques noisettes), quelques feuilles de basilic, une cuillère à café de câpres et une poignée d’olives vertes.
    • On peut les glisser dans des quiches, des cakes, des salades de pâtes, de sarrasin ou de quinoa.
  • Pommes de terre et épinards : (quel fabuleux duo !)
    • Un « curry » : on fait cuire ses pommes de terre (cuites au préalable à la vapeur) et ses épinards à feu doux et couvert avec du lait de coco, des noix de cajou (ou de Grenoble), ainsi que des petits dés de saucisses végétale ou de tofu aux herbes. On peut accompagner son plat de petits pains poêlés : https://www.jujube-en-cuisine.fr/naans-a-lail-coriandre-et-huile-dolive-vegan
    • On peut garnir des chaussons ou une quiche d’une préparation pommes de terre, épinards et crème végétale.
    • En toute simplicité : on prépare un bol de riz aux épices ou aux herbes, dans lequel on vient glisser un peu de purée de cacahuètes et une tombée d’épinards (et quelques champignons poêlés ou même des pois chiches !).
  • Vermicelles :
    • Un bol façon « ramen » japonaises, avec les vermicelles cuits dans un bouillon, avec quelques légumes à cuisson rapide, comme les épinards ou les blettes, des champignons frais ou séchés et réhydratés, des noix de cajou, éventuellement des épices (je pense, comme toujours, au curry). On peut servir cette préparation dans des assiettes creuses avec un peu de seitan, de tempeh ou de tofu poêlé.
    • Simplement sautés avec des légumes.
    • En salade, avec des carottes râpées, du fenouil haché très fin, des éclats de cacahuète, des haricots mungo, du pamplemousse, de la coriandre et une sauce à base de purée de cacahuète, de tamari, d’huile de sésame grillé et de citron vert.

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