Salade au quinoa, lentilles, betterave, butternut rôtie, mandarines et canneberges
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la salade :
- 350 g de betteraves
- 500 g de courge butternut
- 1 c. à café d’herbes de Provence
- Un filet d’huile d’olive
- 200 g de lentilles vertes
- 100 g de quinoa
- 900 ml d’eau
- 2 petites mandarines
- 2 poignées d’épinards, lavés
- 1 poignée d’amandes effilées
- 1 poignée de canneberges
- 1 c. à café de sésame blond
- 1 c. à soupe de levure maltée ou de poudre d’amandes
Pour la sauce :
- 2 c. à soupe d’huile de sésame ou d’olive
- 1 c. à soupe de tamari ou de sauce soja
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
- 1 petite c. à café de miso brun de riz ou d’orge
Déroulement de la recette :
- Préparer la salade : laver les betteraves et les envelopper entièrement dans une feuille de papier cuisson. Placer sur une plaque de cuisson et enfourner 50 minutes à 1h, selon la taille des betteraves, à 200° (th.6/7). Laisser refroidir puis ôter la peau des betteraves avant de les couper en dés.
- Laver et épépiner la courge, puis la découper en rondelles d’1 cm d’épaisseur environ, dans la largeur. Répartir les lamelles sur une plaque recouverte de papier cuisson, arroser d’herbes de Provence et d’un filet d’huile d’olive et cuire au four à 200% (th.6/7) pendant 25 minutes. Laisser tiédir, voire refroidir.
- Rincer les lentilles et le quinoa et les déposer dans une casserole avec l’eau. Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à absorption de l’eau, soit 20 minutes environ. Mélanger régulièrement.
- Peler les mandarines et les détailler en quartiers.
- Dans un grand saladier, combiner les lentilles et le quinoa cuits, les mandarines en quartierd, les dés de betteraves cuites, les rondelles de butternut rôtie, les amandes effilées, les canneberges, le sésame blond et la levure maltée ou la poudre d’amandes.
- Préparer la sauce : combiner tous les ingrédients, à la fourchette, dans un bol. Incorporer la sauce à la salade avant de servir.
Note : Troquez le quinoa pour du riz long demi-complet, remplacez les épinards par de la mâche ou de la roquette, les amandes effilées par des noisettes torréfiées, la butternut par du potimarron, les canneberges par des raisins secs, la mandarine par de l’orange ou du pamplemousse, le sésame par des graines de courge ou de tournesol… Les variantes sont multiples !
12 réponses
Bonjour chère Lili,
J’ai fait cette recette ce soir, cela nous a bien plu. Mais ma grande satisfaction c’etait que j’ai reussi a diversifier l’alimentation de mon fils qui est très “pates – steak haché “. Par chance, il aime les lentilles et les betteraves, donc pour lui ca a ete clementines, betteraves, lentilles beluga, quinoa (pour nous, il y avait aussi les autres ingredients suggérés). Il a tout mangé !
Merci Lili !
Coucou,
Mais quelle victoire, bravo bravo ! :D
C’est un chouette commentaire que tu me laisses là, alors merci. :)
Je t’embrasse,
Lili
Salut Lili,
j’adore les betteraves non crues en salade. Est ce que tu y verrais une incompatibilité avec ta salade?
Hello,
Ce sera délicieux ainsi, bonne idée ! :)
Bises,
Lili
Salade testée à midi, elle est excellente (bien que moins joliment présentée que la tienne à cause du transport jusqu’à mon travail) !
coucou Lili, salade belle car colorée et Hummmmm EXCELLENTE
Bonne soirée bisous bisous
Françoise
Coucou Françoise,
Merci pour ton retour. :)
Je suis trop contente qu’elle vous ait plu ! :D
De gros bisous !!!
Lili
Je l’ai testée ce we !!! Très bonne et elle fait son effet car très jolie à regarder !!!
Ca a l’air super bon ! Goûteux et coloré ^_^ ça fait du bien en hiver
Concernant les canneberges, tu les prends fraîches ou sèches ? Merci. ;-)
Coucou,
Je les prends sèches.
J’en ai rarement vu des fraîches. :)
Bises,
Lili
Belle salade colorée ! C’est donc aussi possible en hiver :)
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