Salade de riz noir, carottes, avocat, tofu, cacahuètes et sésame (vegan)

Depuis cet été, je célèbre l’Asie dans ma cuisine ! J’ai des phases comme ça, des envies comme ça… Et en ce moment, je mangerais du riz à tous les repas et à la baguette, s’il vous plaît ! Basmati, complet, sauvage, rouge de Camargue, chaud, froid, dans un bol, sous forme de makis ou de salade de riz noir, avec du gingembre et du tamari, des crudités ou des légumes et du tofu. La plupart du temps, je fais cuire mon riz demi-complet à l’eau, avec des dés de courgettes. J’égoutte et j’ajoute des dés de tofu sympa, aux graines, à la moutarde, aux herbes… ainsi que quelques graines de sésame, de la levure maltée et du tamari.


Salade de riz noir


Et puis parfois, comme présenté ici, j’opte pour du riz noir (ou rouge), si élégant, avec ce léger craquant sous la dent… Je le mets en valeur avec de la carotte, de l’avocat, des cacahuètes grillées et de l’huile de sésame. Sans oublier bien sûr le tofu, que j’ai appris à aimer au fil des années, le jus de citron et la sauce soja. Je verse ma préparation dans un joli bol, j’attrape mes baguettes et je laisse mes papilles me transporter en Thaïlande et à Bali, que je connais un peu, ou au Japon, au Cambodge et au Vietnam que j’imagine encore…


Salade de riz noir 2

Salade de riz noir, carottes, avocat, tofu, cacahuètes et sésame

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120 g de riz noir
  • 2 carottes
  • 1 avocat
  • 60 g de cacahuètes grillées
  • 80 g de tofu à la japonaise Taifun, ou à défaut de tofu fumé
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de sauce soja ou de tamari


Déroulement de la recette :

  1. Faire cuire le riz noir comme indiqué sur l’emballage. Égoutter puis bien rincer à l’eau froide avant d’égoutter de nouveau.
  2. Laver et râper les carottes.
  3. Détailler la chair de l’avocat en petits dés.
  4. Concasser grossièrement les cacahuètes.
  5. Couper le tofu en petits dés.
  6. Combiner les ingrédients ci-dessus dans un saladier.
  7. Incorporer l’huile de sésame, le jus de citron et la sauce soja ou tamari.
  8. Servir aussitôt ou réserver au réfrigérateur.


Et parce que c’est vous, je partage une autre idée de plat facile et rapide à base de riz, que j’ai publiée cette semaine sur les réseaux sociaux :


Riz et purée de courge


Vraiment simple, réconfortant et bon. Le genre de repas que l’on peut improviser avec des restes, et qui réchauffe lorsque les soirées sont fraîches. J’ai déposé une purée de potiron dans un bol et j’ai ajouté du riz semi-complet. J’ai saupoudré de levure maltée, de curcuma, de cannelle, de sel, de poivre noir et de graines de sésame. J’ai ajouté un petit filet d’huile oméga-3 que l’on trouve en magasin bio ainsi qu’1 c. à café de purée d’amandes. On peut compléter cette assiette avec des graines germées si on le souhaite et des épinards (pousses ou cuits). On mélange le tout et hop, on déguste !

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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6 réponses

  1. C’est vraiment la meilleure salade vegan ever ! Beaucoup de mes amis omnivores me la demandent et j’ai même découvert que la plupart se la font régulièrement chez eux (oui oui, ces mêmes personnes qui me regardaient mariner le tofu avec angoisse, la première fois !)

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