1

Smash cake vegan et sans gluten au chocolat (vegan, sans gluten)

Smash cake vegan et sans gluten au chocolat

Smash cake vegan et sans gluten

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire rase
  • 1 c. à café de gomme de guar
  • 1 c. à café de gomme d’acacia
  • 120 g de lait de riz
  • 100 g de banane réduite en purée (soit 1 banane de taille standard)
  • 150 g de purée de pommes non sucrée
  • 50 g d’huile de coco fondue (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 1 c. à café de vanille moulue ou liquide
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 60 g de farine de pois chiches
  • 100 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 150 ml de lait de coco en briquette
  • 150 g de chocolat noir pâtissier 70%

 

Smash cake vegan et sans gluten

Déroulement de la recette 

  1. Dans un saladier, verser le bicarbonate, la gomme de guar et la gomme d’acacia, le lait de riz, la banane réduite en purée, la purée de pommes, l’huile de coco fondue, la vanille moulue ou liquide ainsi que le vinaigre de cidre ou le jus de citron jaune. Mélanger au fouet.

  2. Incorporer la farine de pois chiches et la farine de riz blanc ou semi-complet.

  3. Verser la préparation dans un moule rond de 16 cm de diamètre, préalablement huilé légèrement avec de l’huile de coco.

  4. Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6).

  5. Laisser le gâteau refroidir complètement.

  6. Démouler le gâteau et le couper en 2 dans son centre, à l’horizontale.

  7. Faire chauffer le lait de coco en briquette dans une casserole.

  8. Lorsque ce dernier est chaud, mais pas bouillant, le retirer du feu.

  9. Ajouter le chocolat noir cassé en morceaux et mélanger petit à petit, de sorte à obtenir une ganache.

  10. Recouvrir la base du gâteau (ce qui sera le dessous du gâteau) de ganache au chocolat et placer au frais 30 minutes.

  11. Déposer la base du gâteau désormais recouverte de chocolat sur une belle assiette.

  12. Garnir l’intérieur du gâteau de ganache, déposer l’autre moitié de gâteau dessus et recouvrir de ganache. Lisser à la spatule.

  13. Décorer le gâteau à votre convenance – de la noix de coco peut amplement suffire. J’ai réalisé une fleur avec de la pâte d’amande : pour le coup, cet élément contient des oléagineux et du sucre.

  14. Déguster de suite ou réserver au frais. On aura alors un gâteau plus ferme.

 

Smash cake vegan et sans gluten

[themoneytizer id=13364-16]