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Tarte à la banane, caramel et crème de noisettes (vegan)

La voici la voilà, ma recette gourmande de tarte à la banane, caramel et crème de noisettes, façon “banoffee pie”. Pour rappel, une “banoffee pie” est une tarte américaine, composée d’une base biscuitée, d’une crème de lait et de rondelles de bananes ainsi que d’une crème épaisse, bien souvent au fromage frais.

 

Tarte à la banane

 

Ma recette à moi est entièrement végétale et plus légère que la version classique puisque à la place du creamcheese, je réalise une crème avec du lait végétal, de la fécule et de la purée de noisette. Bon, mon dessert reste néanmoins plutôt copieux, sinon c’est pas drôle. À noter qu’il est nécessaire de s’y prendre à l’avance pour le confectionner et qu’il est possible d’utiliser des spéculoos ou des biscuits sans gluten pour la base, rendant le “banoffee pie” accessible aux cœliaques et aux intolérants au gluten. C’est parti pour la recette, un peu longue certes, mais facile, promis !

 

Tarte à la banane, caramel de coco et crème de noisettes

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la base :

  • 240 g de biscuits secs type spéculoos
  • 4 c. à soupe de poudre d’amande
  • 4 c. à soupe d’huile de coco fondue

 

Pour les bananes :

  • 2 bananes mûres, pelées et coupées en fines lamelles

 

Pour le caramel :

  • 400 g de lait de coco (de préférence une conserve de 400 g)
  • 150 g de sucre blond ou complet
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 pincée de sel

 

Pour la crème :

  • 600 ml de lait végétal au choix
  • 60 g de purée de noisette
  • 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

 

Pour servir : 

  • Au choix : du cacao en poudre, des copeaux de noix de coco, de la cannelle moulue, des noisettes concassées…

 

Déroulement de la recette :

  • Préparer la base : verser les biscuits, la poudre d’amande et l’huile de coco fondue dans le bol de votre robot et bien mixer de sorte à obtenir une pâte de type pâte sablée. Tapisser le fond d’un moule rond à charnière de papier sulfurisé, resserrer, puis bien répartir la pâte de biscuits avec la paume de votre main. À l’aide d’un verre à fond rond, aplatir la pâte et la faire monter sur les bords, de 3 cm environ. Réserver au réfrigérateur.
  • Préparer le caramel : verser le lait de coco dans une casserole avec le sucre. Porter doucement à ébullition, sans cesser de mélanger au fouet, puis baisser le feu sur très très doux. Poursuivre la cuisson 45 minutes environ, en prenant soin de mélanger très régulièrement au fouet. En fin de cuisson, ajouter la pincée de sel et la vanille liquide ou moulue. C’est l’étape la plus longue et la plus contraignante, si je puis dire. Verser dans un bol et laisser refroidir. Le caramel va s’épaissir.

  

Tarte à la banane 3

 

  • Préparer la crème : verser le lait végétal dans une casserole avec la fécule ou l’arrow-root ainsi que la vanille liquide ou moulue. Faire chauffer à feu moyen, et faire prendre en crème type pâtissière, sans cesser de mélanger au fouet. Cela prend 3 à 5 minutes. Hors du feu, ajouter la purée de noisette et bien mélanger.

 

Tarte à la banane 4

 

  • Dresser la tarte : sortir la base du réfrigérateur et répartir les lamelles de bananes. Verser les 3/4 du caramel et répartir la crème du mieux que possible, idéalement sur toute la surface.
  • Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 6 heures minimum. Le caramel va se figer.
  • Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre OU de copeaux de noix de coco OU de cannelle moulue. Ajouter, pourquoi pas, des noisettes concassées. N’oubliez pas qu’il vous reste 1/4 de caramel. Vous pouvez le verser sur les parts de gâteaux au moment du service.

 

 

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