Spéculoos sans gluten et sans oeuf (vegan)

Vous les attendiez, j’en suis certaine ! Les voici, les voilà, mes délicieux spéculoos sans gluten et sans œuf ! Indispensables à la réalisation de savoureux cheesecakes ou tartes gourmandes, ou simplement dégustés tels quels à l’heure du goûter, avec un thé ou un café, ces biscuits sont rapides et faciles à réaliser.

Spéculoos sans gluten

J’ai choisi ici une version arrondie et plus moelleuse du spéculoos mais avec l’emporte-pièce adéquat, rien ne vous empêche de les « rectangulariser » après avoir étalé la pâte au rouleau à pâtisserie, pour des biscuits encore plus croustillants et authentiques.

Spéculoos sans gluten 2

Spéculoos sans gluten et sans œuf 

Ingrédients pour 18 spéculoos ronds (soit 500 g) : 

  • 150 g de farine de riz complet
  • 120 g de sucre blond ou complet
  • 100 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 60 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 2 c. à soupe bombées de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 c. à café bombée de poudre levante
  • 1 c. à café bombée de gomme de guar
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 c. à café de muscade moulue
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine de riz complet, le sucre, la  fécule de maïs ou l’arrow-root, la cannelle, la poudre levante, la gomme de guar, le bicarbonate alimentaire, la muscade moulue et le sel.
  3. Ajouter l’huile ainsi que la compote de pommes et bien mélanger à la fourchette. Votre pâte ressemble alors à un crumble.
  4. Possibilité 1 (biscuits moelleux) : Rouler des morceaux de pâtes de la taille d’une grosse noix entre vos mains, aplatir pour former un palet et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Possibilité 2 (biscuits croustillants) : Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découper vos spéculoos avec un emporte-pièce rectangulaire puis disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Enfourner 20 minutes.
  7. Laisser refroidir avant de déguster. Pour une utilisation en pâtisserie, laisser reposer 12 heures au minimum.

  • Gilles laetitti
    20/01/2018 at 20:38

    Bonsoir
    Belle recette mais les miens ne se tiennent pas ils s’effritent. Une idée de ce que cela pourrait être ? J’ai mis tout ce qu’il y avait dans la recette …
    Merci !

    Reply
    • Lili
      21/01/2018 at 12:52

      Bonjour,

      Vous avez bien suivi la recette à la lettre, pas de changement, même minime ?
      Ensuite, avez-vous bien formé vos biscuits et attendu qu’ils refroidissent bien ?

      Bon dimanche,

      Lili

      Reply
      • Laetitia
        21/01/2018 at 23:02

        Oui tout suivi … mais pas très douée :-( vous avez déjà eu le cas ? Merci !

        Reply
        • Lili
          22/01/2018 at 09:31

          Non jamais…
          C’est juste une question d’entraînement, pas de don. ;)
          Quand vous formez vos biscuits, veillez à bien les amalgamer avec la paume de vos mains, de préférence humides. Et laissez bien refroidir sur une surface plate en les sortant du four. :)

          Reply
  • Mona
    04/12/2017 at 14:40

    Bonjour, j’ai essayé cette recette et les biscuits sont délicieux on dirait vraiment des spéculos c’est fou! Même consistance, même goût vraiment je suis trop contente MErci à vous! Par contre, il y a eu des petits points noirs dedans je crois que c’est le bicarbonate qui fait ça ça me l’avait déjà fait avant… est-ce qu’on est obligé d’en mettre? À quoi sert-il exactement ? Encore MErci pour ces recettes en tout cas, on revit !

    Reply
    • Lili
      04/12/2017 at 19:21

      Ooooh, quel beau message, merci ! :)
      Le bicarbonate apporte du moelleux et permet à la préparation de mieux lever. :)
      Merci encore !!
      Bises,
      Lili

      Reply
      • Mona
        05/12/2017 at 00:35

        D’accord MErci! Mais pour les points noirs c’est normal? Y a un truc que je ne fais pas correctement ? Faut-il faire quelque chose de spécial pour pas qu’en ca fasse des points noirs? MErci encore !

