Spéculoos sans gluten et sans oeuf (vegan)
Spéculoos sans gluten et sans œuf
Ingrédients pour une vingtaine de biscuits (soit 500 g environ) :
- 150 g de farine de riz complet
- 120 g de sucre blond ou complet
- 100 g d’huile d’olive ou de coco fondue
- 60 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 2 c. à soupe bombées de compote de pommes non sucrée
- 1 c. à soupe de cannelle
- 1 c. à café bombée de poudre levante
- 1 c. à café bombée de gomme de guar
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1/2 c. à café de muscade moulue
- 1 pincée de sel
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine de riz complet, le sucre, la fécule de maïs ou l’arrow-root, la cannelle, la poudre levante, la gomme de guar, le bicarbonate alimentaire, la muscade moulue et le sel.
- Ajouter l’huile ainsi que la compote de pommes et bien mélanger à la fourchette. Votre pâte ressemble alors à un crumble.
- Possibilité 1 (biscuits moelleux “express”) : Rouler des morceaux de pâtes de la taille d’une grosse noix entre vos mains, aplatir pour former un palet et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Possibilité 2 (biscuits croustillants, plus “authentiques”) : Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, entre deux feuilles de papier cuisson. Découper vos spéculoos avec un emporte-pièce rectangulaire (ou tout autre emporte-pièce de votre choix) puis disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner 20 minutes environ.
- Laisser refroidir complètement avant de déguster.
Note : Pour une utilisation en pâtisserie, laisser reposer 12 heures au minimum.
Conservation : Conserver les spéculoos jusqu’à 4 jours dans une boîte métallique.
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