Salade au faux gras, jeunes pousses et figues (vegan)

Une petite salade au faux gras, jeunes pousses, tomates séchées, figues, noisettes et raisins secs, comme ça… À servir en entrée, avec un petit verre de vin sucré et quelques toasts. Vous pouvez remplacer si vous le souhaitez le faux gras par un pâté végétal de votre choix. À la maison, nous aimons beaucoup le faux gras de Gaia, que l’on trouve bon et festif. Une petite salade, comme ça… Toute simple mais tellement bonne !

 

 

Salade aux jeunes pousses, tomates séchées, faux gras, figues, noisettes et raisins secs 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 tomates séchées
  • 6 figues fraîches ou décongelées, selon la saison
  • 6 cornichons
  • 2 oignons nouveaux ou 1 petit oignon jaune ou rouge
  • 100 g de jeunes pousses
  • 60 g de faux gras (en magasin bio ou sur le web)
  • 2 poignées de raisins secs
  • 2 poignées de noisettes concassées
  • 2 c. à café de poudre d’amande
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Répartir les jeunes pousses dans les assiettes de service.
  2. Dans cet ordre, répartir : les raisins secs et les noisettes concassées, les tomates séchées, le faux gras coupé en fines lamelles, les cornichons coupés en 2 dans le sens de la longueur, les oignons nouveaux (ou l’oignon jaune ou rouge) coupé en fines lamelles ainsi que les figues coupées en 2.
  3. Parsemer de poudre d’amande, saler, poivrer et verser un filet d’huile d’olive sur chaque assiette.

 

 

Salade au faux gras 2

 

 

image_pdfimage_print

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

Bienvenue !

5 CLÉS POUR MIEUX DIGÉRER

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Recevez dans votre boîte mail l’atelier vidéo bien-être Vert ma Vie dans lequel je partage avec vous mes 5 clés pour une meilleure digestion. 

ENVIE DE PLUS ?

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Renseignez votre adresse e-mail et recevez un e-book de recettes exclusives végétales et sans gluten, qui apporteront la touche de douceur qui manque à votre journée !

Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

J’ai fait le choix de restreindre la publicité sur mon blog pour vous permettre d’avoir une navigation plus agréable. En désactivant votre bloqueur de publicité sur ce site vous soutenez mon travail et je vous en remercie !

16 réponses

  1. Mon copain et moi avons fait cette salade pour Noël, elle était au top ! Vraiment excellente. Merci ! :)

  2. Ta salade me rappelle celles que je mangeais en vacances dans le sud ouest ! En version vegan, c’est merveilleux !
    Je la testerai lors d’un repas de famille, elle devrait plaire à mes parents :)

  3. La salade me donne vraiment envie mais je ne suis pas du tout inspirée par le « faux gras » … Je mettrai du tofu poêlé dans du vinaigre balsamique à la place ^^

  4. Je trouve cette salade magnifique et je pense qu’elle est surement délicieuse. Tu m’inspire une jolie table pour Pâques en famille…
    Juste une petite question, comment as tu fait les copeaux de faux gras ? Ils sont si parfaits et nets !
    As tu congelé la masse ? quel instrument ?
    Merci ;-)

    1. Merci Pascale pour ton gentil message ! :) Je suis contente de t’inspirer ! :)
      Je pense que ma réponse va te décevoir car j’ai fait ça tout simplement : j’ai sorti le bloc délicatement de son contenu puis au couteau à lame fine j’ai découpé mes lamelles, en tenant le bloc à la main, comme je ferais des lamelles de pommes tu vois ? :)
      Gros bisous et à bientôt ! ^^

  5. Ho ho !… Tu te fais souvent, comme ça, des super salades de fête ? Mais c’est vrai, peu importe l’occasion, tant que c’est bon ! Et je suis sûre que cette salade doit être absolument exquise… Je la garde pour un jour de célébrations ! ;-)

    1. Héhé, bah oui ! :) Du moins, j’essaye ! On aime beaucoup le faux gras à la maison et j’ai encore tout un stock de figues congelées l’été dernier à écouler. :) Merci Ophélie ! Gros bisous !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *