Spéculoos sans gluten et sans oeuf (vegan)

Vous les attendiez, j’en suis certaine ! Les voici, les voilà, mes délicieux spéculoos sans gluten et sans œuf ! Indispensables à la réalisation de savoureux cheesecakes ou tartes gourmandes, ou simplement dégustés tels quels à l’heure du goûter, avec un thé ou un café, ces biscuits sont rapides et faciles à réaliser.

Spéculoos sans gluten

En version “express” arrondie, plus moelleuse, ou bien en version plus croustillante et “propre”, à l’emporte-pièce, vos spéculoos sans gluten et sans œuf feront le bonheur des petits et grands gourmands. 

Spéculoos sans gluten

 

Spéculoos sans gluten et sans œuf 

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits (soit 500 g environ) : 

  • 150 g de farine de riz complet
  • 120 g de sucre blond ou complet
  • 100 g d’huile d’olive ou de coco fondue
  • 60 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 2 c. à soupe bombées de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 c. à café bombée de poudre levante
  • 1 c. à café bombée de gomme de guar
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 c. à café de muscade moulue
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine de riz complet, le sucre, la fécule de maïs ou l’arrow-root, la cannelle, la poudre levante, la gomme de guar, le bicarbonate alimentaire, la muscade moulue et le sel.
  3. Ajouter l’huile ainsi que la compote de pommes et bien mélanger à la fourchette. Votre pâte ressemble alors à un crumble.
  4. Possibilité 1 (biscuits moelleux “express”) : Rouler des morceaux de pâtes de la taille d’une grosse noix entre vos mains, aplatir pour former un palet et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Possibilité 2 (biscuits croustillants, plus “authentiques”) : Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, entre deux feuilles de papier cuisson. Découper vos spéculoos avec un emporte-pièce rectangulaire (ou tout autre emporte-pièce de votre choix) puis disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Enfourner 20 minutes environ.
  7. Laisser refroidir complètement avant de déguster.

Note : Pour une utilisation en pâtisserie, laisser reposer 12 heures au minimum.

Conservation : Conserver les spéculoos jusqu’à 4 jours dans une boîte métallique.

Vidéo : Retrouvez cette recette réalisée en “live” dans mon groupe Facebook Au Vert avec Lili. Accédez au replay en cliquant ici.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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42 réponses

  1. Bonsoir
    Belle recette mais les miens ne se tiennent pas ils s’effritent. Une idée de ce que cela pourrait être ? J’ai mis tout ce qu’il y avait dans la recette …
    Merci !

    1. Bonjour,

      Vous avez bien suivi la recette à la lettre, pas de changement, même minime ?
      Ensuite, avez-vous bien formé vos biscuits et attendu qu’ils refroidissent bien ?

      Bon dimanche,

      Lili

        1. Non jamais…
          C’est juste une question d’entraînement, pas de don. ;)
          Quand vous formez vos biscuits, veillez à bien les amalgamer avec la paume de vos mains, de préférence humides. Et laissez bien refroidir sur une surface plate en les sortant du four. :)

  2. Bonjour, j’ai essayé cette recette et les biscuits sont délicieux on dirait vraiment des spéculos c’est fou! Même consistance, même goût vraiment je suis trop contente MErci à vous! Par contre, il y a eu des petits points noirs dedans je crois que c’est le bicarbonate qui fait ça ça me l’avait déjà fait avant… est-ce qu’on est obligé d’en mettre? À quoi sert-il exactement ? Encore MErci pour ces recettes en tout cas, on revit !

    1. Ooooh, quel beau message, merci ! :)
      Le bicarbonate apporte du moelleux et permet à la préparation de mieux lever. :)
      Merci encore !!
      Bises,
      Lili

      1. D’accord MErci! Mais pour les points noirs c’est normal? Y a un truc que je ne fais pas correctement ? Faut-il faire quelque chose de spécial pour pas qu’en ca fasse des points noirs? MErci encore !

        1. C’est l’acné de la pâtisserie ? ;p Je ne sais pas, je n’ai jamais eu ce problème en fait… Désolée de ne pouvoir t’apporter plus de précisions…

    1. Bonjour,

      En vrai, vous pouvez vous en passer ici.
      C’est juste qu’elle apporte un côté légèrement plus crémeux mais j’ai déjà fait sans et ça fonctionne aussi. :)

      Belle soirée,

      Lili

  3. Bonjour Lili, j’ai decouvert ton site depuis qq temps et là je tombe sur ta recette de speculoos je voudrais les tenter mais la poudre levante est-ce de la levure chimique ?? Merci pour ta reponse Ariel

    1. Bonjour,
      Oui, mais la levure chimique contient des phosphates, d’où l’intérêt d’opter pour de la poudre levante.
      Bonne journée,
      Lili

  4. Bonjour ! merci pour la recette, j’adore les speculos ! Mais par quoi pourrais je remplacer la pomme ? Je n’en trouve pas où j’habite. Une banane peut le faire ? Merci

  5. Miam! Super ces speculoos, merci Lili pour cette recette. Je m’en suis servie pour faire la croûte d’un certain No cheesecake marrons à la folie (encore elle, la copine en commun!). C’était délicieux! bise

  6. hello, ta recette a l’air délicieuse!
    sais-tu si ces biscuits se conservent assez longtemps?
    Sais-tu si il est possible de remplacer la gomme de guar par de l’agar aga
    Merci beaucoup!

