Rochers pralinés simplissimes (sans gluten, vegan)

Bonjour,

Je suis RAVIE de vous retrouver aujourd’hui pour une nouvelle recette festive. Comme les fêtes de fin d’année approchent, j’avais envie de partager ma méthode ultra simple pour réaliser des rochers pralinés vegan délicieux. 

Rochers pralinés vegan

Vous pouvez les proposer sans modération à vos invités ou les offrir à vos proches en guide de petit cadeau maison. Vous pouvez les confectionner et les emballer 2 à 3 jours avant de les placer sur votre table ou sous le sapin de Noël.

Rochers pralinés vegan

Rochers pralinés simplissimes

Ingrédients pour 7 à 8 rochers :

Pour l’intérieur :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier (56%)
  • 60 g de purée d’amande complète – ou de purée de noisette
  • 1 c. à soupe d’huile de coco d’huile de coco
  • 7 à 8 noisettes entières

? Il vous faudra également des moules pour les rochers, idéalement 8 petites demi-sphères (exemple)

Pour l’extérieur :

  • 40 g de noisettes
  • 20 g de sucre blond
  • 120 g de chocolat noir pâtissier (70%)

Déroulement de la recette :

  1. Réaliser l’intérieur des rochers : pour cela, faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
  2. Hors du feu, incorporer la purée d’oléagineux ainsi que l’huile de coco.
  3. Répartir dans 7 ou 8 petites demi-sphères.
  4. Placer 1 noisette au centre de chaque rocher en devenir.
  5. Placer 2h au réfrigérateur.
  6. Réaliser la couverture des rochers : faire griller les noisettes au four pendant 10 minutes à 200° (th.6-7).
  7. Les verser dans une poêle avec le sucre blond et faire chauffer à feu doux.
  8. Mélanger régulièrement.
  9. Quand le sucre a fondu et enrobé les fruits secs, laisser sécher sur une feuille de papier cuisson.
  10. Mixer au robot jusqu’à obtenir un pralin, c’est-à-dire une poudre granuleuse.
  11. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
  12. Hors du feu, incorporer le pralin.
  13. Démouler les chocolats.
  14. Les rouler dans le chocolat au pralin et les placer sur une feuille de papier cuisson.
  15. Replacer au réfrigérateur 1h.
  16. Sortir les rochers au moins 2h avant de déguster.

Notes :

  • Les rochers se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique. Si la température de la pièce n’excède pas 20 degrés, il n’est pas nécessaire de les placer au réfrigérateur.
  • S’il vous reste du chocolat après l’étape du nappage, le répartir dans un ou plusieurs moules afin de former d’autres chocolats.

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête. Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

Bienvenue !

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Coach en émotion, je suis formée à la Communication Non Violente, à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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Une réponse

  1. Vous vous êtes passées le mot avec Clémence Catz pour nous faire saliver avec ces rochers ô combien alléchants ;) ? Ta recette a l’air simplissime et délicieuse, ce sera parfait pour partager avec mes proches, merci !

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