Spaghetti aux carottes, céleri et protéines de soja (vegan)

Lorsque j’étais plus jeune, maman nous faisait tout le temps son gratin de pâtes “allo chéri” ou “des pouilles”, on a jamais vraiment retenu le nom, mais c’était un gratin délicieux ! Avec ma sœur, on en raffolait, elle plus que moi quand même, parce que bon, il y avait de la farce dans son gratin et déjà à l’époque, la viande ce n’était pas mon truc. Bref, tout ça pour dire que ces spaghetti aux carottes, céleri, oignons, échalotes et protéines de soja viennent un peu de là et sont parfaits pour un dimanche en famille auprès du feu.

 

Spaghetti aux carottes

 

Spaghetti aux carottes, céleri, oignons, échalotes et protéines de soja

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 8 branches de céleri
  • 6 carottes
  • 3 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 1 oignon rouge
  • 500 g de spaghetti, avec ou sans gluten
  • 100 g de protéines de soja émincées déshydratées
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 100 ml d’eau tiède
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • Poivre du moulin

 

Déroulement de la recette :

  1. Laver les carottes et les branches de céleri.
  2. Couper la base du céleri et ôter les branches, couper les extrémités des carottes et les éplucher.
  3. Couper les légumes en petits dés.
  4. Verser l’huile d’olive dans une marmite et faire revenir les oignons et les échalotes épluchés et coupés en petits dés avec les protéines de soja émincées.
  5. Ajouter le vin blanc puis bien mélanger.
  6. Après évaporation du vin, verser les légumes, le cube de bouillon ainsi que les herbes de Provence.
  7. Bien mélanger, couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
  8. Verser l’eau puis poursuivre la cuisson 25 minutes supplémentaires.
  9. Pendant ce temps-là, faire cuire les spaghetti comme indiqué sur l’emballage.
  10. Répartir les spaghetti cuits “al dente” et égouttés sur les assiettes de service puis ajouter les légumes sur le dessus (3 à 4 bonnes c. à soupe environ), poivrer.

 

Note : Servir saupoudré de parmesan végétal. Pour cela, mélangez 3 c. à soupe de levure maltée, 2 c. à soupe de poudre d’amande ainsi que 2 pincées de sel (attention, la levure maltée contient du malt d’orge et donc du gluten…).

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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26 réponses

  1. Ohhhh je fais ça vendredi prochain mais avec des haricots verts à la place de spaghettis(trop de féculents de prévus cette semaine…)

  2. Mmmm tout ces plats doudou, j’adore ! c’est réconfortant avec ce froid ! je n’ai jamais mangé des protéines de soja, moi qui n’aime pas la viande ! Cela ressemble au tofu ?
    Merci Lili, pour ces idées et bravo pour ton travail !
    Bisous,

    1. Coucou ma Thalie ! Comment vas-tu ? Merci pour ta visite et ton gentil message ! :) Les protéines de soja (pst de leur petit nom) ont un goût super sympa qui ne ressemble pas au tofu, non. Essaye, c’est bourré de protéines, tout petit et super sympa !! :D Tu m’en donneras des nouvelles ! :) Je te fais de gros bisous et te souhaite une belle semaine !! <3

  3. Les pâte j’adore ça, ton plat est parfait pour un dimanche coccooning ^^ Par contre je suis très intriguée par le parmesan végétal, vraiment. Me manque que la levure, va falloir que je teste lol bisous lili

  4. Pâtes et légumes, je suis fan ! Je viens donc me réchauffer près de toi avec ce joli plat appétissant !
    Plein de bisous, et passe une belle soirée ma Lili ! ?

    1. Alors non, pas là, parce qu’elles se réhydratent dans le vin blanc puis dans l’eau de cuisson, puis l’eau qu’on rajoute. Ce serait trop sinon ! :)

  5. Mmmm… de la bonne comfort food ! De quoi nous réchauffer :-) Bisous et belle journée Lili

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