Taboulé au quinoa, concombre et tomates séchées (vegan)

Quand vient l’été, je me régale de taboulés en tous genres ! Voici une recette toute simple et sans prétention de taboulé au quinoa, sans semoule de blé donc, qui peut néanmoins vous donner quelques idées et vous inciter à réaliser vous aussi un taboulé maison. Bon pour la santé et les papilles, mon taboulé ne demande qu’à être testé !!!

Taboulé au quinoa

Taboulé au quinoa, concombre, tomates séchées et graines de tournesol

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 8 tomates séchées égouttées
  • 1 concombre pepino ou noa
  • 1 citron jaune
  • 1 petit bouquet de persil
  • 260 g de quinoa
  • 2 c. à soupe de graines de tournesol
  • 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • Quelques câpres ou olives vertes dénoyautées

Déroulement de la recette :

  1. Verser le quinoa dans un chinois et le rincer abondamment à l’eau tiède ou froide afin d’ôter la saponine.
  2. Verser le quinoa dans une casserole d’eau froide, en suivant la règle 1 volume de quinoa pour 1½ volume d’eau (au risque d’obtenir une purée de quinoa…).
  3. Cuire 15 minutes à feu moyen sans couvrir.
  4. Égoutter le quinoa au chinois et le rincer sous l’eau froide. Le placer dans un saladier.
  5. Couper les extrémités du concombre, le peler puis le couper en 2 dans le sens de la longueur. Ôter le centre graineux à la petite cuillère.
  6. Couper les moitiés de concombre en petits cubes et les ajouter au quinoa avec les tomates séchées coupées en petits morceaux, les feuilles de persil et les graines de tournesol.
  7. Assaisonner avec le jus du citron, l’huile d’olive et le sel.
  8. Placer au réfrigérateur quelques heures.
  9. Servir bien frais avec quelques câpres ou olives vertes dénoyautées.

Taboulé au quinoa 2

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21 comments

  1. Manon says:

    Coucou :D
    J’avais une petite question. Ce soir je suis allée chercher du quinoa, seul ingrédient qui me manquait, dans mon magasin bio préféré pour réaliser cette recette. Quand j’étais devant le vrac, il y avait juste à côté du Millet. J’ai longuement hésité pour finalement prendre le quinoa. En fait, je n’y ai jamais goûté (au millet) et je me demandais si cela était bon, et si cela pouvait faire office de quinoa dans cette recette par exemple ?

    Enfin, je suis absolument sûre qu’il sera déliciooous comme d’hab

    • Lili says:

      Coucou Manon,
      Merci pour ton message. :)
      Alors le millet c’est pas mal, c’est juste un peu plus fade au goût, et surtout il ne faut pas le surcuire car ça devient collant, mais bien cuit et assaisonné c’est chouette oui. :)
      Bon taboulé ! :D
      Je t’embrasse,
      Lili

      • Manon says:

        Coucou,
        Un grand merci pour ta réponse, j’essaierai la prochaine fois (bien que j’ai vu que l’IG est loin d’être le même mais tant pis). En tout cas : taboulé dégusté, taboulé apprécié :p Quoique pour ma part j’aime quand l’accompagnement se sent bien, j’aurais mis donc un peu moins de quinoa.

        Bisous !
        Manon

  2. Patricia says:

    Oui … Oui! J’ai de quoi m’occuper … Va m’falloir un temps certain!
    Sinon … Tu as vu … On a effectivement testé en ‘avance’ …
    Avec qq improvisations … Comme d’hab!
    Finalement, il me restait 3 dattes! Youpi! En petits morceaux …
    Pas de persil, mais 1 belle feuille de menthe découpée en fines lanières …
    Pas non plus ton mélange à taboulé … Qu’à cela ne tienne, le mélange pour Guacamole s’y est substitué!
    Et, pour finir … Pas de graines de tournesol, mais des pignons de pin … Que j’ai poêlé à sec avec un peu de sel aux herbes … Et ajoutés au moment de servir dans ma préparation!
    Comme je n’ai pas les jolies petites verrines … J’ai fait des châteaux de sable … Voire un bonhomme!
    En tous cas: MERCI … On s’est régalés!
    Bisous & excellent WE à vous aussi!

  3. Didie says:

    Bonjour Lili,
    Nous apprécions aussi beaucoup le taboulé au quinoa ici qui permet en plus de recevoir les coeliaques ! :-)
    Par contre si je puis me permettre, il y a une incohérence dans ta recette…
    Tu dis « en suivant la règle 1 volume de quinoa pour 1½ volume d’eau (…), c’est-à-dire, ici, 390 ml d’eau pour 260 g de quinoa. »
    Tu parles de volume au début de ta phrase puis de poids dans ta seconde. Or le quinoa cru ne possède pas une densité de 1 comme l’eau. Pour être exacte, et si tes proportions 390ml/260g sont justes, il faut que tu parles de poids dans ta règle ;-)
    (Pour l’eau 1ml = 1gr, doc pour être homogène, tu peux dire 390g ;-))
    J’espère que je n’ai pas été trop confuse dans mon message ! lol

  4. Lucile says:

    Bon, je ne suis pas Julie mais ce taboulé me plaît bien aussi, j’en prendrais bien une petite part.
    Pas de soleil ici depuis 2 jours, mais il fait chaud, chaud, chauuud alors un petit taboulé serait bien agréable.

  5. Nelly says:

    Le taboulé je trouve que c’est parfait pour les déjeuners « bento » au boulot, tu m’as bien donné envie pour la semaine prochaine tiens! ^^

  6. Jujube says:

    Ma Lili c’est magnifique ! Photo, recette, petit message tout choupi qui me touche beaucoup… <3
    Merci pour cette belle participation, j'adoooore le taboule ! Ta version me plait beaucoup !!!
    Merci merci <3

    P.S. : trop bien les pots !!! :)

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