Spaghettis de courgettes aux lentilles corail (vegan)
Spaghettis de courgettes aux lentilles corail et pesto
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
- 1 belle courgette (environ 250 g), lavée et équeutée
- 1 gousse d’ail, pelée et hachée
- 1 oignon jaune, pelé et haché
- 100 g de fanes de carottes (1 botte), lavées
- 50 g de lentilles corail (poids cru), cuites “al dente”
- 30 g d’amandes
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe d’origan séché
- Au choix : un peu de curry, de curcuma, de graines de cumin, des graines de sésame…
Déroulement de la recette :
- Faire dorer l’ail et l’oignon à la poêle, dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, pendant 6 à 8 minutes, à feu moyen et à couvert.
- Découper la courgette en spaghettis à l’aide de votre spiraliseur/spiralizer. Vous pouvez également utiliser une râpe à carottes ou une mandoline.
- Mixer au robot les fanes de carottes avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et les amandes jusqu’à l’obtention d’un pesto. S’il reste des morceaux d’amande, ce n’est pas grave, bien au contraire.
- Mélanger le tout (ail/oignon, courgette et pesto) avec les lentilles corail, l’origan et les épices choisies.
- Servir tel quel ou avec une sauce, froid ou réchauffé à la poêle.
Astuces : On peut accompagner ces spaghettis de courgettes d’une petite sauce gourmande composée de crème végétale, de moutarde, de miso et de sirop d’agave, ou encore d’une sauce à la tomate. Pour cela, mixer 2 tomates séchées avec 1 tomate mûre, 1/2 poivron rouge, 1 gousse d’ail, 1 c. à soupe d’huile d’olive bien parfumée, quelques feuilles de basilic, une lichette de jus de citron et une pincée de paprika.
Conservation : Ces spaghettis de courgettes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur.
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