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Salade de pâtes aux fèves, aubergines et poivrons (vegan)

Salade de pâtes aux fèves, aubergines, poivrons rouges et pistaches

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 4 échalotes
  • 2 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de penne, avec ou sans gluten
  • 300 à 400 g de fèves fraîches écossées (soit un bon kilo de fèves non écossées)
  • 50 à 100 g de pistaches décortiquées
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200 degrés (th. 6-7).
  2. Mettre les poivrons au four pendant 15 minutes en les retournant 2 ou 3 fois. Les placer dans un sac plastique fermé et attendre qu’ils refroidissent. Enlever la peau, les couper en deux, retirer les pédoncules et les graines et les couper en lamelles. Réserver.
  3. Laver les aubergines et les couper en cubes. Les placer dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, couvrir et cuire à feu moyen 15 minutes, en prenant soin de mélanger régulièrement. Ajouter un peu d’eau à mi-cuisson si nécessaire. Couper le feu, ôter le couvercle et laisser tiédir, voire refroidir.
  4. Cuire les pâtes al dente. Les égoutter puis bien les rincer à l’eau froide. Les placer dans un saladier.
  5. Faire bouillir de l’eau dans une casserole et y plonger les fèves 2 à 3 minutes. Les égoutter puis bien les rincer à l’eau froide. Retirer la peau si nécessaire et placer les fèves dans le saladier.
  6. Ajouter les légumes, l’échalote et l’ail pelés et coupés en petits dés, les pistaches, 3 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, un peu de sel et de poivre.

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