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Spéculoos sans gluten et sans oeuf (vegan)

Vous les attendiez, j’en suis certaine ! Les voici, les voilà, mes délicieux spéculoos sans gluten et sans œuf ! Indispensables à la réalisation de savoureux cheesecakes ou tartes gourmandes, ou simplement dégustés tels quels à l’heure du goûter, avec un thé ou un café, ces biscuits sont rapides et faciles à réaliser.

Spéculoos sans gluten

En version “express” arrondie, plus moelleuse, ou bien en version plus croustillante et “propre”, à l’emporte-pièce, vos spéculoos sans gluten et sans œuf feront le bonheur des petits et grands gourmands. 

Spéculoos sans gluten

 

Spéculoos sans gluten et sans œuf 

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits (soit 500 g environ) : 

  • 150 g de farine de riz complet
  • 120 g de sucre blond ou complet
  • 100 g d’huile d’olive ou de coco fondue
  • 60 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 2 c. à soupe bombées de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 c. à café bombée de poudre levante
  • 1 c. à café bombée de gomme de guar
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 c. à café de muscade moulue
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine de riz complet, le sucre, la fécule de maïs ou l’arrow-root, la cannelle, la poudre levante, la gomme de guar, le bicarbonate alimentaire, la muscade moulue et le sel.
  3. Ajouter l’huile ainsi que la compote de pommes et bien mélanger à la fourchette. Votre pâte ressemble alors à un crumble.
  4. Possibilité 1 (biscuits moelleux “express”) : Rouler des morceaux de pâtes de la taille d’une grosse noix entre vos mains, aplatir pour former un palet et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Possibilité 2 (biscuits croustillants, plus “authentiques”) : Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, entre deux feuilles de papier cuisson. Découper vos spéculoos avec un emporte-pièce rectangulaire (ou tout autre emporte-pièce de votre choix) puis disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Enfourner 20 minutes environ.
  7. Laisser refroidir complètement avant de déguster.

Note : Pour une utilisation en pâtisserie, laisser reposer 12 heures au minimum.

Conservation : Conserver les spéculoos jusqu’à 4 jours dans une boîte métallique.

Vidéo : Retrouvez cette recette réalisée en “live” dans mon groupe Facebook Au Vert avec Lili. Accédez au replay en cliquant ici.

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