Taboulé de panais et chou-fleur, pesto de fanes (vegan) - Au Vert avec Lili

Taboulé de panais et chou-fleur, pesto de fanes (vegan)

Taboulé de panais et chou-fleur

Taboulé de panais

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

Pour le taboulé :

  • 4 poignées de graines germées
  • 2 panais, lavés
  • 2 avocats, épluchés et dénoyautés
  • 3 petites carottes ou 2 grosses, lavées
  • 2 cébettes (oignons nouveaux), lavées
  • 1 tête de brocoli, lavée
  • 1/2 chou-fleur, lavé
  • 4 c. à soupe de levure maltée ou de poudre d’amande pour les intolérants au gluten
  • 4 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 c. à soupe d’origan séché ou d’herbes de Provence
  • Un peu d’huile, ou mélange d’huiles, au choix

 

Pour le pesto :

  • Les fanes d’une botte de carottes (environ 60 g), lavées
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 20 g d’amandes réduites en poudre, ou de noisettes
  • 1 c. à soupe d’huile de lin ou de sésame

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer le taboulé : couper les extrémités du panais. S’il est bio, garder la peau, sinon, l’éplucher. Recouper chaque panais en 4.
  2. Au robot, avec une lame similaire pour râper des carottes ou une plus petite si vous avez, le hacher finement. Verser dans un saladier.
  3. Avec une lame en S, toujours au robot, hacher finement le chou-fleur, jusqu’à l’obtention d’une “semoule”. Ajouter au panais.
  4. Râper les carottes, couper le brocoli en petits morceaux, hacher les cébettes, détailler les avocats en petits dés.
  5. Verser le tout dans le saladier et combiner.
  6. Ajouter les graines germées, la levure maltée ou poudre d’amande, les graines de sésame et l’origan séché.
  7. Placer au réfrigérateur.
  8. Préparer le pesto : placer tous les ingrédients dans votre robot et bien mixer jusqu’à l’obtention d’un pesto.
  9. Réserver au frais jusqu’au service.
  10. Servir le taboulé avec un filet d’huile et du pesto de fanes de carottes.

 

Astuce : Ajoutez du fenouil, de la betterave, des dés de pommes ou d’agrumes. Parsemez de graines de tournesol ou de courge.

Conservation : Vous pouvez conserver ce taboulé 3 jours au réfrigérateur.

 

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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14 réponses

  1. Très belle recette, j’ai hâte de la tester ! Merci beaucoup pour le partage :) Je découvre votre site avec grand plaisir !

  2. Bonjour, j’ai déjà fait de la semoule de chou fleur, mais après l’avoir haché, je l’avais blanchie quelques minutes. J’avais peur que cela soit indigeste. Je vais tester à nouveau mais à crû. cela a l’air si bon ! Carole

  3. Merci pour la recette du pesto, j’ai justement des carottes à fanes dans la cuisine et je trouvais dommage de devoir jeter les fanes! Super idée, merci!

  4. Je trouve ta recette super originale! C’est super! Voilà de quoi nous motiver à mettre plus de cru dans notre assiette :)
    Tes photos font drolement envie en plus! Vivement demain, jour de marché!!

  5. Je n’aurais jamais pensé à consommer du panais cru, pourtant j’adore ça. Merci pour la découverte, ta jolie recette me donne bien envie pour les futurs pique nique de printemps :)

    1. J’ai découvert le panais cru très récemment aussi et je suis tombée sous le charme. :D
      Bises,
      Lili

Les commentaires sont fermés.