Salade au faux gras, jeunes pousses et figues (vegan)

Une petite salade au faux gras, jeunes pousses, tomates séchées, figues, noisettes et raisins secs, comme ça… À servir en entrée, avec un petit verre de vin sucré et quelques toasts. Vous pouvez remplacer si vous le souhaitez le faux gras par un pâté végétal de votre choix. À la maison, nous aimons beaucoup le faux gras de Gaia, que l’on trouve bon et festif. Une petite salade, comme ça… Toute simple mais tellement bonne !

Salade au faux gras

Salade aux jeunes pousses, tomates séchées, faux gras, figues, noisettes et raisins secs 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 tomates séchées
  • 6 figues fraîches ou décongelées, selon la saison
  • 6 cornichons
  • 2 oignons nouveaux ou 1 petit oignon jaune ou rouge
  • 100 g de jeunes pousses
  • 60 g de faux gras (en magasin bio ou sur le web)
  • 2 poignées de raisins secs
  • 2 poignées de noisettes concassées
  • 2 c. à café de poudre d’amande
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Répartir les jeunes pousses dans les assiettes de service.
  2. Dans cet ordre, répartir : les raisins secs et les noisettes concassées, les tomates séchées, le faux gras coupé en fines lamelles, les cornichons coupés en 2 dans le sens de la longueur, les oignons nouveaux (ou l’oignon jaune ou rouge) coupé en fines lamelles ainsi que les figues coupées en 2.
  3. Parsemer de poudre d’amande, saler, poivrer et verser un filet d’huile d’olive sur chaque assiette.

Salade au faux gras 2

  • Caroline
    14/04/2015 at 16:58

    Mon copain et moi avons fait cette salade pour Noël, elle était au top ! Vraiment excellente. Merci ! :)

    Reply
  • Lili
    10/04/2014 at 09:50

    <3

    Reply
  • Amandine//Mlle Prune
    09/04/2014 at 17:59

    Ta salade me rappelle celles que je mangeais en vacances dans le sud ouest ! En version vegan, c’est merveilleux !
    Je la testerai lors d’un repas de famille, elle devrait plaire à mes parents :)

    Reply
  • cindy
    09/04/2014 at 17:23

    super appétissante cette salade et c’est une bonne idée d’entrée pour paques ! merci !

    Reply
  • Loetitia Cuisine
    09/04/2014 at 14:24

    Elles sont magnifiques tes salades ! Miam !

    Reply
  • Sakura
    09/04/2014 at 12:53

    La salade me donne vraiment envie mais je ne suis pas du tout inspirée par le « faux gras » … Je mettrai du tofu poêlé dans du vinaigre balsamique à la place ^^

    Reply
    • Lili
      09/04/2014 at 13:46

      C’est très gentil merci ! :) Oui, belle idée !!! :) Bises !

      Reply
  • Stella Cuisine
    09/04/2014 at 10:32

    Tu m’épates !

    Reply
  • Pascale Stretti
    09/04/2014 at 09:38

    Je trouve cette salade magnifique et je pense qu’elle est surement délicieuse. Tu m’inspire une jolie table pour Pâques en famille…
    Juste une petite question, comment as tu fait les copeaux de faux gras ? Ils sont si parfaits et nets !
    As tu congelé la masse ? quel instrument ?
    Merci ;-)

    Reply
    • Lili
      09/04/2014 at 09:52

      Merci Pascale pour ton gentil message ! :) Je suis contente de t’inspirer ! :)
      Je pense que ma réponse va te décevoir car j’ai fait ça tout simplement : j’ai sorti le bloc délicatement de son contenu puis au couteau à lame fine j’ai découpé mes lamelles, en tenant le bloc à la main, comme je ferais des lamelles de pommes tu vois ? :)
      Gros bisous et à bientôt ! ^^

      Reply
  • Antigone XXI
    09/04/2014 at 08:32

    Ho ho !… Tu te fais souvent, comme ça, des super salades de fête ? Mais c’est vrai, peu importe l’occasion, tant que c’est bon ! Et je suis sûre que cette salade doit être absolument exquise… Je la garde pour un jour de célébrations ! ;-)

    Reply
    • Lili
      09/04/2014 at 10:00

      Héhé, bah oui ! :) Du moins, j’essaye ! On aime beaucoup le faux gras à la maison et j’ai encore tout un stock de figues congelées l’été dernier à écouler. :) Merci Ophélie ! Gros bisous !

      Reply
  • LadyMilonguera
    09/04/2014 at 07:46

    Très sympa cette salade !

    Reply

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