    1. Coucou Auriane,

      Merci ! :)
      Les biscuits se conservent 4/5 jours. :)
      Pour la gomme, non ça n’a rien à voir, le mieux c’est de ne rien mettre si tu n’en as pas. :)
      Bises,
      Lili

  7. Re-bonjour,
    Après avoir fait la recette, je peux dire qu’elle est très bonne.
    Par contre je n’ai pas utilisé de levure, mais mis à la place une demi cuillère à café de bicarbonate et de gomme de guar, en effet les levures contiennent de l’amidon de blé ou de la farine de blé, donc du gluten.
    Excellente recette en tous cas.
    Merci

    1. Bonjour Kat,
      Super ! :)
      Certaines levures, dites poudres levantes, sont sans gluten, héhé. ;)
      Bises et merci du retour,
      Lili

      1. Bonjour Lili :-)

        Avez vous des marques à conseiller pour de la poudre levante sans gluten, hormis gomme de guar et bicarbonate s il vous plait ? Si pas possible, pas de soucis :-)

        Mes levures chimiques même bios contiennent toutes de l amidon voir de la farine de blé.

        Merci.
        En tous cas ces petits biscuits ont plût même à mes gourmands difficiles.
        :-)
        Vraiment bons :-)

  8. Bonjour,

    Merci pour toutes ces belles recettes.

    J’ai grâce à vous pu trouver des recettes pour ma tante lorsque je souhaite lui faire des petites douceurs.

    Merci

    Longue vie à votre très beau blog.

    Katia

  9. Bonjour lili,
    J adore votre site c’est super pour moi !! Rapide sain et super bon!!! Par contre je ne suis pas douée en cuisine et je rate toujours la première fois lol est ce que c est normale que ma pâte sois du crumble qui ne se colle pas :( je ne peux pas utiliser de rouleau parce que la pâte reste en miette.
    Au secours qu est ce que je fais de mal?
    Bisous lala

    1. Coucou Lala,
      Pas de panique !
      Il suffit d’utiliser tes mains, de les humidifier un peu et de former des boules ! Et après tu étales au rouleau ! ^^
      Bises,
      Lili

  10. Lili, bravo et merci pour cette merveilleuse recette!
    Les cookies sont extras, pas friables parfumés et délicieux!! J’y ai ajouté de la poudre d’épices à pain d’épices en plus et inclus des petits dés de gingembres confits!
    Merci !!!

    1. ah j’ai oublié j’ai remplacé l’huile végétale que tu proposes par de l’huile de coco, car je n’avais que ça, ça donne un petit goût subtil et ai rajouté en plus du reste de la vanille en poudre

      1. Coucou Fabienne,
        Merci pour ce gentil retour !
        L’huile de coco est une belle idée, j’aime beaucoup !!! :)
        Je suis vraiment ravie que la recette vous ai plu !!! :)
        Grosses bises,
        Lili

  11. Délicieux … J’ai fait deux fournées( croustillants et moelleux) avec des épices à spéculoos ramenées de Bruxelles. Les deux ont été englouties rapido presto !
    Un grand merci !

  12. Ohhh !! Ca fait un petit moment que je veux me lancer dans des speculoos sans gluten, j’avais déjà repéré une recette mais pas vegan…
    Hop, je garde précieusement de côté

  13. tu tombes à pic, j’ai justement fini mes sablés aux gaudes!! pour une texture plus craquante, pourquoi ne pas étaler la pâte au rouleau avant de découper les biscuits à l’emporte-pièce? ils seraient ainsi plus minces non donc plus croquants après cuisson non?

    1. Coucou ! Oh oui tiens ! :) Je dois t’avouer que je les adore ainsi, mais pour les adeptes sur croustillant, c’est sûr que c’est mieux. :D Je t’embrasse !

  14. Merci Lili,

    Je pensais depuis quelque temps à faire ma propre version sans gluten, je vais juste me contenter de t’emprunter la tienne…
    Tu vas faire des heureux chez moi :)
    Bises

  15. Aaahh les speculoos… J’adore ça et pourtant je n’en ai jamais faits. Une belle recette pour tester :-) En plus j’aime beaucoup la texture de la farine de riz dans les biscuits. Merci ma Lili, plein de bisous <3

    1. Ils ont remporté un vif succès à la maison, vraiment ! :) Je t’en offrirais volontiers ! :) Belle journée, je t’embrasse ! ^^

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