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Smoothie vert à l’avocat, mâche, poire et spiruline (vegan)

Un petit smoothie vert à l’avocat, mâche, poire et spiruline, ça vous dit ? La spiruline, jusqu’à récemment, je ne connaissais pas. Enfin, si, je connaissais, mais de nom quoi. On m’avait dit que c’était une excellente source de protéines, et que les sportifs végétaliens en prenaient pour améliorer leurs performances. Pourtant, moi qui suis d’ordinaire curieuse, je n’avais pas cherché à en savoir plus, notamment à cause de son prix qui est relativement élevé.

Et puis mis à part la vitamine B12, je ne prends pas de compléments alimentaires. C’est que je suis en bonne santé comme le révèlent mes dernières analyses sanguines. Je ne manque de rien après 2 ans de végétalisme. Et surtout : je suis intimement convaincue qu’avec une alimentation diversifiée, un végétalien ne peut être carencé. Vous avez des doutes ? Je vous recommande vivement la lecture du Guide du Végétarien Débutant édité par l’Association Végétarienne France.

La spiruline, quésaco? La spiruline est un organisme microscopique en forme de spirale invisible à l’œil nu, mais qui, une fois récoltée puis séchée, donne une fine poudre d’un beau vert profond, avec une subtile odeur d’algue et une saveur délicate. Si elle est consommée depuis fort longtemps par les Kanembous du Tchad et par les Aztèques du Mexique, c’est que la spiruline est un aliment naturel concentré, riche en protéines (trois fois plus que le poisson et la viande), recelant la plupart des acides aminés essentiels ainsi que toutes les vitamines du groupe B. Elle contient également des acides gras insaturés, de la vitamine E, de nombreux minéraux et oligo-éléments : calcium, phosphore, magnésium, potassium, sodium, cuivre, zinc, manganèse, et du fer (45 fois plus que dans les épinards !).

 

Smoothie vert

 

Après le lait maternel, la spiruline est l’une des meilleures sources d’acide gamma linolénique. La synergie entre tous les composés de cet aliment hautement digeste contribue à la croissance, au maintien et à la réparation du vivant, grâce à ses fonctions antioxydantes et antivirales reconnues. La spiruline est particulièrement recommandée aux enfants victimes de malnutrition, aux convalescents, aux femmes enceintes et allaitantes et aux personnes âgées. De tous les aliments connus, la spiruline est l’une des meilleures solutions pour l’avenir de l’alimentation, la préservation de la santé et la sauvegarde de l’environnement. Rien que ça !

Séduite par toutes les vertus de la spiruline, j’ai craqué et j’ai goûté. J’ai mis un peu de temps à m’habituer au goût particulier de l’algue mais désormais, j’en saupoudre un peu partout et j’en glisse principalement dans mes boissons, comme ce super smoothie tout vert que je vous ai concocté, bourré de bien-être et d’énergie.

 

Smoothie vert 2

 

Smoothie vert à l’avocat, mâche, poire et spiruline

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poire mûre
  • 1 avocat
  • 1 poignée de mâche
  • 400 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de spiruline

 

Déroulement de la recette :

  1. Peler la poire, ôter le trognon et la couper en dés.
  2. Placer dans votre blender avec la chair de l’avocat détaillée en morceaux, la mâche, le lait végétal et la spiruline.
  3. Bien mixer et servir aussitôt ou réfrigérer.

 

Notes :

  • Vous pouvez ajouter 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable pour sucrer davantage le smoothie.
  • Préférez les laits végétaux enrichis au calcium. Tant qu’à les boire ou les cuisiner, autant qu’ils renforcent nos os !

 

 

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