1

Salade de lentilles, quinoa et crudités (vegan)

Cette salade de lentilles, quinoa et crudités nous a tellement plu que je ne pouvais pas ne pas la partager avec vous ici ! Riche en protéines grâce aux lentilles, au quinoa et au tofu, elle est gorgée de vitamines et de minéraux, et parfaite pour un dîner sain, complet et gourmand ou un pique-nique entre amis.

 

salade de lentilles

 

Salade de lentilles, quinoa et crudités

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 feuilles de laitue
  • 4 carottes
  • 2 échalotes
  • 1 avocat mûr
  • 1 grosse gousse d’ail ou 2 petites
  • ½ radis noir
  • 100 g de tofu fumé
  • 50 g de lentilles vertes
  • 50 g de lentilles corail
  • 50 g de quinoa
  • 4 c. à café d’huile d’olive
  • 4 c. à café de graines de tournesol ou de sésame grillé
  • 4 pincées de poudre d’amande
  • Le jus d’1 gros citron jaune ou 2 petits
  • Sel, poivre

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un premier temps, préparer les lentilles séparément, mais de la manière suivante les deux fois : rincer les lentilles à l’eau froide et les placer dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide (l’eau ne doit pas être salée). Porter à ébullition et laisser cuire à couvert et à feu doux 20 à 40 minutes pour les lentilles vertes (vous référer à l’emballage), 10 à 20 minutes pour les lentilles corail (vous référer à l’emballage). Égoutter, rincer à l’eau froide puis égoutter à nouveau.
  2. Préparer le quinoa : le rincer à l’eau froide et le placer dans une casserole avec 2 fois son volume d’eau froide (l’eau ne doit pas être salée). Porter à ébullition, baisser le feu et cuire à couvert et sur feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, soit 10 à 15 minutes. Couper le feu et laisser gonfler à couvert quelques minutes avant d’égoutter si nécessaire, de rincer à l’eau froide et d’égoutter à nouveau.
  3. Répartir les feuilles de laitue lavées dans les assiettes de service puis répartir les lentilles et le quinoa. Ajouter les carottes préalablement lavées et râpées, les échalotes et l’ail pelés et hachés finement, l’avocat ainsi que le radis noir lavé et coupés en fines lamelles, puis le tofu coupé en cubes et enfin les graines de tournesol ou de sésame.
  4. Assaisonnez avec l’huile d’olive, le jus de citron, un peu de sel et poivre. Terminer avec l’amande en poudre.

 

 

salade de lentilles 2

 

 

[themoneytizer id=13364-16]