        Reply
        • Lili
          05/12/2017 at 19:34

          C’est l’acné de la pâtisserie ? ;p Je ne sais pas, je n’ai jamais eu ce problème en fait… Désolée de ne pouvoir t’apporter plus de précisions…

          Reply
  • Virginie
    11/06/2017 at 19:47

    Merci pour cette recette ! Idéale pour préparer un cheesecake à des invités intolérants au gluten !!

    Reply
  • Navez Clémence
    22/03/2017 at 09:41

    Bonjour,
    par quoi je pourrais remplacer la gomme de guar?

    Reply
    • Lili
      22/03/2017 at 19:41

      Bonjour,

      En vrai, vous pouvez vous en passer ici.
      C’est juste qu’elle apporte un côté légèrement plus crémeux mais j’ai déjà fait sans et ça fonctionne aussi. :)

      Belle soirée,

      Lili

      Reply
  • courtadon
    05/11/2016 at 15:14

    Bonjour Lili, j’ai decouvert ton site depuis qq temps et là je tombe sur ta recette de speculoos je voudrais les tenter mais la poudre levante est-ce de la levure chimique ?? Merci pour ta reponse Ariel

    Reply
    • Lili
      06/11/2016 at 07:42

      Bonjour,
      Oui, mais la levure chimique contient des phosphates, d’où l’intérêt d’opter pour de la poudre levante.
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
  • Juliette
    08/09/2015 at 17:03

    Bonjour ! merci pour la recette, j’adore les speculos ! Mais par quoi pourrais je remplacer la pomme ? Je n’en trouve pas où j’habite. Une banane peut le faire ? Merci

    Reply
    • Lili
      09/09/2015 at 08:06

      Coucou !
      Le souci de la banane c’est que ça sera des biscuits à la banane…
      Tu ne trouves pas de compote par chez toi ?

      Reply
  • marmotte83
    07/03/2015 at 20:36

    Miam! Super ces speculoos, merci Lili pour cette recette. Je m’en suis servie pour faire la croûte d’un certain No cheesecake marrons à la folie (encore elle, la copine en commun!). C’était délicieux! bise

    Reply
    • Lili
      08/03/2015 at 18:13

      Ooooh, merci pour ce retour trop gourmand ! :) Je me serais bien invitée pour le dessert ! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • auriane
    25/02/2015 at 13:11

    hello, ta recette a l’air délicieuse!
    sais-tu si ces biscuits se conservent assez longtemps?
    Sais-tu si il est possible de remplacer la gomme de guar par de l’agar aga
    Merci beaucoup!

    Reply
    • Lili
      25/02/2015 at 16:37

      Coucou Auriane,

      Merci ! :)
      Les biscuits se conservent 4/5 jours. :)
      Pour la gomme, non ça n’a rien à voir, le mieux c’est de ne rien mettre si tu n’en as pas. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Kat
    14/12/2014 at 17:23

    Re-bonjour,
    Après avoir fait la recette, je peux dire qu’elle est très bonne.
    Par contre je n’ai pas utilisé de levure, mais mis à la place une demi cuillère à café de bicarbonate et de gomme de guar, en effet les levures contiennent de l’amidon de blé ou de la farine de blé, donc du gluten.
    Excellente recette en tous cas.
    Merci

    Reply
    • Lili
      15/12/2014 at 12:18

      Bonjour Kat,
      Super ! :)
      Certaines levures, dites poudres levantes, sont sans gluten, héhé. ;)
      Bises et merci du retour,
      Lili

      Reply
      • Kat
        16/12/2014 at 14:59

        Bonjour Lili :-)

        Avez vous des marques à conseiller pour de la poudre levante sans gluten, hormis gomme de guar et bicarbonate s il vous plait ? Si pas possible, pas de soucis :-)

        Mes levures chimiques même bios contiennent toutes de l amidon voir de la farine de blé.

        Merci.
        En tous cas ces petits biscuits ont plût même à mes gourmands difficiles.
        :-)
        Vraiment bons :-)

        Reply
        • Lili
          16/12/2014 at 22:21

          Hello,

          C’est super ! ^^
          Celle en magasin bio (y en a pas 36 ;)) est super !! :DD
          Bises,

          Lili

          Reply
  • Kat
    14/12/2014 at 12:37

    Bonjour,

    Merci pour toutes ces belles recettes.

    J’ai grâce à vous pu trouver des recettes pour ma tante lorsque je souhaite lui faire des petites douceurs.

