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Spaghetti aux carottes, céleri et protéines de soja (vegan)

Lorsque j’étais plus jeune, maman nous faisait tout le temps son gratin de pâtes “allo chéri” ou “des pouilles”, on a jamais vraiment retenu le nom, mais c’était un gratin délicieux ! Avec ma sœur, on en raffolait, elle plus que moi quand même, parce que bon, il y avait de la farce dans son gratin et déjà à l’époque, la viande ce n’était pas mon truc. Bref, tout ça pour dire que ces spaghetti aux carottes, céleri, oignons, échalotes et protéines de soja viennent un peu de là et sont parfaits pour un dimanche en famille auprès du feu.

 

Spaghetti aux carottes

 

Spaghetti aux carottes, céleri, oignons, échalotes et protéines de soja

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 8 branches de céleri
  • 6 carottes
  • 3 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 1 oignon rouge
  • 500 g de spaghetti, avec ou sans gluten
  • 100 g de protéines de soja émincées déshydratées
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 100 ml d’eau tiède
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • Poivre du moulin

 

Déroulement de la recette :

  1. Laver les carottes et les branches de céleri.
  2. Couper la base du céleri et ôter les branches, couper les extrémités des carottes et les éplucher.
  3. Couper les légumes en petits dés.
  4. Verser l’huile d’olive dans une marmite et faire revenir les oignons et les échalotes épluchés et coupés en petits dés avec les protéines de soja émincées.
  5. Ajouter le vin blanc puis bien mélanger.
  6. Après évaporation du vin, verser les légumes, le cube de bouillon ainsi que les herbes de Provence.
  7. Bien mélanger, couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
  8. Verser l’eau puis poursuivre la cuisson 25 minutes supplémentaires.
  9. Pendant ce temps-là, faire cuire les spaghetti comme indiqué sur l’emballage.
  10. Répartir les spaghetti cuits “al dente” et égouttés sur les assiettes de service puis ajouter les légumes sur le dessus (3 à 4 bonnes c. à soupe environ), poivrer.

 

Note : Servir saupoudré de parmesan végétal. Pour cela, mélangez 3 c. à soupe de levure maltée, 2 c. à soupe de poudre d’amande ainsi que 2 pincées de sel (attention, la levure maltée contient du malt d’orge et donc du gluten…).

 

 

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