Spaghetti aux carottes, céleri et protéines de soja (vegan)

Lorsque j’étais plus jeune, maman nous faisait tout le temps son gratin de pâtes « allo chéri » ou « des pouilles », on a jamais vraiment retenu le nom, mais c’était un gratin délicieux ! Avec ma sœur, on en raffolait, elle plus que moi quand même, parce que bon, il y avait de la farce dans son gratin et déjà à l’époque, la viande ce n’était pas mon truc. Bref, tout ça pour dire que ces spaghetti aux carottes, céleri, oignons, échalotes et protéines de soja viennent un peu de là et sont parfaits pour un dimanche en famille auprès du feu.

Spaghetti aux carottes

Spaghetti aux carottes, céleri, oignons, échalotes et protéines de soja

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 8 branches de céleri
  • 6 carottes
  • 3 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 1 oignon rouge
  • 500 g de spaghetti, avec ou sans gluten
  • 100 g de protéines de soja émincées déshydratées
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 100 ml d’eau tiède
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • Poivre du moulin

Déroulement de la recette :

  1. Laver les carottes et les branches de céleri.
  2. Couper la base du céleri et ôter les branches, couper les extrémités des carottes et les éplucher.
  3. Couper les légumes en petits dés.
  4. Verser l’huile d’olive dans une marmite et faire revenir les oignons et les échalotes épluchés et coupés en petits dés avec les protéines de soja émincées.
  5. Ajouter le vin blanc puis bien mélanger.
  6. Après évaporation du vin, verser les légumes, le cube de bouillon ainsi que les herbes de Provence.
  7. Bien mélanger, couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
  8. Verser l’eau puis poursuivre la cuisson 25 minutes supplémentaires.
  9. Pendant ce temps-là, faire cuire les spaghetti comme indiqué sur l’emballage.
  10. Répartir les spaghetti cuits « al dente » et égouttés sur les assiettes de service puis ajouter les légumes sur le dessus (3 à 4 bonnes c. à soupe environ), poivrer.

Note : Servir saupoudré de parmesan végétal. Pour cela, mélangez 3 c. à soupe de levure maltée, 2 c. à soupe de poudre d’amande ainsi que 2 pincées de sel (attention, la levure maltée contient du malt d’orge et donc du gluten…).

  • DizayaRankone
    09/03/2013 at 11:53

    Ohhhh je fais ça vendredi prochain mais avec des haricots verts à la place de spaghettis(trop de féculents de prévus cette semaine…)

    Reply
    • Lili
      09/03/2013 at 13:53

      Bonne idée avec les haricots, tiens ! A tester de mon côté aussi, merci ! :))

      Reply
      • DizayaRankone
        15/03/2013 at 20:30

        finalement ça sera avec fettuchinis! ;)

        Reply
  • Thalie
    20/01/2013 at 19:08

    Mmmm tout ces plats doudou, j’adore ! c’est réconfortant avec ce froid ! je n’ai jamais mangé des protéines de soja, moi qui n’aime pas la viande ! Cela ressemble au tofu ?
    Merci Lili, pour ces idées et bravo pour ton travail !
    Bisous,

    Reply
    • Lili
      20/01/2013 at 20:42

      Coucou ma Thalie ! Comment vas-tu ? Merci pour ta visite et ton gentil message ! :) Les protéines de soja (pst de leur petit nom) ont un goût super sympa qui ne ressemble pas au tofu, non. Essaye, c’est bourré de protéines, tout petit et super sympa !! :D Tu m’en donneras des nouvelles ! :) Je te fais de gros bisous et te souhaite une belle semaine !! <3

      Reply
  • mamapasta
    19/01/2013 at 17:42

    en plus j’ai tout ce qu’il faut dans la cuisine!

    Reply
  • crevette
    17/01/2013 at 12:48

    Ce doit être excellent, il y a pleins de légumes que j’aime dedans!

    Reply
  • Made in Cooking
    16/01/2013 at 14:03

    J’échange ma pauv’ salade contre ton assiette!!! ;)

    Reply
    • Lili
      16/01/2013 at 17:51

      Avec plaisir ma belle ! :)

      Reply
  • Lili
    15/01/2013 at 19:29

    Merci beaucoup Hélène, je vais faire un tour chez toi de suite !! Bisous bisous xx

    Reply
  • Lili
    15/01/2013 at 19:29

    Oh oui !! :D Bisous bisous xx

    Reply
  • CrispX
    15/01/2013 at 16:41

    Les pâte j’adore ça, ton plat est parfait pour un dimanche coccooning ^^ Par contre je suis très intriguée par le parmesan végétal, vraiment. Me manque que la levure, va falloir que je teste lol bisous lili

    Reply
    • Lili
      15/01/2013 at 19:28

      Oh oui, tu dois tester !! :)) Bonne soirée !

      Reply
  • Val
    14/01/2013 at 20:55

    Je plongerais bien ma fourchette dans ton assiette… que de bonnes choses dedans !
    Bisous lili

    Reply
    • Lili
      14/01/2013 at 21:46

      Merci ma Patidou, avec grand plaisir ! Des bisous !!

      Reply
  • Lyne
    14/01/2013 at 19:56

    Pâtes et légumes, je suis fan ! Je viens donc me réchauffer près de toi avec ce joli plat appétissant !
    Plein de bisous, et passe une belle soirée ma Lili ! ?

    Reply
    • Lili
      14/01/2013 at 21:44

      Oh, merci merci Lyne, c’est trop gentil ! :) Des bisous !!

      Reply
  • Sylvain Grégoire
    14/01/2013 at 11:23

    Tu ne réhydrate pas les pst avant de les faire cuire ?

    Reply
    • Lili
      14/01/2013 at 11:50

      Alors non, pas là, parce qu’elles se réhydratent dans le vin blanc puis dans l’eau de cuisson, puis l’eau qu’on rajoute. Ce serait trop sinon ! :)

      Reply
  • noviceencuisine
    14/01/2013 at 09:28

    Tu me dis le mot pâte et oignons!!!!!!!!
    j’arrriiivvveeee de suite!!!!!!!!!!!!
    c’est superbe!!!!!!!!!!!!

    Reply
    • Lili
      14/01/2013 at 09:47

      Ahah, tu es comme moi alors ! Merci ma belle ! Bisous xx

      Reply
  • Brittounette
    14/01/2013 at 08:42

    Mmmm… de la bonne comfort food ! De quoi nous réchauffer :-) Bisous et belle journée Lili

    Reply
    • Lili
      14/01/2013 at 09:02

      Merci ma Brittounette ! :) Comfort food avec des légumes ! :D Bisous bisous xx

      Reply

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