    Merci

    Longue vie à votre très beau blog.

    Katia

    Reply
  • Lala
    14/11/2014 at 21:12

    Bonjour lili,
    J adore votre site c’est super pour moi !! Rapide sain et super bon!!! Par contre je ne suis pas douée en cuisine et je rate toujours la première fois lol est ce que c est normale que ma pâte sois du crumble qui ne se colle pas :( je ne peux pas utiliser de rouleau parce que la pâte reste en miette.
    Au secours qu est ce que je fais de mal?
    Bisous lala

    Reply
    • Lili
      15/11/2014 at 09:29

      Coucou Lala,
      Pas de panique !
      Il suffit d’utiliser tes mains, de les humidifier un peu et de former des boules ! Et après tu étales au rouleau ! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Fabienne
    30/04/2014 at 12:20

    Lili, bravo et merci pour cette merveilleuse recette!
    Les cookies sont extras, pas friables parfumés et délicieux!! J’y ai ajouté de la poudre d’épices à pain d’épices en plus et inclus des petits dés de gingembres confits!
    Merci !!!

    Reply
    • Fabienne
      30/04/2014 at 12:23

      ah j’ai oublié j’ai remplacé l’huile végétale que tu proposes par de l’huile de coco, car je n’avais que ça, ça donne un petit goût subtil et ai rajouté en plus du reste de la vanille en poudre

      Reply
      • Lili
        01/05/2014 at 13:44

        Coucou Fabienne,
        Merci pour ce gentil retour !
        L’huile de coco est une belle idée, j’aime beaucoup !!! :)
        Je suis vraiment ravie que la recette vous ai plu !!! :)
        Grosses bises,
        Lili

        Reply
  • brioche
    27/01/2014 at 11:51

    Délicieux … J’ai fait deux fournées( croustillants et moelleux) avec des épices à spéculoos ramenées de Bruxelles. Les deux ont été englouties rapido presto !
    Un grand merci !

    Reply
    • Lili
      27/01/2014 at 21:20

      Merci à vous pour ce retour !! :)

      Reply
  • Lucile
    20/01/2014 at 12:58

    Ohhh !! Ca fait un petit moment que je veux me lancer dans des speculoos sans gluten, j’avais déjà repéré une recette mais pas vegan…
    Hop, je garde précieusement de côté

    Reply
    • Lili
      21/01/2014 at 09:09

      Merci Lucile ! :) Tout plein de bisous ! ^^

      Reply
  • gana
    18/01/2014 at 22:52

    miam !!
    j’ai tout ce qu’il faut, je fais ca demain pour le gouter
    merci
    :-)

    Reply
  • Milounette
    15/01/2014 at 18:53

    tu tombes à pic, j’ai justement fini mes sablés aux gaudes!! pour une texture plus craquante, pourquoi ne pas étaler la pâte au rouleau avant de découper les biscuits à l’emporte-pièce? ils seraient ainsi plus minces non donc plus croquants après cuisson non?

    Reply
    • Lili
      16/01/2014 at 10:19

      Coucou ! Oh oui tiens ! :) Je dois t’avouer que je les adore ainsi, mais pour les adeptes sur croustillant, c’est sûr que c’est mieux. :D Je t’embrasse !

      Reply
  • Mathilde
    14/01/2014 at 16:22

    Merci Lili,

    Je pensais depuis quelque temps à faire ma propre version sans gluten, je vais juste me contenter de t’emprunter la tienne…
    Tu vas faire des heureux chez moi :)
    Bises

    Reply
    • Lili
      14/01/2014 at 16:41

      Mais de rien Mathilde, merci à toi ! :) Je t’embrasse ! ^^

      Reply
  • Green Cuisine
    14/01/2014 at 09:02

    Aaahh les speculoos… J’adore ça et pourtant je n’en ai jamais faits. Une belle recette pour tester :-) En plus j’aime beaucoup la texture de la farine de riz dans les biscuits. Merci ma Lili, plein de bisous <3

    Reply
    • Lili
      14/01/2014 at 09:30

      Ils ont remporté un vif succès à la maison, vraiment ! :) Je t’en offrirais volontiers ! :) Belle journée, je t’embrasse ! ^^

      Reply
  • Lydie
    14/01/2014 at 07:29

    Miam ! J’en pique un ! Bises

    Reply

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