Risotto au pâtisson, à la courge musquée et aux noix (vegan)
Risotto au pâtisson, à la courge musquée et aux noix
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 noix décortiquées
- 1 oignon jaune
- 1/2 pâtisson (soit environ 300 g)
- 300 g de courge musquée
- 240 g de riz à risotto (de variété Carnaroli, Arborio ou Vialone Nano)
- 900 ml de bouillon végétal (soit 1 cube de bouillon végétal et 900 ml d’eau chaude)
- 80 ml de vin blanc sec
- 1 c. à soupe d’huile de noix
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de paprika
- 1 pincée de poivre
- Huile d’olive
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 220° (th.7).
- Ôter les graines et la peau du pâtisson et de la courge.
- Les couper en petits dés et les placer dans un plat allant au four.
- Recouvrir d’huile d’olive, de paprika et d’1 pincée de sel.
- Enfourner 40 minutes et réserver.
- Préparer le bouillon : plonger 1 cube de bouillon végétal dans 900 ml d’eau très chaude. Couvrir pour garder chaud.
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans un peu d’huile d’olive sur feu doux.
- Verser le riz doucement dans la sauteuse, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons.
- Ajouter la pincée de sel restante et le poivre. Remuer pendant 5 minutes.
- Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer.
- Verser 200 ml de bouillon environ et bien mélanger. Quand le bouillon est quasiment absorbé par le riz, ajouter 200 ml à nouveau et mélanger. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon, sans cesser de remuer.
- Ajouter les légumes rôtis, bien mélanger, puis ajuster l’assaisonnement si besoin.
- Cuire 3 ou 4 minutes supplémentaires et retirer du feu.
- Dresser les assiettes et répartir les noix décortiquées ainsi que l’huile de noix.
- Manger bien chaud.
Notes :
- Le risotto peut aussi se préparer sans vin blanc, naturellement. Mais il manque alors un petit quelque chose…
- Vous n’aimez pas les noix ou êtes allergique ? Vous pouvez tout simplement les remplacer par des herbes fraîches !
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